Поиск

Поток

Строительные узы «Ремспецстроя» и Мозырского НПЗ

14 Сентября 2023

На Мозырском НПЗ работа для строителей есть всегда: процесс реконструкции и модернизации здесь не прекращается. Давний партнер предприятия — ОАО «Ремспецстрой», коллектив которого не только занимается ремонтными работами, но и в целом участвует в развитии завода.

«Ремспецстрой» — ровесник НПЗ, тоже создан в 1975 году именно для ремонта технологических установок и сооружений полесского нефтегиганта. За минувшее время накоплен положительный опыт работы и на объектах строительства, в том числе при выполнении функций генерального подрядчика. Например, сейчас в качестве генподрядчика организация занимается модернизацией общезаводской факельной системы.

— В 2023 году наша организация освоила большой объем работ в рамках капитального ремонта комплекса ЛК-6У № 2 топливно-каталитического производства, — рассказывает главный инженер ОАО «Ремспецстрой» Александр Турченко. — Это ремонт колонн, емкостей, реакторов, печей, холодильного и теплообменного оборудования, линий технического трубопровода. 

Владимир Гавриленко и Владимир Зеленковский. У Владимира Зеленковского 28 лет стажа на одном предприятии. За это время он прошел путь от слесаря до прораба

Каждый год «Ремспецстрой» выполняет на установках завода не только ремонты технологического оборудования и трубопроводов, но и сопутствующие работы — антикоррозионную защиту и теплоизоляцию.

В настоящее время ремонтируются блоки МЭА установки производства серы (УПС) и установка легкого гидрокрекинга (УЛГК), а также производятся текущие ремонты на топливно-каталитическом производстве, производстве по переработке тяжелых нефтяных остатков, каталитическом производстве бензина, в цехах № 12, 9, 5. Кроме того, строительные и монтажные работы ведутся на объектах модернизации Мозырского НПЗ.

— Капитальный ремонт секций 100 и 900 УЛГК практически завершен, — вводит в курс дела на установке легкого гидрокрекинга прораб Владимир Зеленковский. — Мы выполнили основные работы, связанные с заменой трубопровода газопродуктовой смеси по реакторному блоку и радиантной части печи. Это достаточно большой объем, который освоен за короткий срок: за три недели демонтировано старое и смонтировано новое оборудование. На объекте было задействовано около 35 человек, сейчас мы на финальной стадии — проводим изоляционные работы.

На градирне

Увидеть всех специалистов «Ремспецстроя» вместе сложно, потому что у каждого свой участок работ и они рассредоточены по территории завода. Бригада Геннадия Липского, например, трудится на установке производства серы нефтехимического производства. 

— На капитальном остановочном ремонте эта бригада традиционно хорошо себя проявила, выполнив колоссальный объем работ на ЛК-6У № 2, — говорит прораб Дмитрий Сергеенко, — в том числе обвязку теплообменного оборудования, замену трубопроводов, причем большой протяженности и сложного монтажа.

Дмитрий Сергеенко и Владимир Древило

Все объекты нефтехимического производства находятся под пристальным профессиональным наблюдением мастеров Владимира Древило и Анатолия Евжика, и работы всегда хватает. На данный момент там сосредоточены бригады Леонида Хомца (более 40 лет стажа), Владимира Соколовского, Николая Мельника, Александра Дриневского.

Коллектив ОАО «Ремспецстрой» всегда загружен проектами. Благодаря слаженным действиям строителей и высокому качеству выполняемых ими ремонтных работ обеспечивается бесперебойное функционирование технологического оборудования главного заказчика — ОАО «Мозырский НПЗ».

— В этом году помимо запланированной работы на объектах Мозырского НПЗ у нас намечен большой остановочный ремонт в ОАО «Нафтан». Там мы должны полностью отремонтировать установки параксилола и ортоксилола, — подытожил Александр Турченко.

ТЕКСТ и ФОТО Алина Буравкина

«Ремспецстрой» Мозырский НПЗ Модернизация
14 Сентября 2023
1353
Рейтинг: 4