Поиск

Поток

В НОВЫЙ ГОД — С НОВЫМ ПРОДУКТОМ!

03 Февраля 2021
Юлия Асташкевич

Юлия Асташкевич

Начальник отдела маркетинга ОАО «СветлогорскХимволокно»

Необходимость организации выпуска нетканого материала мелтблоун (название, зарегистрированное ОАО «СветлогорскХимволокно», англ. вариант — meltblown, русск. — мельтблаун) в Республике Беларусь стала очевидной в условиях, в которых оказались практически все страны мира в 2020 году: вспышка и распространение коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19), нехватка средств индивидуальной защиты, в том числе органов дыхания, дефицит сырья для их изготовления.

Первые метры мелтблоуна принимают (слева направо) генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич и председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников
Первые метры мелтблоуна принимают (слева направо) генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич и председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников

 

Задача организовать до конца 2020 года производство нетканого фильтрующего материала для обеспечения внутреннего рынка средствами защиты органов дыхания (СИЗОД) в связи с распространением в мире заболевания COVID-19 была поставлена правительством Беларуси перед концерном «Белнефтехим» и с учетом более чем двадцатилетнего опыта в производстве полипропиленовых нетканых материалов — конкретно перед ОАО «СветлогорскХимволокно».

Текущий уровень заболеваемости, а также прогнозируемые новые волны COVID-19 продиктовали необходимость реализовать проект в кратчайшие сроки. И действительно, с момента запуска проекта до монтажа оборудования в цехе нетканых материалов завода искусственного волокна прошло чуть более полугода. Наиболее длительный период пришелся на процесс изготовления технологической линии и ее доставку в Республику Беларусь из КНР.

Специалисты ОАО «СветлогорскХимволокно» максимально быстро смонтировали оборудование: 11 декабря 2020 года оно прибыло на территорию завода, а 21 декабря уже состоялся пуск. В этом событии участвовали генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич и председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников. Они заправили первое готовое полотно нетканого материала мелтблоуна на намоточное устройство. 22 декабря новое производство посетил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров и высоко оценил проведенную работу.

Генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич рассказывает о выпускаемых на предприятии нетканых материалах
Генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич рассказывает о выпускаемых на предприятии нетканых материалах

 

Столь быстрый запуск оборудования стал возможен благодаря хорошо организованной круглосуточной работе по монтажу линии. Из-за невозможности присутствия иностранных специалистов-монтажников и руководителя проекта со стороны компании — поставщика оборудования, связанной с эпидемическими и карантинными мероприятиями, все руководство по монтажу, наладке и запуску линии и двусторонняя коммуникация белорусских и китайских специалистов осуществлялись в онлайн-режиме — для этих целей был установлен большой монитор. Примечательно, что китайские партнеры вели прямую трансляцию по монтажу аналогичной линии в Китае параллельно с нашей.

В настоящее время уже наработаны и отправлены на тестирование первые пробные партии полотна, а также на оборудовании нашего партнера — компании ООО «БелЭмса» — изготовлены защитные маски с использованием нового материала. Предварительные результаты испытаний показали довольно высокие результаты: эффективность бактериальной фильтрации (показатель BFE) нетканого материала мелтблоуна производства ОАО «СветлогорскХимволокно» составила от 98 до более 99%.

На следующем этапе необходимо определить оптимальные технологические режимы наработки полотна для обеспечения максимально высокого и стабильного качества производимого продукта.

Таким образом, поставленная правительством задача — организовать стратегически важное производство — в ОАО «СветлогорскХимволокно» успешно выполнена.

Идет проверка качества первой продукции мелтблоуна. За работой машинист экструдера Андрей Стукач
Идет проверка качества первой продукции мелтблоуна. За работой машинист экструдера Андрей Стукач

 

Особенности нового материала

В чем преимущества мелтблоуна?

