Поиск

Поток

По заказу ОАО «Полоцк-Стекловолокно» ученые разработали оригинальный компонент для стеклонитей

27 Января 2023
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Годовая потребность предприятия в этом компоненте достигает 16 тонн. Если раньше его приходилось закупать за рубежом, то сейчас намного быстрее и, что немаловажно, дешевле можно получить у отечественного производителя.

Уникальные аппретирующие добавки серии «Преамидин», необходимые для производства стеклонитей, разработали ученые кафедры нефтегазопереработки и нефтехимии Белорусского государственного технологического университета. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» уже активно использует результаты научных трудов БГТУ. Об этом журналу «Вестник Белнефтехима» сообщил заместитель главного инженера по перспективному развитию предприятия Сергей Горохов сегодня во время посещения выставки «Беларусь интеллектуальная».

— Компоненты преамидин-Т и преамидин-Д мы используем в качестве катионной смазки, обеспечивающей необходимый коэффициент трения. Именно они придают нити мягкость и гладкость. Эти добавки эффективно заменяют дефицитный импортный реагент «Карбозолин», — подчеркнул представитель ОАО «ПСВ».

Справочно. Производство аппретирующих добавок «Преамидин» налажено в Новолукомле по лицензионному договору, заключенному с БГТУ. 

 

В настоящее время преамидин используется в 7 составах замасливателей. В 2022 году при приготовлении этой продукции ОАО «Полоцк-Стекловолокно» израсходовало в целом около 6,5 тыс. кг преамидина-Т и преамидина-Д. На печах выработано чуть больше 10 тыс. тонн стекловолокна — это порядка 30 ассортиментов, уточнил Сергей Горохов.  

— Плановая потребность нашего предприятия в преамидине на 2023 год составляет 16 тонн, — продолжил он и отметил, что качество отечественных компонентов ничуть не уступает импортным аналогам.

 

Справочно. «Преамидин Д» может использоваться в составах замасливающих композиций, применяемых для производства и переработки стекловолокна различного назначения. В том числе для производства электроизоляционных тканей, предназначенных для изготовления печатных плат и стеклопластиков, волокна рубленого для стеклобумаги и стеклохолста, рассыпающегося ровинга для производства мата из рубленых волокон, стеклотканей и ровингов, предназначенных под эпоксидные, фенольные связующие, полиэфирные смолы и полиамиды.

 

ФОТО Наталья Нияковская

 

 

ОАО «ПСВ» БГТУ Преамидин Импортозамещение Стеклонити «Беларусь интеллектуальная»
27 Января 2023
1526
Рейтинг: 4