Поиск

Поток

ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ

23 Сентября 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Специализированное ремонтно-строительное управление № 3 создано в Новополоцке больше 50 лет назад. Главной задачей организации на тот момент было выполнение работ по капитальному ремонту и реконструкции действующих производств местного нефтеперерабатывающего завода и НПЗ в Киришах. ОАО «Нафтан» по-прежнему остается главным заказчиком СРСУ-3. Но со временем строительно-монтажная организация начала работать на высокотехнологичных промышленных объектах и других предприятий, получила опыт по возведению, реконструкции жилых и общественных зданий, строительству жилых домов усадебного типа.

директор ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление № 3 г. Новополоцк» Александр ДАНИЛОВ

В портфеле заказов на 2020 год — 57 договоров на выполнение ремонтно-строительно-монтажных работ. О наиболее значимых проектах, достижениях и планах коллектива нам рассказывает директор ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление № 3 г. Новополоцк» Александр ДАНИЛОВ. «Успешно конкурировать на рынке строительных и специальных видов работ нам удается не только благодаря высокопрофессиональным кадрам, но и постоянному движению вперед», — подчеркивает руководитель.

— Александр Андреевич, в каких стратегических проектах задействовано сегодня СРСУ-3 и какова его роль в их реализации?

— Главный для нас проект — реализация масштабной инвестиционной программы ОАО «Нафтан». ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» задействовано на объекте, ход строительства которого курируется на самом высоком уровне, — на установке замедленного коксования нефтяных остатков, а также на ряде объектов, являющихся частью комплекса замедленного коксования, — на установке производства элементарной серы и на реконструкции резервуарных парков для размещения продуктов. Любая подрядная организация при строительстве объекта играет отведенную ей роль, а управляет всем генеральный подрядчик. Говорить о том, что кто-то вкладывает больше, а кто-то меньше, нельзя. Важны все, в том числе СРСУ-3.

Кроме того, ежедневно мы служим своему основному предназначению — поддерживаем технологические объекты ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» в рабочем состоянии: участвуем в проведении остановочных ремонтов на установках и в цехах, выполняем работы по текущему ремонту объектов. 

— Какие инновационные технологии используются и внедряются на предприятии?

— В отношении организации работ внедряется префабрикация. Эта технология подразумевает производство модулей и отдельных элементов, которые потом, как конструктор, собираются непосредственно на стройке. Такой подход оказывает большое влияние на повышение эффективности строительных проектов. Модульное строительство позволяет снизить расходы на проектирование, материалы и логистику.

цитата

Также важным является внедрение облачного управления проектами. Ведь одна из самых актуальных задач — уменьшение сроков строительства (не в ущерб для заказчика, конечно) за счет сокращения фазы ожидания. Необходимо, чтобы информация о проекте была актуальной, а также правильно и быстро курсировала между участниками строительного процесса. Облачное управление позволяет интегрировать их всех в единое информационное пространство, где можно контролировать не только ход реализации проекта, но и деятельность каждого субъекта в отдельности.  

Для эффективного выполнения работ мы используем инновационные анкерные линии — это средство защиты от падения с высоты и компонент страховочной системы. Страховочная анкерная линия представляет собой страхующее человека при горизонтальных и вертикальных работах на высоте оборудование, которое крепится в нескольких точках с помощью надежного механизма по периметру и предохраняет от падения.

Активно в СРСУ-3 развивается технология гидроструйной очистки технологического оборудования — это экологически чистый вид подготовки поверхностей различного назначения под дальнейшую обработку, позволяющий удалять загрязнения разного происхождения.

При выезде на объекты наши работники всегда оснащены современным высокотехнологичным сварочным оборудованием, а также оборудованием для обработки и резки металлопроката и труб, гидравлическим оборудованием, дорогостоящим аккумуляторным инструментом и так далее.

Завод «Полимир» ОАО «Нафтан»: подготовка  к монтажу колонны во время реконструкции цеха № 104
Завод «Полимир» ОАО «Нафтан»: подготовка к монтажу колонны во время реконструкции цеха № 104

 

— Какие виды деятельности наименее проработаны на предприятии?

— Я бы не ставил так вопрос. Ведь быть одинаково хорошим во всем невозможно. Тем не менее все направления деятельности СРСУ-3 интенсивно развиваются, что предполагает динамичный темп в модернизации и обновлении парка, применение высоких технологий и внедрение инноваций, а также формирует требования к специалистам, уровень знаний и профессионализма которых растет вместе с запросами современного рынка. Не секрет, что за последние несколько лет заметно возросли объемы и сложность задач на этапе ремонта и строительства объектов нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов. Могу ответственно заявить, что технически ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» хорошо укомплектовано машинами и механизмами, необходимыми для выполнения работ любого уровня.

— Предотвратить легче, чем устранить, — это аксиома. В чем проявляется повышение надежности работ, выполняемых специалистами СРСУ-3? У коллег опыт перенимаете?

— Наш коллектив участвует в самых масштабных строительных проектах Беларуси, где бок о бок работает с многочисленными подрядными организациями со всех уголков страны. На таких площадках, несомненно, происходит взаимный обмен опытом: у кого-то учимся мы, кто-то — у нас.

