Применение измельченной резины в виде крошки и тонкодисперсной резиновой муки в качестве эластичных наполнителей ‒ наиболее перспективный метод утилизации резиновых отходов и изношенных шин, поскольку позволяет в максимальной степени сохранить и использовать эластические и прочностные свойства вулканизованной резины.
Наибольшее распространение получила технология измельчения шин в высокоэластическом состоянии при умеренных скоростях, несмотря на значительно высокий расход энергии по сравнению с криогенной технологией.
Криоизмельчение подвергается сушеное растительное сырье, охлажденное до очень низких температур (от -100°С до -190°С). Это позволяет предотвратить процессы окисления, агрегации и карамелизации сырья и освободить находящиеся в связанном с белковыми молекулами БАВ для полного усвоения их организмом человека. Благодаря криотехнологии, из 1 чайной ложки криопорошка наш организм способен усвоить столько же активных веществ, сколько из 3 кг свежего продукта.
Криопорошки из овощей, фруктов, ягод и овощной зелени с успехом используются для обогащения хлебобулочных изделий и придания им оздоровительных свойств. Наиболее перспективными направлениями данной сферы является производство хлебобулочных изделий для лечебно-профилактического питания при сахарном диабете (сахароснижающие свойства).
Криопорошки из фруктов, ягод и овощей могут использоваться для косметических очищающих или питательных масок для лица и всего тела, так как обеспечивают:
Криопорошки также могут быть использованы в различных социальных программах для оздоровления разных категорий населения: дошкольников, школьников, спортсменов, жителей экологически неблагоприятных территорий и др. Кроме того они используются врачами для коррекции диеты пациентов при различных заболеваниях.