Поиск

Поток

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК — В ПРИОРИТЕТЕ

03 Июня 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Спрос на некоторые виды продукции ОАО «СветлогорскХимволокно» в этом году взлетел на небывалый уровень. Нетканые материалы стали лидерами продаж, а сшитые из них маски, респираторы, халаты, бахилы оказались товарами стратегической значимости в условиях пандемии COVID-19.

генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий КОСТЮКЕВИЧ

О том, как развивается предприятие сегодня и что предстоит в перспективе, рассказывает генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий КОСТЮКЕВИЧ.

— Василий Васильевич, какие задачи стоят перед коллективом ОАО «СветлогорскХимволокно» в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

цитата

— Перед ОАО «СветлогорскХимволокно» стоят задачи, актуальные для всех предприятий отрасли, — развивать и модернизировать производственную базу, снижать издержки производства и энергоемкость технологических процессов, диверсифицировать ассортимент, удерживать рынки сбыта и повышать эффективность продаж, а также развивать потенциал специалистов, заботиться об охране окружающей среды и многое-многое другое. Достижение этих целей позволит предприятию успешно развиваться и работать на перспективу.

 

Если рассматривать конкретные задачи, то мы действуем в рамках программы развития предприятия, одобренной концерном «Белнефтехим». Сегодня реализуются такие инвестиционные проекты, как «Увеличение выпуска полипропиленовой ткани и контейнеров типа «Биг-бег», «Удаление сульфат-ионов на этапе локальной очистки промышленных сточных вод при производстве волокна «Арселон» перед подачей на биологические очистные сооружения с одновременным выпуском синтетического гипса», «Организация опытно-промышленного производства динатриевой соли 4,4'-азобензолдикарбоновой кислоты».

Осуществление этих проектов в ближайшее время позволит нам увеличить мощности по производству полипропиленовой ткани на 6 млн м. п. в год и контейнеров типа «биг-бег» на 1,9 млн штук в год. Мы сможем исключить сырьевую зависимость, решить ряд экологических проблем и снизить затраты на производство волокна и нитей арселон.

В перспективе до 2025 года намечено реализовать проекты по расширению ассортимента и увеличению выпуска нетканых материалов — организовать производство нетканого материала типа «спанлейс» на основе целлюлозного и синтетического волокна и выпуск нетканого материала типа SMS гигиенического назначения.

цитата

В планах — нарастить объемы производства нетканых материалов (в два раза), а также арселоновой продукции (волокна и нитей арселон), трикотажных полотен (до 150 т в месяц) и углеродных материалов, продолжить разработку и освоение выпуска полиэфирных нитей с заданными функциональными свойствами.

 

Общие инвестиционные затраты на реализацию мероприятий программы развития оцениваются в 52 млн долларов.

— В этом году в мировой экономике произошел форс-мажор. Как справляется со сложившимися обстоятельствами ОАО «СветлогорскХимволокно»?

— Большинство производителей товаров и услуг ощутили на себе изменения рыночной конъюнктуры и сложности в построении прогнозов своего развития в ситуации, связанной с распространением пандемии COVID-19. Основная проблема — резкое снижение покупательной способности конечных потребителей в условиях экономии финансовых средств и ввода карантинных либо ограничительных мер со стороны региональных властей на объектах хозяйствования. Это повлияло как на объемы производства, так и на товарную структуру выпускаемого ассортимента. Сейчас приоритет отдается производству товаров, остро необходимых для обеспечения безопасных условий для жизни и здоровья человека.

Ситуация с коронавирусом также повлияла на деятельность ОАО «СветлогорскХимволокно», что связано, в первую очередь, с резким сокращением потребительского рынка, т.е. спроса на конечную продукцию, особенно на товары длительного пользования (одежда, мебель, домашний текстиль, автомобили).

Многопрофильность ОАО «СветлогорскХимволокно» в этой ситуации стала одним из явных преимуществ. Нетканые материалы спанбел, акваспан, медиспан, дублированные материалы, которые выпускает наше предприятие для медицины, оказались наиболее востребованными. Нам удалось своевременно переориентировать часть объемов производимой продукции для других сфер потребления в медицинский сегмент и удовлетворить возросшую потребность как внутреннего, так и внешнего рынков в нетканых полипропиленовых материалах для производства одноразовых медицинских изделий. Кроме того, повышенный спрос на нетканые материалы позволил с опережением намеченных сроков вывести на полную мощность новое оборудование, установленное в рамках реализации проекта по расширению производства нетканых материалов.

