Поиск

Поток

ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ СЕРОГО, ИЛИ ПАН ДЛЯ МОДНИЦ

29 Апреля 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Если синтетическим волокном, которое завод «Полимир» ОАО «Нафтан» выпустил за 35 лет, обмотать Землю, то получится пушистый клубок. По крайней мере, обмотать планету по экватору можно почти 250 раз. Или — соорудить четыре канатные дороги до Меркурия, когда он находится от нашей планеты на самом удаленном расстоянии. Всего из волокна новополоцкого предприятия получился бы жгут длиной около 10 млрд километров. Это, конечно, гипотетически. А реально нить Д-волокна связывает белорусское предприятие с доброй полусотней стран на всех континентах.

Синтетические волокна завода Полимир

Искусство меняться 

Полиакрилонитрильные (ПАН) волокна — наиболее распространенный в мире вид промышленно освоенных карбоцепных синтетических волокон. Это связано с особыми свойствами ПАН-продукции — низким коэффициентом теплопроводности, пушистостью, объемностью, благодаря которым такие волокна могут служить практически равноценным заменителем шерсти. Кроме того, при определенных условиях этот полимер обладает способностью к циклизации, и в итоге можно производить технический жгутик, используемый в качестве сырья для углеродных волокон. 

Сегодня ПАН-волокна спокойно получают из полиакрилонитрила и его сополимеров. Однако в свое время это считалось практически не реальным, так как ученым и производственникам не удавался «рецепт» концентрированных прядильных растворов этого полимера — ведь полиакрилонитрил плавится с разложением. Именно из-за нерастворимости полиакрилонитрила в обычных растворителях существовало мнение, что этот полимер обладает сетчатой структурой и непригоден для производства волокна. Предположение оказалось ошибочным, что на современном этапе уже достоверно известно, доказано и проверено. 

В мировом масштабе первые образцы ПАН-волокна были получены в 1943 году, опытное производство организовано в 1948-м, спустя два года выпуск полиакрилонитрильного волокна по сухому способу поставили на поток в США, примерно тогда же — в ГДР и ФРГ.

В СССР выпуск ПАН-волокна начали в 1960-х. Однако из трех его производителей на постсоветском пространстве сегодня остался всего один — белорусский завод «Полимир» ОАО «Нафтан» в Новополоцке. Аналогичные предприятия в российском городе Саратове и узбекском Навои закрылись в 2005 году и 2014-м соответственно.  

«Жизнеспособность» нашего производства предопределена рядом факторов. Специалисты, которые в 1963 го-ду запускали и обкатывали первые линии в Саратове, позже, наработав опыт, приехали для этого и на новополоцкий химкомбинат. И вскоре акриловое волокно стали получать на полимировском производстве «Нитрон-С» (солевой нитрон, воднорадонидный способ производства).

Навои присоединился к этой кампании в 1978-м.

В те времена для советских предприятий закупалась единая технология одной из британских компаний. Однако производство по этой технологии оказалось очень энергозатратным (сегодня оно уже не используется нигде в мире). Заводы начали сворачивать свои линии. Новополоцк тоже закрыл производство «Нитрон-С» — в начале 2015-го. Но дело в том, что в 1985 году на площадках завода «Полимир» было запущено второе производство синтетических полиакрилонитрильных волокон — «Нитрон-Д». Вот оно работает по сей день.

заместитель начальника технического отдела завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Константин Устинов.

— «Д» означает способ производства, т.е. диметилформамидный, — поясняет заместитель начальника технического отдела завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Константин Устинов. — Для производства «Нитрон-Д» мы закупали итальянскую технологию. Она до сих пор востребована нашими коллегами в других странах. Вообще технологий производства акриловых волокон существует очень много. Как правило, другие производители синтетического волокна используют гетерофазный способ, то есть суспензионную полимеризацию в воде. У нас на «Полимире» представлен гомофазный процесс полимеризации — прямо в растворителе.

