Поиск

Поток

ТЫСЯЧА НЕ МЕЛОЧЕЙ

12 Мая 2022
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» может приглашать туристов: коллективу предприятия есть что показать. Здесь миллион квадратных не пустующих метров. И рассказать есть о чем и соотечественникам, и иностранцам.

Эта история достойна учебника одноименной дисциплины. В начале второго тысячелетия бытия древнего Полоцка у него впервые появился завод, который быстро и честно заслужил право называться градообразующим. Сегодня производство исправно обеспечивает жизнь тысяч людей, пополняет государственный бюджет и осваивает новые технологии.

Однако с момента основания завода — с 1958 года — свободного времени водить любопытных посетителей по корпусам и цехам не находится. Круглосуточно здесь заняты совсем другим — работают. На территории предприятия пропускной режим. Если есть желание взглянуть на «Полоцк-Стекловолокно» изнутри, проще подать в отдел кадров заявление на трудоустройство. 

В ином случае…

ПРОЗРАЧНЫЙ НАМЕК

Одна приемная на два служебных кабинета: слева — рабочее место генерального директора Романа Близнёва, справа — заместителя руководителя — главного инженера Егора Войтешёнка. Оба руководителя в кабинетах на виду, так как двери полностью прозрачные. И это символично, ведь они работают в ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Более того, стеклянные двери часто открыты настежь.

Чуть позже стало понятно, что главный инженер буквально выкроил время для журналистов. Доказательство тому стояло на его рабочем столе. Заместитель генерального директора всегда держит под рукой ноутбуки и на работе, и дома. И к получению возможностей, которые дают эти инструменты, Егор Войтешёнок приложил руки и в прямом, и в переносном смысле: инициировал создание специальных программ, потом коснулся клавиш пальцами — и на экране появились два защищенных от посторонних глаз потока важнейшей информации. 

Полное дистанционное использование потоков за пределами предприятия пока ограничено. Что-то руководитель все же может делать издалека, например участвовать в пятничном совещании заводоуправления, будучи в заграничной командировке. Доступ к технической, технологической и коммерческой информации — только из служебного кабинета. Рабочий стол — и как на ладони весь производственный процесс и его результаты. В первом потоке градусы, кубические метры, паскали, метры в минуту, киловатты, гигакалории, тонны, килограммы и погонные метры — в цифрах, во втором — в очевидной реальности.

Происходящее на территории предприятия фиксируют 450 видеокамер и в прямом эфире транслируют сигнал. Начальник каждого из цехов может круглосуточно наблюдать за своим участком, генеральный директор и главный инженер — за всем предприятием. И это не только ради дисциплины. Камеры без эмоций фиксируют происходящее, сильные и спорные моменты, прямые трансляции и их записи способствуют принятию правильных решений руководством предприятия.

— Сейчас это уже незаменимо, — говорит главный инженер. — Отсутствие такой системы на современном производстве — слабое звено, которое надо совершенствовать. Для нас это первый шаг, и есть куда развиваться дальше. Во-первых, контроль за объектами стал более строгим. Наличие камер на рабочих местах дисциплинирует коллектив. Плюс — есть эффект и в плане учета передвижения по территории материальных ценностей. Все стало более прозрачным. Это дает возможность принимать оперативные и обоснованные управленческие решения. Во-вторых, мы видим, в каком состоянии продукция отгружалась потребителям. Это исключает возможные претензии покупателей (а такое уже случалось). А вот претензии к нашим работникам, бывало, предъявлялись обоснованно.

К таким выводам опытный специалист (Егор Войтешёнок уже 15 лет трудится в ОАО «Полоцк-Стекловолокно») пришел чуть больше чем за год практического использования информационных потоков.

МОБИЛЬНЫЕ, НО НЕ ТЕЛЕФОНЫ

Про преимущества мобильной связи сейчас никому рассказывать не надо. В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» экономят время-деньги и другими способами.

