Поиск

Поток

Уникальное ПО разработали собственными силами

23 Ноября 2022

Одним из примеров эффективного импортозамещения в ОАО «Белшина» делится газета «Шинник».

В контрольных лабораториях подготовительных цехов заводов массовых и крупногабаритных шин ОАО «Белшина» эксплуатируется аналитическое оборудование Elatest немецкой компании Brabender, представляющее собой сложную инженерную установку. Она объединяет несколько датчиков и устройств, управляемых компьютером через контроллер. Elastest определяет плотность полимеров, в частности, резины и невулканизованных каучуковых компаундов, что значительно сокращает время на последующий анализ.

Проблема случилась, когда на заводе массовых шин, а вскоре и на заводе крупногабаритных шин на данном устройстве вышел из строя компьютер с программным обеспечением. Данное ПО тоже принадлежит компании Brabender, и в силу ряда обстоятельств восстановить его сейчас проблематично. Между тем стоимость данного устройства достигает 90 тысяч евро. Патовая ситуация?..

Спасают ее заместитель начальника цеха КИПиА Александр Галимский и его команда, в том числе профессионалы-программисты Павел Кротов и Оксана Никонович. Сообща они создают оригинальное инновационное программное решение. Сложность задачи заключалась не только в том, чтобы разработать ПО, но и в том, чтобы выяснить параметры связи каждого устройства внутри оборудования, понять и расшифровать их протоколы передачи данных.

В итоге всё получилось так, как задумывалось. Вот в чем сила интеллекта и высококвалифицированных кадров. Команда цеха КИПиА доказывает, что профессионалы «Белшины» способны решать любые задачи!

Игорь МАРШИН, главный метролог ОАО «Белшина»

ФОТО автора

 

 

ОАО «Белшина» Инновационное решение Импортозамещение
23 Ноября 2022
435
Рейтинг: 4