 

Скрипучий «голос» волокна

На рынке полиакрилонитрильных волокон более ста наименований. Но сами ПАН-волокна в разных странах называют по-разному: нитрон — в России, волкрилон, дралон, редон — в Германии, орлон, акрилон, креслан, зефран, дайнель — в США, куртель — в Англии, крилон — во Франции, кашмилон — в Японии и т.д. 

цитата

— ПАН-волокно, выпускаемое на «Полимире», разрабатывалось как шерстоподобный вид, — продолжает Константин Устинов. — Это идеальная основа для ковров, искусственного меха, другой продукции текстильной промышленности. Отлично сочетается в смеси со льном, овечьей шерстью.

Новополоцкие волокна присутствуют в тканях промышленно-торгового объединения «Полесье», изделиях Слонимской камвольно-прядильной фабрики. Модницы, предпочитающие одеваться на турецком рынке, тоже могут практически быть уверены, что в их нарядах присутствует белорусская ниточка.   

волокно Полимир

 

Около 80% волокон идет на экспорт. Причем потребность каждого рынка в том или ином ассортименте обусловлена специализацией текстильной отрасли страны заказчика. Например, если Ирану для ткачества ковров нужны волокна грубых тексов, то Европа, Россия, Индия, Пакистан, ориентированные на пряжу и трикотажные изделия, предпочитают более тонкие нити.  

Когда производство «Нитрон-Д» только запускалось, завод производил в основном 0,33 текс (это толщина элементарного волокна). Потом освоил волокна малой линейной плотности — 0,13 и 0,17 текс. Сейчас «Полимир» — единственный в мире, кто выпускает 0,28 текс. Изначально это было пожелание китайских производителей, но сегодня волокно уникального стандарта хорошо берут и другие производители.

заместитель главного инженера (по управлению качеством) завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Наталья Григорович

— Новополоцкое ПАН-волокно не только сертифицировано в Беларуси, но и имеет подтверждение соответствия европейскому стандарту OEKO-TEX STANDART 100 в области экологии текстиля, — рассказывает заместитель главного инженера (по управлению качеством) завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Наталья Григорович. — Наше волокно пригодно для контакта с 1-й группой — с младенцами, к которой предъявляются самые жесткие требования безопасности. Волокно черного и темно-синего цвета допущено для контакта со 2-й группой — детьми старше трех лет.

 

И специалисты, и потребители знают, что ПАН-волокна обладают хорошим комплексом потребительских свойств — достаточно высокой прочностью, сравнительно большой растяжимостью, не впитывают загрязнения, легко очищаются, не повреждаются молью и микроорганизмами. Да, изделия из полиакрилонитрила требуют определенного — правильного — ухода и при соблюдении правил долго сохраняют свой презентабельный вид.

— Это правда, что еще одно отличие ПАН-волокна от натуральной ткани в том, что оно «скрипит» при прикосновении? — спрашиваю у специалистов завода «Полимир».

— Да, все ПАН-волокна «скрипят», — подтверждает Наталья Григорович. — Это обусловлено их высоким коэффициентом трения и рядом других свойств.

 

Кому идет цвет чайной розы?

В 1990 году на производстве «Нитрон-Д» произошла замена технологии — переход на использование третьего сомономера. Он предназначен для окрашивания волокна различными красителями. Было заменено много оборудования, особенно энергоемкого. В том числе здесь перешли на трехфазные синхронные двигатели с частотными преобразователями. Сушилки поменяли — и сразу почувствовали эффект: казалось бы, простой процесс сушки волокна, а так влияет на органолептические свойства волокна.

Полимировцы постоянно работают над повышением качества продукции. Ведь она выпускается не на склад, а под каждого конкретного потребителя. 

