Поиск

Поток

«Полоцк-Стекловолокно» планирует перейти на белорусское минеральное сырье — базальт и глинозем

19 Сентября 2022

Расширять использование отечественного сырья в производстве планирует ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

С целью исполнения поручений правительства по повышению эффективности использования недр, обеспечению белорусских производителей местными полезными ископаемыми и импортозамещению минерального сырья предприятие посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Он подробно ознакомился с особенностями производственного процесса, а также обсудил с заместителем генерального директора — главным инженером ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Егором Войтешёнком вопросы повышения эффективности использования организацией отечественной минерально-сырьевой базы.

На протяжении многих лет это предприятие проводит исследования по изучению возможности вовлечения местного сырья в производственный оборот. И уже на данный момент использует белорусские доломит и кварцевый песок — основной компонент при изготовлении силикатной продукции. Сейчас рассматриваются варианты внедрения в производство отечественного глинозема и наращивания объемов продукции из белорусских базальтов.

Напомним, что установку по выпуску базальтового волокна из минерального сырья ОАО «Полоцк-Стекловолокно» запустило в 2020 году.  Это была попытка №2, ведь впервые собственную технологию производства непрерывного базальтового волокна в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» разработали в 2015-м, тогда же начали выпуск инновационной продукции.

О том, какую продукцию на основе базальта выпускает предприятие сегодня и где она востребована, читайте в ближайших номерах журнала «Вестник Белнефтехима».

 

"Полоцк-Стекловолокно" Импортозамещение Базальт Минеральное сырье Егор Войтешёнок Андрей Худык Минприроды
19 Сентября 2022
2173
Рейтинг: 1