Поиск

Поток

Пара для пара

11 Июля 2022
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

О результатах строительства на территории ОАО «Лакокраска» здания котельной с резервным паровым котлом сейчас можно говорить с уверенностью. Здание и оборудование прошли серьезное испытание — белорусскую зиму.

Евгений Гольмонт

В 2021 году этот инвестиционный проект стал самым масштабным на «Лакокраске». Его финансирование осуществлялось за счет собственных средств предприятия. В августе завершили строительство и монтаж и осень 2021-го встретили с полностью автономным теплоснабжением. Реализация проекта позволила забыть о ранее вынужденной зависимости в поставках тепла от Лидской ТЭЦ. Многокилометровая труба, связывавшая предприятия, утратила актуальность.

На всех парах заработала собственная котельная, счетчик экономии прибавил обороты. Не прошло и года с момента запуска автономной котельной, а предприятие уже сообщает об экономии только на этом участке 259 тысяч рублей.

Следует пояснить, почему новая котельная необходима цеху № 2. На этом участке предприятия производятся бесцветные кристаллы — фталевый ангидрид. Работники «Лакокраски» называют данный продукт «чешуйки». И это не сленг. В цехе № 2 даже есть профессия — аппаратчик чешуирования. Один раз в месяц оборудование, в реакторах которого образуются кристаллы, требует остановки для техобслуживания. При этом внутри емкостей и соединяющих их труб температура не должна опускаться ниже 131 °C. Если такое допустить, заполняющие их химические ингредиенты затвердевают и закупоривают внутреннее пространство. Как следствие, плановое техническое обслуживание растянется на очень длительный срок с соответствующими затратами. Именно этим объясняется необходимость в такой котельной. Она обеспечивает требуемую температуру в цехе № 2 при его остановке, запуске и выходе на регламентные режимы работы. Когда у «Лакокраски» был один котел, предприятие для его подстраховки было вынуждено содержать еще и магистраль с Лидской ТЭЦ.

В зимний период этот трубопровод надо было постоянно поддерживать в «горячем режиме» за немалые средства из бюджета ОАО «Лакокраска».

Резервный паровой котел

В результате реализации инвестпроекта-2021 появился резервный паровой котел. Он стал подстраховкой первого и позволил предприятию спокойно отказаться от платных услуг городской ТЭЦ. Производительность второго собственного котла — 12 т/ч с давлением 1 МПа.

— Его установка гарантирует автономность теплоснабжения предприятия, — объясняет результаты реализации проекта первый заместитель директора — главный инженер Евгений Гольмонт. — После завершения каждого планового технического перерыва цех № 2 сам становится заводской котельной. Тепла от его работы в штатном режиме предприятию хватает на технологические нужды, отопление и горячее водоснабжение. Котельная в это время отдыхает. Об эффективности данного инвестпроекта сейчас можно говорить с уверенностью. Самый сложный период года — зима — прошел со знаком «+». И в производственных температурных показателях, и в экономии.

Помимо нужных градусов предприятие в прошлом году позаботилось и о формуле успеха — в прямом смысле. Для производства многих из более чем двух тысяч товаров ОАО «Лакокраска» необходим азот. Для получения нужного количества компонента реализован другой инвестиционный проект — «Реконструкция азотно-кислородной станции». В результате предприятие уже больше года экономит деньги на закупках и увеличило производство азота до 660 м³/ч. А при необходимости усовершенствованная установка может произвести за час 890 м³ N.

В ближайшее время «Лакокраска» планирует начать еще один проект — «Строительство установки по производству пиролизного (печного) топлива из твердых и пастообразных отходов».

Чешуйки фталевого ангидрида в большом количестве востребованы производителями красителей и смол. Производителям лекарств кристаллы из Лиды нужны в меньшем количестве, однако можно сказать, что они жизненно необходимы. Ведь фталевый ангидрид используется при производстве фталазола — противомикробного средства, способного помогать в лечении опаснейшей дизентерии. И это лишь один из вариантов медицинского применения чешуек производства лидского ОАО «Лакокраска». 

ФОТО Алексей Михальченко, Евгений Кароль

ОАО «Лакокраска»
11 Июля 2022
1460
Рейтинг: 4