— Рецептуры окрашивания разрабатываем под запросы заказчика, — говорит Наталья Григорович. — Вплоть до того, что нам привозят образец трикотажного полотна, и мы скрупулезно подбираем нужный оттенок. В нашей «карте» более 190 цветов — это те, в которые реально были выкрашены волокна и с которыми проведены промышленные испытания. Этот ассортимент цветов пользуется наибольшим спросом, но каждый год обновляется. Ориентируемся на сезонный спрос: зимой потребитель просит, как правило, яркие светлые тона, а весной, летом — более темные. На заводе есть лаборатория по контролю производства синтетического волокна, в ее составе работает лаборатория крашения. Для нее закуплены специальное оборудование, шкаф цветового подбора, в котором установлены шесть ламп различных цветов по Кельвину.

 

Шкаф цветового подбора нужен для того, чтобы разглядеть те самые «пятьдесят оттенков серого». Этим занимаются уникальные специалисты — колористы. Научиться их ремеслу невозможно: должны быть опыт и природное чутье. Константин Устинов рассказывает, что, когда в 1972 году англичане привезли на «Полимир» свою технологическую линию и запускали производство, они отобрали из 50 работниц завода (мужчины, кстати, по-другому воспринимают цвет) всего четверых. Так зарождалась школа колористов завода «Полимир». Правда, называют их здесь совсем по-другому — лаборантами химического анализа. 

Листаем «карту» и рассматриваем разноцветные образцы: есть просто оливковый цвет, есть ультрамарин, а есть «чайная роза», «айсберг», «матросский синий»… Каждый цвет, повторяем, разработан под определенный заказ. Когда-то их было всего 25, а сейчас говорят, что и имеющиеся почти 200 — не предел.

— С учетом того, что и рынок красителей постоянно меняется, и запросы клиентов, мы неустанно «подрабатываем» цвета, — говорит Наталья Григорович. — Недавно освоили крашение малых партий — по 3—5 тонн. Это еще один шаг навстречу потребителям.  

Цвета волокон Полимир

 

Прекрасное далёко

 

Волоконная продукция завода «Полимир» была востребованной всегда. С предприятиями, входящими в состав концерна «Беллегпром», например, завод связывает многолетнее сотрудничество, которое устраивает обе стороны. По просьбе деловых партнеров «Полимир» постоянно совершенствует технологию получения улучшенных ПАН-волокон. Это часть Программы совместных действий по обеспечению эффективной работы между организациями концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром». Согласно другой Программе — по освоению новых видов химволокон и нитей для внутреннего потребления и поставок на экспорт — завод «Полимир» продолжает выпуск акрилового волокна с повышенной усадкой пряжи и внедрение его в производство на предприятиях отечественной легкой промышленности. Кроме того, документом предусмотрены возможности организации производства четверть-матированного и маломатированного акрилового волокна, а также расширения ассортимента акрилового волокна, в том числе малыми партиями.

Однако современная тенденция мировых производителей ПАН-волокон берет курс на углеродное волокно, которое в шесть раз легче стали и в восемь раз прочнее ее, не подвержено атмосферным воздействиям и вообще считается уникальным материалом по многим позициям. На сегодня основной мировой лидер по выпуску углеродного волокна — японская компания Toray, на втором месте немцы, небольшие производства есть в США и во Франции, начинает такие производства строить и Россия.

Не исключено, что придет к этому когда-нибудь и «Полимир». В любом случае выпуск новых видов волокон, например углеродных, которые будут соответствовать V—VI технологическим укладам, а также возможность осваивать более эффективные процессы и создавать новые производственные мощности уже рассматривает в качестве актуальных направлений долгосрочной перспективы ряд аналогичных заводов ближнего и дальнего зарубежья.

 

ФОТО завод «Полимир» ОАО «Нафтан», Наталья Нияковская, Елизавета Петренко, Павел Козловский

 

  

 

 

Полимир Нафтан ПАН-волокно Полиакрилонитрильные волокна «Нитрон-С»
29 Апреля 2021
289
Рейтинг: 4