Поиск

Поток

ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬ

01 Декабря 2020
Виталий Милевич

Виталий Милевич

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим»

Цифровая трансформация нефтехимического комплекса — это не только внедрение информационно-коммуникационных технологий. Конечная цель процесса — повышение эффективности работы производств и конкурентоспособности продукции.

Внедрение интеллектуальных технологий — самая многообещающая концепция развития современного производства. Индустрия 4.0 строится на единой платформе, объединяет множество систем и предусматривает взаимодействие датчиков, оборудования и информационных комплексов для прогнозирования, самонастройки и адаптации к изменениям во время производственного процесса.

В подтверждение безусловной важности информационного общества 21 декабря 2017 года принят Декрет Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики». Документ создает беспрецедентные условия для развития IT-отрасли и дает серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века.

Для структурирования всех мероприятий по цифровизации в концерне совместно с подчиненными организациями проведена работа по разработке и утверждению Отраслевой программы информатизации Белорусского государственного концерна по нефти и химии на 2019—2020 годы и Плана мероприятий по развитию Белорусского государственного концерна по нефти и химии в области информационных технологий на 2019—2020 годы.

 

Консалтинговые компании Capgemini Consulting и MIT Sloan School of Management проанализировали работу более 400 крупных компаний разных отраслей, чтобы понять, что для них значит цифровой бизнес. Результаты исследования поместили в матрицу, где в качестве одного измерения взяли инвестиции в технологические инициативы, имеющие цель изменить операционную деятельность компании, а в качестве второго — глубину преобразований в менеджменте.

Оказалось, что финансовые показатели организаций зависят от применения новых технологий и методик управления. Компании, активно использующие технологии и новые методы управления, в среднем на 26% прибыльнее своих конкурентов.

Организации, которые много инвестируют в цифровые технологии, но при этом уделяют мало внимания управлению, имеют финансовые показатели на 11% ниже.

Более консервативные компании, улучшающие только менеджмент, получают плюс 9% к прибыли, но потенциально могут приобрести с помощью цифровых технологий втрое больше.

Те, кто еще не выбрал стратегию развития, имеют негативные финансовые показатели в сравнении с другими игроками рынка — минус 24%.

 

 

Первые цифровые системы управления появились почти 40 лет назад. Они предполагали подключение нескольких тысяч датчиков с последующей обработкой данных. В начале 2000-х в связи с появлением качественного и открытого программного обеспечения цифровизация перешла на новую ступень.

Сегодня недостаточно только автоматизации. Для решения задач цифровизации в организациях концерна активно внедряется наукоемкое программное обеспечение. У нас есть организации, которые продвинулись довольно далеко в вопросе внедрения новых технологических решений по цифровизации производственных и управленческих процессов.

В первом полугодии 2020 года в организациях концерна реализуются следующие мероприятия по внедрению моделей эффективного управления (ERP-системы, «точно в срок» и другие).

Этапы промышленной революции

 

ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ КЛАССА ERP

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  проект завершен. В производстве внедрена система автоматизированного учета прослеживаемости движения сырья, материалов и полуфабрикатов с применением средств идентификации партий, а также учета реализации готовой продукции. На втором этапе проведена автоматизация бизнес-процессов: заработной платы, бухгалтерского и управленческого учета, планирования, ресурсообеспечения. Основная цель проекта — повышение эффективности экономической деятельности предприятия.

На площадке филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» в настоящее время проведены обследование и анализ бизнес-процессов в терминах (типологии) «как есть».

ОАО «СветлогорскХимволокно» выполняет работы по переходу на информационную систему 1С:ERP в целях интеграции имеющихся информационных систем в единый комплекс. Работы ведутся согласно календарному плану их выполнения. Разработан устав проекта, проведено обследование бизнес-процессов общества «как есть». Проект планируется завершить в 2022 году.

В ОАО «Белшина» создается единая комплексная автоматизированная система на базе «1С: Предприятие». Этапы ее внедрения детально прописаны в бизнес-плане на 2021 год. На первом этапе будет введена система автоматизированного учета прослеживаемости движения сырья, материалов и полуфабрикатов, а также реализации готовой продукции и сводно-балансовых операций. В основе системы — оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, структуры управления. С внедрением IT-решения ОАО «Белшина» создаст единое информационное пространство для автоматизации всех направлений своей деятельности, обеспечит сквозную прослеживаемость движения товарно-материальных ценностей в разрезе партий, получит возможность работать с информацией в режиме реального времени. Главная цель проекта — повышение эффективности экономической деятельности предприятия путем создания единой системы управления его ресурсами — так называемой ERP-системы.

 

ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ ПО УПРАВЛЕНИЮ РЕМОНТАМИ И ОБСЛУЖИВАНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ (ТОИР)

В ОАО «Гомельский химический завод» система «1С: ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» сдана в опытную эксплуатацию.

В ОАО «Гомельтранснефть Дружба» проведена опытная эксплуатация системы «Галактика EAM» в филиале «НПС «Гомель». Собственными силами разработан классификатор и создана информационная модель объектов ТОИР, выполнена паспортизация объектов, определены стратегии ремонта, рассчитаны ремонтные циклы.

 

Цифровое предприятие

 

ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ

В ОАО «Гомельтранснефть Дружба» внедрен программный комплекс «АРМ технолога», с помощью которого можно построить достаточно точную цифровую модель нефтепровода и описать процесс перекачки нефти (т.е. создать цифровой двойник). Основу ПК составляет информационная модель магистрального нефтепровода, содержащая описание всех его ключевых элементов (насосные агрегаты, роторы, датчики давления и температуры, задвижки, САРД, расходомеры, СИКН, ФГУ, узлы смещения, резервуары, обратные клапаны, узлы ввода ПТП, секции трубопровода и др.). Большой набор свойств элементов информационной модели позволяет достоверно описать существующий трубопровод и, как следствие, получить модель системы с высокой степенью достоверности, а заложенный в ПК гидравлический расчет — определить возможность реализации режима перекачки, его характеристики, а также выполнить сопоставления с критерием безопасности с учетом имеющихся дефектов и других ограничений по давлению. Уже на этапе внедрения, летом 2019 года, ПК «АРМ технолога» прошел испытания в реальных условиях. С его использованием проработан надежный и оптимальный реверсный маршрут вытеснения «грязной» нефти. Применение цифровых технологий позволило избежать ошибочных и неэффективных решений на действующем магистральном нефтепроводе.

 

ПРОЕКТ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Внедрение нового программного комплекса в ЗАСО «Белнефтестрах» позволит оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы от подготовки предложения клиенту компании до выплаты страхового возмещения, а также улучшить учет страховой деятельности, обеспечить решение вопросов внутреннего контроля и управления рисками, минимизировать расходы ЗАСО «Белнефтестрах» в части сопровождения и обслуживания программного комплекса, его инфраструктуры.

В заключение следует отметить, что движение в направлении автоматизации и обмена данными в технологиях позволяет использовать новые, более рациональные способы производства. Организации, которые примут эту концепцию, смогут повысить качество, оптимизировать использование времени и ресурсов и, следовательно, получат преимущества по сравнению с традиционными системами производства. Интеллектуальные программные решения помогут организациям сделать первые шаги к внедрению концепции «умного» производства и повышению эффективности, производительности и безопасности.

 

 

Цифровизация ERP-система Индустрия 4.0 Белнефтехим Виталий Милевич Галактика EAM АРМ технолога
01 Декабря 2020
884
Рейтинг: 4