Поиск

Поток

ТОЧКИ РОСТА. Новая продукция ОАО «СветлогорскХимволокно»

09 Апреля 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Реализация проектов реконструкции и модернизации производства продолжается в ОАО «СветлогорскХимволокно». В планах предприятия также организация выпуска новых видов продукции.

"СветлогорскХимволокно" в цехе нетканых материалов введены в эксплуатацию экструзионная линия, круглоткацкие станки

 

В намеченный срок ОАО «СветлогорскХимволокно» завершает проект, который позволит увеличить ежегодный выпуск полипропиленовой ткани в 1,4 раза (на 6,2 млн м.п.) и контейнеров типа биг-бег — в 1,9 раза (на 1,9 млн штук).

Работы велись на заводе искусственного волокна. Первый пусковой комплекс полностью сдан в прошлом году в цехе нетканых материалов, работы над вторым — в крутильно-ткацком цехе — начались в 2020 году и закончатся в ближайшее время.

Как сообщил начальник бюро технической модернизации и реконструкции ОАО «СветлогорскХимволокно» Анатолий Артюшенко, в цехе нетканых материалов введены в эксплуатацию экструзионная линия, круглоткацкие станки (на фото), а в крутильно-ткацком цехе установлено оборудование для флексографической печати и резки, а также машины швейные и машины по обвороту стропы контейнера тканью и ее пришиву (типа strapex).

начальник бюро технической модернизации и реконструкции ОАО «СветлогорскХимволокно» Анатолий Артюшенко

 

— Пусконаладочные работы и гарантийные испытания резательной и флексографической 6-цветной (до этого была 4-цветная) печатной машин состоялись в декабре 2020-го. В конце февраля 2021 года подписан акт ввода в эксплуатацию 16 швейных машин, проведены пусконаладочные работы на пяти машинах для обворота петли, а в начале марта подписан акт их приемки. На термосварочной машине для производства полиэтиленовых вкладышей для контейнеров типа биг-бег в настоящее время идут пусконаладочные работы с материалом и подготовка к гарантийным испытаниям, — уточнил Анатолий Артюшенко.

Еще один проект ОАО «СветлогорскХимволокно» по увеличению выпуска продукции — это техническая модернизация цеха нетканых материалов с установкой линии ламинирования. На основании маркетинговых исследований разработаны и утверждены обоснование инвестиций, техническое задание на закупку необходимого оборудования, и объявлен тендер.

цитата

— Сейчас возросла потребность в выпуске ламинированных тканей, как полипропиленовых, так и типа спан-бонд. У нас эксплуатируются две аналогичные линии, приобретенные ранее в рамках различных проектов. Однако производительности этих машин не хватает, поэтому принято решение приобрести еще одну линию, чтобы удовлетворить увеличившийся потребительский спрос на ламинированную продукцию, — отметил начальник бюро технической модернизации и реконструкции предприятия.

В рамках проекта в цехе нетканых материалов завода искусственного волокна установлена дополнительная экструзионная линия фирмы Starlinger
В рамках проекта в цехе нетканых материалов завода искусственного волокна установлена дополнительная экструзионная линия фирмы Starlinger

 

В планах ОАО «СветлогорскХимволокно» организовать производство нетканого материала типа SMS (спанбонд — мелтблоун — спанбонд), обладающего отличными барьерными свойствами, которые препятствуют миграции бактерий, а также служащего надежной защитой от биологических жидкостей. Этот материал применяется для изготовления продукции медицинского и санитарно-гигиенического назначения, в частности подгузников, предметов женской гигиены, одноразовой медицинской одежды и т.п. SMS — это полуфабрикат, который оптовые покупатели будут использовать на своих производствах. В ОАО «СветлогорскХимволокно» его назвали «спан-мелт». Для осуществления этого проекта утверждено обоснование инвестиций, подготовлен комплект документов и объявлена процедура закупки. 16 марта состоялось вскрытие конвертов с поступившими предложениями. В настоящее время они рассматриваются на соответствие техническому заданию.

Планируется, что среди новых видов продукции ОАО «СветлогорскХимволокно» появятся медицинские перчатки, спрос на которые резко возрос в связи с пандемией COVID-19. Проведены все требуемые подготовительные процедуры и объявлен тендер на закупку необходимого оборудования.

 

ФОТО Виктор Романцов

 

  

 

СветлогорскХимволокно Полипропиленовая ткань Биг-бег Экструзионная линия Круглоткацкие станки Ламинированые ткани SMS
09 Апреля 2021
416
Рейтинг: 4