Поиск

Поток

Проверка качества на всех этапах

17 Июня 2022

Внедрение современных технологических процессов требует новых методов для проведения аналитического контроля установок завода, входного контроля катализаторов и реагентов. Такой работой занимаются сотрудники центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) ОАО «Мозырский НПЗ», в которой трудятся химики и лаборанты, машинисты и пробоотборщики — профессионалы своего дела.

 

 Хроматограф «Хроматэк-Кристалл 5000»

Основной задачей для коллектива предприятия в 2022 году стал ввод в эксплуатацию комплекса по переработке тяжелых нефтяных остатков, в состав которого входят установки по производству серы, водорода и комбинированная установка гидрокрекинга. Для проведения входного контроля сырья и реагентов и для получения возможности контроля технологического процесса на всех этапах производства товарной продукции специалисты ЦЗЛ изучили новые методы испытания.

Так, для установки переработки серы на предприятии впервые в процесс очистки газов от сероводорода будет вовлечен метилдиэтаноламин. Для входного контроля метилдиэтаноламина освоены метод определения массовой доли основного компонента с использованием хроматографического комплекса «Хроматэк-Кристалл 5000» и метод определения вспениваемости метилдиэтаноламина. Сырьем для комбинированной установки гидрокрекинга является гудрон в смеси с мазутом и кубовым остатком каталитического крекинга. Для определения его фракционного состава введены в действие два хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000» по стандартному методу «определения распределения по температурам кипения проб с остатками сырой нефти, мазута и гудрона с помощью высокотемпературной газовой хроматографии». Важная характеристика тяжелого сырья — динамическая вязкость. Для ее определения специалисты ЦЗЛ освоили правила работы на ротационном вискозиметре Brookfield DV2T.

Химик исследовательской лаборатории ЦЗЛ Ольга Манчук

Отдельно необходимо отметить работы, проводимые в ЦЗЛ для определения качественных характеристик катализаторов, используемых в технологических процессах. При оценке их эффективности работники выполняют рутинные испытания по определению содержания хлора, углерода, серы, а также потерь при прокаливании катализатора. Наиболее трудоемкими и кропотливыми считаются методы по определению содержания в катализаторе таких драгоценных металлов, как платина и рений. Здесь достоверность результата напрямую зависит от скрупулезности, точности, умения качественно и профессионально выполнить процедуры взвешивания, растворения, взятия аликвот, добавления реактивов и определения оптической плотности на спектрофотометре.

С вводом в действие комбинированной установки гидрокрекинга спектр испытаний катализаторов значительно расширился. Катализатор гидрокрекинга представляет собой экструдированные частицы цилиндрической формы, в состав которых входят цветные металлы — никель и молибден. Катализатор применяется в реакторе с кипящим слоем, что подвергает его истиранию и разрушению. Поэтому он должен быть особо прочным и соответствовать жестким требованиям к физическим характеристикам. Для обеспечения всех условий проверка качества катализатора осуществляется на всех этапах его применения.

Химик контрольной лаборатории Андрей Лаворенко определяет кривую дистилляции гудрона на хроматографическом комплексе «Хроматэк-Кристалл 5000»

Специалисты ЦЗЛ изучили методики по определению прочности на раздавливание катализатора на плоской пластине, по определению потерь от истирания и индекса устойчивости, длины и диаметра катализатора. И вскоре им предстоит самый интересный процесс — использование этих методов на практике.

Таким образом, ассортимент испытаний, освоенных и внедренных специалистами ЦЗЛ, расширяется с пуском каждого нового технологического объекта. Постоянная модернизация, усовершенствование методов испытаний не позволяют стоять на месте. Сплоченный коллектив центральной заводской лаборатории ОАО «Мозырский НПЗ» идет в ногу со временем, постоянно оттачивая свое мастерство.

ТЕКСТ Ольга Манчук, химик исследовательской лаборатории цеха № 11 ОАО «Мозырский НПЗ»

ФОТО Игорь Малащенко

ОАО «Мозырский НПЗ»
17 Июня 2022
574
Рейтинг: 4