цитата

В настоящее время все три установки, выпускающие нетканые материалы, загружены на 100%. За I квартал 2020 года темп роста производства этой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достиг 144,4% с учетом ввода новых мощностей на 10 тыс. т в год.

 

Объем реализации нетканых материалов на внутреннем рынке в I квартале 2020 года в 1,64 раза превысил показатель 2019-го. Темп роста экспорта за тот же промежуток времени составил 166,8%. Мы ожидаем, что по итогам работы за пять месяцев эти показатели окажутся еще выше.

 

ОАО «СветлогорскХимволокно» разработан ассортиментный ряд нетканых многослойных, гидрофильных и гидрофобных материалов под торговой маркой «МедиСпан»

 


СПРАВКА

В сегменте изделий для гигиены и медицины ОАО «СветлогорскХимволокно» работает более 10 лет, поставляя сырье — нетканые материалы спанбел, акваспан — для производства одноразовой медицинской одежды, медицинских масок и других одноразовых изделий (операционные поля, простыни и т.п.). В данных изделиях обычно используются однослойные материалы. Однако часто для производства одноразовых изделий требуются материалы с более высокими защитными свойствами. Для решения этого вопроса специалистами ОАО «СветлогорскХимволокно» разработан ассортиментный ряд нетканых многослойных, гидрофильных и гидрофобных материалов под торговой маркой «МедиСпан» для медицины и средств индивидуальной защиты.


 

 — Сегодня многих волнует, насколько удовлетворен спрос на нетканые материалы на внутреннем рынке. Расскажите, пожалуйста, подробнее о выпуске спанбела, акваспана, медиспана.

— Внутренний рынок для ОАО «СветлогорскХимволокно» всегда в приоритете. Потребности белорусских компаний в нетканых материалах обеспечиваются в первую очередь, а иногда и за счет снижения отгрузки по экспортным контрактам. Для оперативного удовлетворения такого спроса создан стратегический запас материалов медицинского назначения. За последние три месяца мы заключили более 60 новых контрактов с белорусскими производителями на поставку нетканых материалов для этих целей. В таких условиях и производство, и сбыт работают в непрерывном режиме.

цитата

Поскольку ОАО «СветлогорскХимволокно» — единственный в Беларуси производитель нетканых материалов, мы чувствуем особую ответственность перед отечественными потребителями и делаем все от нас зависящее, чтобы белорусские компании были обеспечены сырьем и могли бесперебойно выпускать необходимое количество востребованной одноразовой медицинской одежды, средств индивидуальной защиты. Со своей стороны наше предприятие оказывает поддержку медикам Светлогорского района.

Арселон производства ОАО "СетлогорскХимволокно"

— Насколько продуктивно сегодня сотрудничество ОАО «СветлогорскХимволокно» с учеными? Ведь по сравнению со второй половиной XX века в стране нет крупных научных институтов волоконной специализации.

— Сегодня мы тесно сотрудничаем с ГНУ «Институт химии новых материалов НАН Беларуси», ГНУ «Институт порошковой металлургии имени академика О.В. Романа», ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению», ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси», Белорусским государственным технологическим университетом, Институтом механики металлополимерных систем имени В.А. Белого.

цитата

Работы, проводимые специалистами ОАО «СветлогорскХимволокно» совместно с учеными, позволили увеличить огнестойкость термостойкого волокна арселон с 20% до 32%, что расширило сферы его применения в области защитной спецодежды, а также создать установку по производству светостабилизатора для этого материала. Были разработаны технологии получения углерод-углеродного композиционного материала, а также созданы композиты на основе углерода и фторопласта и материал для фильтрации воздуха от окиси углерода в средствах индивидуальной защиты.

 

— Ваши пожелания химикам накануне профессионального праздника.

цитата

— В канун профессионального праздника желаю всем работникам и ветеранам химической отрасли, а также их родным и близким крепкого здоровья, душевного равновесия и благополучия. Пусть наши стойкость и упорство в преодолении трудностей в сложившейся ситуации, сплоченность и взаимовыручка принесут стабильность и станут основой для благоприятных перемен!

 

ФОТО Виктор Романцов

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

СветлогорскХимволокно Василий КОСТЮКЕВИЧ Нетканый материал МедиСпан Полипропиленовая ткань
03 Июня 2020
636
Рейтинг: 4