Знаменитое полоцкое предприятие не только круглосуточное, но и всепогодное. Надежные стены и крыши укрывают цеха от любых циклонов, посещающих Полоцкий район, где расположен производственный комплекс. Однако сквозь кирпичи руководство завода «рассмотрело» новую возможность экономить. На территории предприятия появились мобильные… склады. В больших шатрах — временное пристанище для сырья и готовой продукции. Быстрее и дешевле использовать в качестве перевалочной базы площадку рядом с цехом, а не сновать между кирпичным складом и другими объектами. С учетом масштабов поступающего сырья, необходимого для производства, и объемов готовой продукции становится понятен эффект, который дает каждый такой бивак. Это важная и не единица в экономическом уравнении. Для поиска правильного решения дроби расходов приводят к единому знаменателю.

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» так их получают в прямом смысле. Раньше ингредиенты шихты («муки для выпечки» стеклянной нити) с подготовительного участка перекачивали в цеха по трубам. Такая доставка была заложена еще в проект предприятия. Со временем к перманентному пользованию разветвленным трубопроводом добавились внимательный подсчет и анализ расходов. Когда выяснилось, что стоимость поддержания сети, ремонта, подачи воздуха под высоким давлением неоправданно велика, на предприятии пришли к выводу о необходимости доставлять ингредиенты шихты к печам без шума и пыли. Для этого возле участка, на котором сушат и перемалывают песок, установили силос. Периодически к нему подъезжают специальные автомобили, загружаются и доставляют продукт к цехам, где его будут переплавлять. Такая замена труб дала заметный экономический плюс.

— У нас есть программа снижения затрат и программа энергосбережения, — рассказывает Егор Войтешёнок уже на территории предприятия. — Ежегодно мы по ним работаем и внедряем новшества. Одним из подобных мероприятий 2022 года стало использование молотого известняка.

Эту весомую составляющую шихты ранее использовали в кусковом виде. Помол и сушка осуществлялись на территории предприятия. Сейчас известняк, уже перемолотый, туда привозят в упаковках биг-бег. А в заводоуправлении обдумывают следующий шаг — доставка на предприятие этого ингредиента в хопперах. Саморазгружающиеся грузовые вагоны будут подвозить молотый известняк прямо к месту переплавки. По предварительным расчетам, это позволит сэкономить на упаковке, перекачке и, соответственно, снизить потери и энергоемкость данной операции.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Работникам «Полоцк-Стекловолокно» каждую смену на предприятии положено молоко. Это простой и понятный способ поддержать здоровье человека. Следует отметить, что реальные сложности химического производства никогда не выходили за пределы предприятия. Это сугубо корпоративная нагрузка на людей. И в коллективе всегда об этом помнят и учитывают в планах.

Доказательство — два главных проекта этого года по реконструкции производства. К строительной части одного из них приступили 1 апреля: предусмотрены передислокация и технологическая трансформация участка приготовления растворов серной кислоты. Она необходима для обработки стеклоткани, а людям нужны лучшие условия труда при производстве H2SO4. Это заложено в проект.

— Персонал генподрядчика — ОАО «Нефтезаводмонтаж» — уже приступил к работам на территории нашего предприятия, — рассказывает главный инженер «Полоцк-Стекловолокно», стоя рядом с установленным строителями ограждением объекта. — Это будет автоматизированная система приготовления растворов, исключающая человеческий фактор и совершенствующая разделение стоков.

Реконструкция в данном случае не подразумевает остановку производства. Раствор серной кислоты продолжают делать по прежнему адресу. Впоследствии, как заверил главный инженер, персонал без сокращений переведут по новому адресу и с новыми знаниями. Для этого аппаратчики проходят специальную подготовку.

Выше квалификация — меньше вреда здоровью. Это девиз реконструкции 2022 года.

Кроме двух основных проектов есть и другие. Например, в цехе № 12 без остановки производства совершенствуют систему загрузки шихты в печь № 7. Это еще один пример принципов работы круглосуточного предприятия.

Однако главный пункт реконструкции все же потребует поставить на паузу один из объектов. Самых дорогостоящих плановых работ требует крупнейшая из печей — стекловаренная № 4. В 2002-м ее возвели в цехе № 12. Проектная мощность — 17 тыс. тонн стеклонити в год. Начальник цеха Сергей Латушкин помнит и о другом предписании — каждые пять лет печи нужна реконструкция. Предыдущая перестройка внушительного объекта произошла осенью 2017-го. Уже через три года конструкторский отдел «Полоцк-Стекловолокно» совместно со специалистами ОАО «ГИАП» начал работать над планом новых изменений. Сейчас их проект проходит экспертизу.

