Поиск

Поток

СТАТУС ОБЯЗЫВАЕТ

12 Ноября 2020
Александр Шичков

Александр Шичков

Заместитель главного редактора

В рамках Национальной системы аккредитации Республики Беларусь конкурс «Компетентность» Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА) проводит с 2011 года. В конце 2019-го наша страна подписала три глобальных международных соглашения о признании результатов оценки соответствия с Европейской организацией по аккредитации (EA BLA), Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC MRA) и Международным форумом по аккредитации (IAF MLA). Таким образом Беларусь стала полноправным партнером международного сообщества по аккредитации и оценке соответствия.

Мы беседуем с победителем в номинации «Испытания» 2019 года — руководителем испытательной лаборатории ОАО «Пуховичинефтепродукт» Натальей БУНКЕВИЧ.

Победитель в номинации «Испытания» 2019 года — руководитель испытательной лаборатории ОАО «Пуховичинефтепродукт» Наталья БУНКЕВИЧ

— Каковы, Наталья Николаевна, первые ощущения, эмоции после вручения награды?

— Чувства переполняют. Для меня важно то, что этим признанием дана оценка всей системе аккредитованных субъектов Республики Беларусь. Для аккредитованных субъектов очень значимо быть номинированными на конкурс «Компетентность-2019». Только двум из более шести тысяч лабораторий страны предстояло пройти проверку на соответствие новому стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в рамках паритетной оценки БГЦА, чтобы завоевать признание на европейском уровне. На международном уровне получить оценку результатов испытаний крайне сложно. Учитываются многие факторы: оказание услуг, контроль качества, методы испытаний. Проверке подлежало все — от входа в лабораторию, расположения оборудования и приборов до компетентности сотрудников с точки зрения международных требований. Ведь в конечном итоге кадры решают все. Перед началом проведения паритетной оценки было выбрано 10 лучших лабораторий Республики Беларусь, которым в ноябре 2019 года предстояло подтвердить свою компетентность. Поскольку срок аккредитации — пять лет, отбирались только те, кто за последние годы при проведении инспекционного контроля БГЦА не имел выявленных несоответствий. Из этих 10 лабораторий еврокомиссары выбрали две: нашу и «Минскводоканала». Выбор нашей лаборатории в качестве участника паритетной оценки даже для БГЦА стал неожиданностью. Лаборатория ОАО «Пуховичинефтепродукт» небольшая, она в сравнении с областными или существующими при НПЗ как капля в море — всего три человека.

— Насколько важна эта победа для вашего коллектива?

цитата

— Проведение очередной паритетной оценки приурочено к переходу на новую версию стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. И теперь протоколы наших аккредитованных субъектов приобрели международный статус и признаются в Европе. Появились и новые требования: от обязательной калибровки оборудования, которой раньше не было, политики беспристрастности и конфиденциальности, рисков ориентированного подхода к оценке деятельности лаборатории до расчетов неопределенностей, начиная от момента отбора проб и заканчивая всеми испытаниями. Многие документы, которые необходимо было подготовить для перехода на новую версию стандарта, разрабатывались у нас впервые. При их разработке можно было опираться только на опыт европейских коллег. Кроме того, было мало времени для подготовки необходимого комплекта документов — новый стандарт вступил в силу в октябре, а паритетная оценка проходила в ноябре. Также нужно отметить, что для БГЦА это была только вторая паритетная оценка его работы.

 

В марте 2019 года словацкий консультант по вопросам аккредитации Тибор Цохер, которого пригласил БГЦА для оказания помощи, прочитал курс лекций о требованиях нового стандарта и дал практические рекомендации по его внедрению. Нашу работу при повторной аккредитации и переходе на новую версию стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 оценивала Дебби Хадсон — член высшего руководства UKAS. Она является оценщиком в сфере химии, а также членом Королевского химического общества. Нашей работе была дана высокая оценка — мы подтвердили свою компетентность без выявленных несоответствий.

Награда "Компетентность"

— Какие задачи стоят перед лабораторией?

— У каждой лаборатории есть своя область аккредитации — это перечень методов испытаний, по которым она аттестована. Мы занимаемся контролем качества нефтепродуктов, реализуемых потребителям в нашем регионе. Контроль у нас трехступенчатый: первая ступень — входная — это оценка поступающего от производителя продукта. Затем контроль на складе хранения ОАО «Пуховичинефтепродукт» и, наконец, контроль качества топлива, которое реализуется через нашу сеть АЗС, где в обязательном порядке не реже одного раза в месяц, а иногда и чаще, производится отбор проб из всех резервуаров. Каждая проба исследуется по всему перечню испытаний, предусмотренных нашим СТП, по контролю качества нефтепродуктов.