Прежде всего, в следующем:

  • изготавливается из определенных марок полипропилена и является воздухопроницаемым, влагонепроницаемым, гипоаллергенным и экологически безопасным материалом, в том числе пригодным для вторичной переработки;
  • состоит из микрофиламентов толщиной от 1 до 5 микрон (это в 30 раз тоньше человеческого волоса), благодаря чему обладает однородной структурой и повышенными барьерными свойствами;
  • высокие фильтрующие свойства обусловлены способностью притягивать и, что еще важнее, удерживать на своей поверхности мельчайшие частицы (пыль, бактерии, вирусы);
  • эффективность бактериальной фильтрации благодаря технологии изготовления может превышать 99% (BFE ≥ 99%).
Проверка качества первой продукции
Проверка качества первой продукции

 

Как «работает» мелтблоун?

Сам по себе вирус очень мал и с легкостью может проскочить через преграду в виде маски. Поскольку вирусы и бактерии распространяются в основном воздушно-капельным путем и находятся в аэрозоле выдыхаемого либо вдыхаемого человеком воздуха, частицы аэрозоля легко улавливаются поверхностью нетканого материала. Дело в том, что мелтблоун благодаря электромагнитным свойствам способен удерживать частицы на своей поверхности и притягивать новые, не позволяя им распространиться далее и проникнуть через наружный слой маски. Таким образом, при использовании в качестве промежуточного (среднего) слоя СИЗОД нетканый материал мелтблоун является весьма эффективным и наиболее востребованным по сравнению с другими.

Для сравнения приведем эффективность фильтрационных свойств масок, изготовленных из различного вида материалов (по материалам исследования американских и английских экспертов):

  • маски однослойные из хлопчатобумажной ткани — до 21%;
  • маски многослойные из хлопчатобумажного трикотажного полотна — до 51%;
  • маски трехслойные из льняной ткани — до 62%;
  • маски трехслойные из плотной хлопчатобумажной ткани — до 73%;
  • маски трехслойные из нетканого материала спанбонда — до 78%;
  • маски трехслойные из нетканого SMS-материала (спанбонд-мелтблоун-спанбонд) — до 89—92%;
  • респираторы с использованием мелтблоуна со степенью защиты FFP2 — до 95%;
  • респираторы с использованием мелтблоуна со степенью защиты FFP3 — до 99%.

Следовательно, в использовании лицевая маска из нетканых материалов, одним из слоев которой является мелтблоун, намного эффективнее обычной марлевой, тканевой или трикотажной маски. Разница в эффективности фильтрации составляет от 20 до 70% в зависимости от толщины и структуры текстильного материала.

Машинист экструдера Василий Цыганков следит за процессом наработки первой продукции мелтблоуна
Машинист экструдера Василий Цыганков следит за процессом наработки первой продукции мелтблоуна

 

Следует также отметить, что маски и респираторы — это не единственная сфера применения нетканых материалов типа мелтблоуна. Он может использоваться в бытовых и промышленных фильтрах воздуха, а также для фильтрации жидкостей (воды, крови, бензола, технического масла), в качестве абсорбирующих салфеток и матов для поглощения нефтехимических жидкостей. В составе одного из барьерных слоев SMS-материала (спанбонд-мелтблоун-спанбонд) он применяется в производстве подгузников, а также одноразовых гигиенических и медицинских изделий.

Изначально нетканый материал мелтблоун разрабатывался для сбора нефти в случае ее разлива. Затем он стал использоваться для сорбции нефтепродуктов и горюче-смазочных жидкостей, фильтрации технических масел, воды и других жидкостей, а также при изготовлении фильтров для воздушных сред, в том числе аэрозолей.

Помощники мастера цеха нетканых материалов завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно»  (слева направо) Евгений Мартюшенко, Артём Добрянский, Виктор Мижгородский
Помощники мастера цеха нетканых материалов завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно» (слева направо) Евгений Мартюшенко, Артём Добрянский, Виктор Мижгородский

В настоящее время самые популярные сферы применения мелтблоуна — это защитные маски и респираторы. Именно на удовлетворение потребности данного сегмента нацелен выпуск нового продукта.

 

ФОТО Елена Селезнёва

 

 

 

СветлогорскХимволокно Мельтблаун Мелтблоун COVID-19 Средства индивидуальной защиты Маски Медицинские изделия
03 Февраля 2021
580
Рейтинг: 4