— Пришло время, истекает срок службы огнеупоров, — продолжает Сергей Латушкин. — Проект по реконструкции достаточно дорогостоящий, готовимся начать точно в срок — осенью 2022 года. Основной упор сделан на улучшение условий труда работников.

В 2002-м, когда печь № 4 строили, ее «вписали» в здание, которому было уже несколько десятков лет. Ради производственной и экономической необходимости смирились с особыми нюансами — жаром и влажностью в помещении. Сейчас ради коллектива готовятся улучшить эти показатели. Параллельно с прохождением экспертизы ведутся процедуры закупки комплектации.

Примечательно, что весь объем работ планируют выполнить за 55 дней, 16 из них — посвятить наладке и испытаниям. Несложно посчитать: на разобрать-собрать внушительную печь, смонтировать новое оборудование, провести весь объем строительно-монтажных работ отводится меньше 40 суток.

МИЛЛИОН И БОЛЬШЕ

В декабре прошлого года «Вестник Белнефтехима» рассказывал о том, что ОАО «Полоцк-Стекловолокно» завершило строительство цеха для производства термохимобработанных электроизоляционных материалов. Без такой продукции остановятся современные автомобили, замолкнут мобильные телефоны, погаснут мониторы компьютеров и станет бесполезной многая другая электроника. Конечно, основу для фольгированных диэлектриков производят не только в Беларуси. Однако конкуренты не смогли преградить путь новой продукции «Полоцк-Стекловолокно». За несколько месяцев предприятие продало уже больше миллиона погонных метров термохимобработанного электроизоляционного материала.

Вот еще одно доказательство прочной, как стеклянная нить, связи коллектива завода с городом: местный Франциск Скорина стал белорусским первопечатником, «Полоцк-Стекловолокно» — отечественным пионером в создании гибкой основы для печатных плат.

И это лишь малая часть проведенной предприятием работы. Миллион погонных метров — мелочь. Основная продукция — стеклоткань — уже давно измеряется миллиардами метров.

ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ

По итогам 2021 года средняя месячная зарплата на предприятии опередила аналогичный показатель по всей республике. Сейчас в отделе кадров ОАО «Полоцк-Стекловолокно» ждут своего часа около трехсот заявлений и анкет на трудоустройство. Это значительно превышает количество вакансий. Раньше бывали более дефицитные по персоналу времена.

Необходимо отметить, что коллективную сплоченность предприятия можно приводить в пример — она круглосуточная. Трудовые дни и ночи работников завода приносят пользу их близким, родному городу и всей стране. Продукция стабильно востребована в разных уголках планеты.

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» жарко бывает не периодически, а всегда. Когда Егор Войтешёнок показывал нам цех № 6, где раньше был начальником, то подошел к бункеру для хранения шихты и спокойно констатировал: на его верхней площадке температура 90 ºС. Тем, кто об этом знает, нет нужды искать повод, чтобы поблагодарить работников завода. Легких денег там никогда не было и не будет. Однако при этом заводчане находят возможность и причину пошутить. На одном из участков цеха № 6, когда зашел главный инженер, на деревянных стульчиках сидели четверо мужчин в рубашках с коротким рукавом. В этом помещении рядом с нагретой до 1 500 ºС печью так одеваются, даже когда на улице мороз. Глядя на бригаду, Егор Войтешёнок со знанием дела сказал, что чем больше они просидят за смену, тем больше заработают. Звучит как шутка, однако это чистая правда. Оплата труда у них сдельная, исправная работа машин позволяет проводить время на стульчике. Однако при малейшем сбое каждая рубаха становится насквозь мокрой через три минуты.

В заводоуправлении тоже всегда помнят о необходимости быть готовыми к любому повороту на пути предприятия. Ведь в коллективе «Полоцк-Стекловолокно» почти четыре тысячи человек. Чувство ответственности присуще всем работникам — оно позволило в 2021 году преодолеть трудности, связанные с глобальными последствиями пандемии коронавируса. Происходящее сейчас в окружающем мире требует новых решений. И это тоже — не мелочь.

ФОТО Алексей Михальченко, Ольга Бахур

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Егор Войтешенок Сергей Латушкин
12 Мая 2022
1265
Рейтинг: 4