Поиск

Поток

В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ: МОЗЫРСКИЙ НПЗ СЕГОДНЯ

08 Июля 2021
Сергей Дикарев

Сергей Дикарев

начальник отдела ОАО «Мозырский НПЗ»

Благодаря прорыву в технологиях современный мир стоит на пороге четвертой индустриальной революции — Индустрии 4.0. Она предполагает переход на полностью автоматизированное цифровое производство, интеллектуальные датчики, управляемые интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой, а также широкое использование виртуализации и цифровых моделей технологического процесса, способных на основе анализа больших объемов текущих параметров, событий находить зависимости и применять их для принятия решений.

 

Система автоматизации ОАО «Мозырский НПЗ»

C 1990-х годов цифровые технологии прошли путь от изолированных «островов» сетей АСУТП и офисных компьютеров до многоуровневых технологических и корпоративных сетей со средствами контроля доступа и информационной безопасности.

Сейчас наша система автоматизации состоит из нескольких уровней. Непосредственно «в поле» располагаются различные сенсоры, датчики и приводы. Далее следует уровень контроля — программируемые логические контроллеры (ПЛК, англ. PLC), которые собирают информацию с датчиков и управляют приводами. Уровень управления процессами формируют распределенные системы управления РСУ или SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). На вершине пирамиды расположена SAP R3 — система планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP).

 

Операторная ППТНО КУГ

 

Признаки Индустрии 4.0

Интеллектуальные датчики. Большинство устанавливаемых сейчас на заводе полевых датчиков являются интеллектуальными и поддерживают протоколы типа Hart, позволяющие в дополнение к информации о процессе передавать информацию самодиагностики, производить дистанционное программирование и настройку.

Интеллектуальные системы. Системы управления новых установок построены на виртуальных платформах. Они позволяют создавать сложные последовательности и контуры регулирования, производить их автоматическую настройку, собирать и анализировать большие массивы исторических данных. Постоянно ведется работа по модернизации АСУТП. Например, в результате этого капремонта перейдет на виртуальную платформу система управления УГДТ.

Цифровые модели технологического процесса. На заводе внедрены и используются для обучения несколько компьютерных тренажерных комплексов, моделирующих процессы основных технологических установок. Заблаговременно, еще до пуска установки, на тренажере комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (КГТНО) технологическим персоналом вместе со специалистами отдела АСУТП и фирмой-поставщиком изучаются сложные элементы пуска и работы последовательностей. В виртуальном мире можно нажать «сохранить» и попробовать разные режимы работы. Реальные условия часто не предоставляют такой возможности.

 

Системы анализа и принятия решений. В настоящее время на заводе внедряется система усовершенствованного управления (СУУТП), позволяющая на основе математической модели установки и обучения на исторических данных строить виртуальные анализаторы и прогнозировать будущее поведение объекта.
СУУТП будет работать как «автопилот» технологической установки: она позволит автоматически вести процесс в различных режимах, освобождая операторов от части рутинных функций, оптимизируя техпроцесс по экономическим или технико-экономическим критериям.

Перспективы

В планах — создание автоматизированной системы производственного учета (АСПУ). Скоро закончится ее проектирование. Основной целью проекта является создание информационной системы производственного учета всех материальных (сырье, компонент, реагент, товар и т.д.) и энергетических потоков, контроль за их состоянием и состоянием технологических объектов в реальном времени с архивированием производственных данных, формированием производственной отчетности, а также создание материальных балансов, повышение эффективности производства за счет оптимизации технологических процессов и улучшения качества управления предприятием. Система в целом будет охватывать весь производственный комплекс ОАО «Мозырский НПЗ» и обеспечивать работу по заданным алгоритмам для оперативно-командного режима управления заводом.

Вот так Индустрия 4.0 меняет наше предприятие. Конечно, еще далеко до совершенства. Но ведь сегодня не существует ни одного завода, полностью внедрившего все технологии Индустрии 4.0. Шаг за шагом наши специалисты, поставщики, проектировщики находят новые цифровые решения. Это дает нам возможности для роста.

ФОТО Игорь Малащенко

  
08 Июля 2021
421
Рейтинг: 4