У нас девять АЗС, свой склад хранения. Мы обслуживаем два района — Пуховичский и Червенский. Пока после слива топлива, поступающего в вагонах, в резервуар склада хранения не будет сделан полный анализ, потребителям оно не отпускается. Проверяются бензины, керосин, дизельное и печное топливо. От масел мы ушли, так как на данный момент получаем их только в фасованном виде. Но хочу отметить, что методы контроля схожи, и если будет поставлена задача расширить область аккредитации, мы сможем перестроиться и проводить дополнительные испытания. Возможно, придется докупить оборудование или приборы. Также если потребители топлива, например, в сельском хозяйстве обращаются с просьбой провести дополнительный анализ, мы заключаем с ними договор и проводим исследование.

Более того, рядом находится крупная лаборатория «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукта», у которой область аккредитации гораздо шире и имеется новое оборудование. Однако, несмотря на то, что заказчик, как правило, ищет исполнителя с наиболее полным спектром услуг, у нас есть свой круг клиентов, которые нам не изменяют.

По дизтопливу у нас достаточно широкий спектр испытаний — 11 показателей. По бензинам чуть сложнее, но наработан богатый опыт. Исходя из источника поступления топлива, мы знаем, на что нужно обратить особое внимание.

Кстати, европейцы отметили, что в Европе так основательно не контролируют качество топлива, как у нас. У них контроль проводится только у производителя и отчасти на АЗС, а промежуточные стадии транспортировки и хранения выпадают. Кроме того, осуществляется проверка колонок на АЗС на дозу отпуска топлива обслуживающими организациями и операторами АЗС. Существует и система контроля объемов топлива в резервуарах на АЗС, которая не позволяет что-нибудь добавить в резервуар, — в случае непланового изменения объема отпуск топлива блокируется.

Контроль топлива в лаборатории

— Рядом находятся более крупные и с обширной аккредитацией лаборатории. Как получилось, что победителем в номинации стали все-таки вы?

— Огромный вклад в победу внесла паритетная оценка. «Время выбрало нас» — по результатам оценки нашей лаборатории европейцы делали вывод о работе всех лабораторий нефтепродуктообеспечения Республики Беларусь. Хочу отметить: с коллегами из других лабораторий, входящих в состав производственного объединения «Белоруснефть», у нас существует своеобразное корпоративное братство, мы всегда готовы оказать помощь друг другу. Так было и в данном случае: мои коллеги искренне переживали за нас, постоянно морально поддерживали — это придало нам уверенности и сил. В ходе паритетной оценки мы приобрели колоссальный опыт и охотно делимся им со своими партнерами.

— Еще один вопрос касается подготовки специалистов, которые дают результат, экономический эффект. Кто к вам приходит на смену?

— Например, я закончила факультет химических технологий и техники БГТУ, но 12 лет отработала в школе. Потом пришла в лабораторию и вот уже 23-й год работаю здесь.

У нас в штате выпускники разных вузов, но особо хочу отметить отличную подготовку специалистов в технологическом университете. Я всегда говорю, что высшее образование само по себе не показатель квалификации. Например, у меня работал специалист с экономическим образованием, но фору мог дать любому инженеру. Многое зависит от склада ума и сформировавшихся личностных приоритетов, целей, которые человек сам себе поставил. Я постоянно анализирую работу, вижу узкие места в производственном процессе, например необходимость организации внутреннего аудита в лаборатории. Подыскиваю соответствующие курсы, семинары, другие формы обучения и повышения квалификации и обосновываю перед руководством потребность в них.

цитата

Ведь развиваются технологии, появляются новые подходы и методики, и мы стараемся идти в ногу со временем. Руководство предприятия всецело поддерживает такие инициативы, и у нас, как правило, есть свобода выбора, где и как повышать свой профессиональный уровень. Кстати, в этом направлении складывается плодотворное сотрудничество с «Белоруснефтью». Там есть учебный комбинат по подготовке и переподготовке специалистов низшего звена, например лаборантов или операторов АЗС, и они предоставляют нам свои программы обучения — мы выбираем, что подходит, а что нет. К сожалению, из-за пандемии корпоративное обучение сотрудников лаборатории отложено. Надеемся, что до конца года что-то все-таки получится.

Кредит доверия нам оказан огромный. Будем держать марку и дальше — статус обязывает.

 

Фото Виктория Анискевич-Клопоцкая, Вячеслав Суходольский

 

 

 

Белоруснефть Пуховичинефтепродукт Конкурс «Компетентность» Испытательная лаборатория Белорусский государственный центр аккредитации IAF MLA ILAC MRA EA BLA
12 Ноября 2020
293
Рейтинг: 4