Поиск

Поток

ТРАНСПОРТ ТОПЛИВА

06 Октября 2020
Сергей Булычев

Сергей Булычев

Заместитель генерального директора по транспорту нефти ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

Нефтепродуктопровод «Новополоцк — Фаниполь» позволяет оперативно и с наименьшими затратами обеспечивать центральную часть республики (самый крупный регион по объемам потребления нефтепродуктов) дизельным топливом и бензином. С момента запуска магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) прошло почти полтора года. По МНПП последовательно доставлялись дизельное топливо и бензин АИ-92. В июне 2020 года добавился третий продукт — осуществлена поставка автомобильного бензина АИ-95.

Сергей Булычев, заместитель генерального директора по транспорту нефти ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

Трубопроводный транспорт во всем мире является самым экологичным, быстрым и дешевым. Использование магистрального нефтепродуктопровода дает возможность сократить транспортные издержки и минимизировать время на доставку топлива, обеспечивает низкие эксплуатационные затраты на перекачку нефтепродуктов, а также устойчивый и безопасный режим работы независимо от природно-климатических условий.

 

Суммарные объемы транспортировки нефтепродуктов по нефтепродуктопроводу «Новополоцк — Фаниполь» составили:

  • в 2019 году — 634 тыс. т, в том числе на Крулевщизну — 125,7 тыс. т, Фаниполь — 508,3 тыс. т;
  • за восемь месяцев 2020 года — 469,3 тыс. т, в том числе на Крулевщизну — 26,1 тыс. т, Фаниполь — 443,2 тыс. т.

 

В феврале 2020 года прокачан первый миллион тонн нефтепродуктов по магистральному нефтепродуктопроводу с момента его ввода в эксплуатацию.

 


СПРАВКА

Магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк — Фаниполь» предназначен для последовательной перекачки нефтепродуктов прямым контактированием (автобензина и дизельного топлива) с нефтеперерабатывающего завода ОАО «Нафтан» на нефтебазы РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» в Витебской и Минской областях — в Фаниполе и Крулевщизне. Протяженность МНПП составляет 293 км. В конце 2016 года запущен первый пусковой комплекс нефтепродуктопровода «Новополоцк — Крулевщизна» протяженностью около 90 км — до населенного пункта Крулевщизна в Докшицком районе Витебской области.


 

Магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк — Фаниполь

 

Весь объем нефтепродуктов, транспортируемых по нефтепродуктопроводу, предназначен для потребления на внутреннем рынке Республики Беларусь.

Строительство нефтепродуктопровода осуществлялось за счет собственных средств ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

В связи с завершением в декабре 2018 года строительства второй очереди пускового комплекса, а также с окончанием работ РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» по увеличению на нефтебазах в Крулевщизне и Фаниполе производственных мощностей резервуарного парка, модернизации и обновлению систем учета топлива в январе 2019 года запущен второй пусковой комплекс нефтепродуктопровода. Он обеспечил транспортировку нефтепродуктов от ОАО «Нафтан» до нефтебазы в Фаниполе.

 

ЛПДС «Полоцк» филиала «Новополоцк» ОАО «Гомельтранснефть Дружба»
ЛПДС «Полоцк» филиала «Новополоцк» ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

Таким образом, получена возможность транспортировки нефтепродуктов в центральную часть страны — на нефтебазу в Фаниполе Минской области — в объеме до миллиона тонн нефтепродуктов в год. Это позволяет РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» осуществлять поставки нефтепродуктов на автозаправочные станции и оптовым потребителям.

 


СПРАВКА

Начальным пунктом МНПП является головная перекачивающая станция, расположенная на территории существующей ЛПДС «Полоцк» филиала «Новополоцк» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — в непосредственной близости от ОАО «Нафтан». Конечный пункт МНПП — нефтебаза РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» (Фаниполь). Отвод на попутную нефтебазу РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» (Крулевщизна) предусмотрен на 88 км трассы МНПП.


 

При реализации проекта применены современные передовые технологии, оборудование, системы автоматики. Процессы, связанные с работой нефтепродуктопровода, максимально автоматизированы. Вся информация выведена на головной диспетчерский пункт, с которого производятся пуск, остановка, управление и контроль за работой. Кроме того, магистральный нефтепродуктопровод оборудован автоматизированной системой обнаружения утечек и системой видеонаблюдения для обеспечения его безопасной эксплуатации.

На 2020-й и следующие годы ОАО «Гомельтранснефть Дружба» запланировало работы по дальнейшему развитию магистрального нефтепродуктопровода «Новополоцк-Фаниполь» и реконструкцию магистральных нефтепроводов. В том числе планируются:

  • строительство современного коммерческого узла учета нефтепродуктов НПС «Полоцк» филиала «Новополоцк» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» с применением прямого метода динамических измерений массы принимаемых к транспортировке по МНПП нефтепродуктов. Это позволит еще больше повысить точность и оперативность данных при осуществлении товарно-коммерческих операций;
  • модернизация существующих резервуаров и строительство новых на НПС «Полоцк» филиала «Новополоцк» ОАО «Гомельтранснефть Дружба», что позволит обеспечить большую надежность и бесперебойную транспортировку нефтепродуктов по МНПП;
  • строительство промежуточной НПС «Кривичи» в случае увеличения суммарного объема перекачки нефтепродуктов до 1,45 млн т в год.
Нефтебаза РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» (Фаниполь)
Нефтебаза РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» (Фаниполь)

 

Следуя тенденциям развития мирового рынка нефти и нефтепродуктов, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» стремится к поддержанию конкурентоспособности при поставках нефти и нефтепродуктов не только на рынок Республики Беларусь, но и в страны Европы, делает упор на технологическую и экономическую привлекательность своих услуг.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» планомерно модернизирует производственные мощности. Программой инвестиционного развития ОАО «Гомельтранснефть Дружба» предусмотрена также реконструкция объектов магистральных нефтепроводов — резервуарного парка, магистральных нефтепроводов, систем автоматики и телемеханики, усовершенствование автоматизации технологических процессов, внедрение самых современных технологий, применяемых на трубопроводном транспорте.

 

ФОТО предоставлены ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

 

 

 

 

Нефтепродуктопровод «Новополоцк — Фаниполь» Гомельтранснефть Дружба Сергей Булычев Трубопроводный транспорт Нафтан Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт
06 Октября 2020
475
Рейтинг: 4