— Высокие результаты мы получаем потому, что, во-первых, в них заинтересован весь наш коллектив, во-вторых, мы не боимся внедрять инновации и, в-третьих, разумно тратим деньги, — говорит директор СК «Логойский» Дмитрий Зимовой. — Вот уже несколько лет зарабатываем самостоятельно, а не сидим сложа руки в ожидании помощи от головного предприятия.
В августе 2020 года, в разгар страды, к успешному «Логойскому» присоединили убыточное ОАО «Камено». Расстояние между ними — 35 км. Теперь сельхозугодья объединенного хозяйства занимают почти 9 тыс. га. По балльности земель (31,4) оно занимает 150-е место в Минской области и 450-е — в Беларуси. Однако если еще лет пять назад урожайность зерновых в «Логойском» составляла 20 ц/га, то сейчас — 55,1 ц/га. И это при том, что в основном хозяйстве данный показатель уже достиг 65 ц/га, но «назад потянула» статистика «Камено» — 40,5 ц/га. Общий валовой сбор зерновых в этом году составил 15 058 т, рапса — 1 400 т.
— Акцент делаем на рапс, его выгодно возделывать — у нас рентабельность превышает уже 50%. Это одна из культур, на которой реально можно зарабатывать. Ведь урожайность мы оцениваем не столько по количеству намолоченных центнеров, сколько по отдаче — для нас важнее экономическая эффективность, — рассказывает главный экономист СК «Логойский» Татьяна Романенко. — В то же время урожайность рапса непосредственно в «Логойском» постоянно растет. Так, с 35,6 ц/га в прошлом году она в 2020-м поднялась до 40 ц/га. В целом по республике до этого уровня в некоторых хозяйствах едва доходит урожайность зерновых, а у нас — рапса. Безусловно, это труд не одного года. За ним стоит командная работа, профессионализм наших специалистов, а также поддержка и доверие со стороны предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», которые мы стараемся оправдывать.
Например, в прошлом году СК «Логойский» обзавелся передовой технологической линией по доработке и производству элитных сертифицированных семян, которые стóят в разы дороже фуража. Ее открыли в мае 2019-го, в работу запустили в августе. Производительность установки, оснащенной компьютерной системой по расчету дозировки средств защиты растений, — до 60 т зерна в сутки. «Будем получать семенной материал высокого качества не только для собственных нужд, но и для реализации», — планировал тогда Дмитрий Зимовой. Приобрести и установить эту линию аграриям помогло, конечно, РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» — инвестору это обошлось в 1,5 млн рублей. Смонтировали линию из отечественного оборудования специалисты филиала ОАО «Химремонт». Разместилась она в помещениях на территории мощного зерносушильного участка.
Ожидалось, что этот коммерческий проект с заранее просчитанным высоким уровнем доходности даст возможность «Логойскому» занять свободную нишу на рынке семеноводства среди сельхозпредприятий концерна «Белнефтехим» и окупится за 2,5 года. Однако уже сегодня технологическая линия позволила вернуть около 60% вложенных денег. Семена в СК «Логойский» охотно приобретают практически все хозяйства не только Минской области, но и коллеги по агропромышленному комплексу концерна из других регионов республики.
— Потребность животноводства СК «Логойский» в зерне — 5 тысяч тонн, — рассказывает Дмитрий Зимовой. — Но собираем мы гораздо больше, поэтому около 3—4 тысяч тонн зерна всегда продавали. С появлением технологической линии начали производить элитные сорта семян, которые сразу стали востребованными. В прошлом году вместе с яровыми было реализовано больше 1 000 тонн семян. В этом году планировали продать озимых около 500—600 тонн и яровых порядка 1 000 тонн. На данный момент все уже разошлось. Сейчас занимаемся семенами, которые будем сеять на своих полях. В следующем году намерены расширять ассортимент: уже закупили в питомниках второго года размножения НПЦ по земледелию семена тритикале и ржи белорусских сортов, а вот пшеница идет импортная.
Вопреки расхожему убеждению, в СК «Логойский» доказали, что на растениеводстве зарабатывать можно. В то же время как растениеводству, так и животноводству в хозяйстве уделяют одинаковое внимание. Объясняют так: будут хорошие корма — будут здоровы коровы, от которых можно получить больше качественного молока. Этот принцип дает результат. Если два года назад «Логойский» сдавал 24 т молока в сутки, то сейчас — 30 т. Каждая корова (а всего их более полуторы тысячи) — это около 7 тыс. т молока в год. Дмитрий Зимовой оценивает такой показатель пока на «четверочку» по пятибалльной системе. В целом на молоке хозяйство получает рентабельность около 40% — это очень хороший показатель, но аграрии намерены его улучшать. Особое внимание при этом уделяют не только дойному стаду, но и содержанию молодняка КРС на откорме, телят и телок.
— В животноводстве тоже есть свои технологии — здесь не надо ничего изобретать, — говорит руководитель хозяйства. — Главное — корове требуется нормальное питание, большую часть должны составлять хорошие грубые корма, рационы должны быть сбалансированными по микро- и макроэлементам, по другим параметрам. За ней надо правильно ухаживать, вовремя доить и не беспокоить без нужды. В этом залог здоровья животного. Ведь корова основное молоко должна давать с четвертого по шестой год жизни, но у некоторых она до этого срока просто не дотягивает.
Что касается свиноводства, то в СК «Логойский» решено к новому году избавиться от этого направления: оно убыточное. Как один из доводов Дмитрий Зимовой приводит такой: самостоятельно делать комбикорма в хозяйстве не могут в силу жестких требований к производству и самому процессу, а строить комбикормовый завод, чтобы кормить 2,5 тыс. свиней, — нецелесообразно. Освободившиеся здания планируется реконструировать под склады для хранения зерна и обустроить там цех по выпуску комбикормов для крупнорогатого скота.
— Так и дешевле выйдет, и будешь видеть, чем кормишь коров, — резюмирует директор.
Внедрение новых технологий, поиск путей сокращения затрат на производство сельхозпродукции и повышение его прибыльности — вот основа для достижения успешности в сельскохозяйственном секторе, на которой строит свою работу СК «Логойский». С присоединением ОАО «Камено» хлопот, с одной стороны, добавилось, с другой — открылись новые горизонты и появились очередные точки приложения сил. В частности, там планируется возводить молочнотоварный комплекс на 1 000 голов, строить и реконструировать мастерские для ремонта техники и помещения для ее хранения, обновлять сушильное хозяйство.
— Основная задача теперь уже объединенного хозяйства — работать рентабельно и приносить головному предприятию прибыль, — говорит Дмитрий Зимовой. — Никому не нужны высокие показатели, если в кармане пусто. Конечно, на первом этапе придется в наших соседей денег вложить немало. Но мы знаем, что всегда можем рассчитывать на РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Директор Анатолий Короткий поддерживает все наши начинания и идеи, понимает наши проблемы и разделяет трудности. Его принцип: «Сначала обеспечь людей всем необходимым, а только потом спрашивай результаты труда». Мы не подведем.
ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Наталья Нияковская