В целом повышение надежности выполняемых работ мы рассматриваем как одну из первоочередных задач. Для этого используем в работе систему трехступенчатого контроля, предполагающую непрерывный и постоянный контроль за обеспечением требований охраны труда в процессе деятельности предприятия. При производстве работ применяем самые современные средства индивидуальной защиты. Совершенствуем материально-техническую базу. Обучаем специалистов, мотивируем к повышению квалификации. 

Структура выполненных подрядных работ по заказчикам

Структура выполненных подрядных работ по заказчикам

 

— Кстати, как вы решаете вопросы безопасности на производстве?

цитата

— Безопасность для нас — в безусловном приоритете. Прежде чем прийти на стройплощадку того или иного объекта, мы тщательно анализируем возможные риски и стараемся их устранить либо свести к минимуму. Все работы ведутся в строгом соответствии со стандартами в области охраны труда, на всех объектах неукоснительно соблюдаются требования промышленной и экологической безопасности. На предприятии создана и действует сильная служба охраны труда и промышленной безопасности, а также разработана система управления охраной труда.

Постоянные инструктажи и проверки знаний проводятся в соответствии с нормативными правовыми актами. Работы на строительных объектах выполняют квалифицированные работники, и мы гарантируем заказчику уровень их профессионализма и подготовки. Для тех, кто занят на ремонтных или строительных работах повышенной опасности, мы регулярно организуем обучение в учреждениях образования и повышения квалификации. Ежедневно проводится предрейсовый и предсменный медицинский осмотр согласно утвержденному перечню работ и профессий.

Оборудование и технические устройства, задействованные в производстве работ, проходят обязательные испытания и осмотры с составлением актов допуска к дальнейшей эксплуатации или недопуска и по замене. При выполнении работ на аппаратах высокого давления, пескоструйных аппаратах работники нашего предприятия обеспечены средствами индивидуальной защиты — спецодеждой, спецобувью, перчатками, касками, очками, страховочными поясами и системами, удерживающими от падения с высоты, противогазами, респираторами, защитными костюмами.

Вопросы организации безопасного проведения работ и охраны труда на производстве мы регулярно рассматриваем на соответствующих совещаниях, которые проходят как локально — в структурных подразделениях, так и на уровне руководства предприятия. До участников таких встреч также доводится информация о произошедших несчастных случаях с детальным анализом вызвавших их причин и условий, на которые необходимо обратить особое внимание для исключения подобных ситуаций в работе.

Работники СРСУ-3, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, получают молоко, а те, кто трудится в загрязненных или неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются смывающими и обезвреживающими средствами.

В структурных подразделениях установлены информационные стенды с плакатами по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, наглядно демонстрирующие правильные способы выполнения работ на высоте, с лестниц, пользования первичными средствами пожаротушения, действия в аварийной ситуации.

Все предпринимаемые меры призваны максимально обеспечивать безопасность, сохранение здоровья и работоспособности каждого нашего работника в процессе трудовой деятельности.

— Как удается справляться со строительством и реконструкцией объектов, если возникает риск перебоев с поставками импортной продукции, стройматериалов?

цитата

— Универсального решения такой проблемы, к сожалению, не существует. Для минимизации потерь, вызванных отсутствием достаточной комплектации материалами при строительстве объектов, нам чаще всего приходится смещать акценты и делать «рокировку» рабочей силы, перемещая людей на другие стройплощадки.  

 

— Что вы считаете основными успехами предприятия? С какими проблемами приходится сталкиваться?

— Компетенция и ответственность — наше главное достояние. За годы работы мы зарекомендовали себя как надежная строительно-монтажная организация, поэтому во многих случаях заказчики выбирают нас. При обширной географии заказов мы с честью выдерживаем серьезную конкуренцию, чем очень гордимся. В основе нашего успеха и положительной репутации — команда высококвалифицированных специалистов, строгое соблюдение договорных обязательств, качественные и в срок выполненные капитальные и текущие ремонты на предприятиях нефтехимического комплекса Беларуси, достойная материально-финансовая база.

Проблемы, конечно, тоже есть. Например, как и большинство организаций, в определенный момент мы столкнулись с оттоком квалифицированной рабочей силы. Но сейчас СРСУ-3 восстанавливается, все специалисты на своих местах.

Главная задача СРСУ-3 — поддерживать в рабочем состоянии технологические объекты ОАО «Нафтан» и завода «Полимир»: проводить остановочные ремонты на установках и в цехах, выполнять работы по текущему ремонту
Главная задача СРСУ-3 — поддерживать в рабочем состоянии технологические объекты ОАО «Нафтан» и завода «Полимир»: проводить остановочные ремонты на установках и в цехах, выполнять работы по текущему ремонту

 

— Что предпринимаете для повышения эффективности работы предприятия, сокращения издержек, рационального использования ресурсов? Какие получаете результаты?

цитата

— В этом направлении мы руководствуемся ежегодно обновляемым планом мероприятий по сокращению затрат на производство, по энергосбережению и увеличению производительности труда. В результате за первое полугодие 2020 года нам удалось снизить затраты на 0,8%. Для обновления производственных мощностей, повышения технической оснащенности и улучшения социально-бытовых условий наших работников мы планируем в этом году освоить инвестиции в основной капитал в объеме 810 тысяч рублей. 

 

— Какую кадровую политику вы проводите? Где набираете специалистов, отвечающих требованиям СРСУ-3?

— Мы всегда были заинтересованы в привлечении трудовых ресурсов высокой квалификации, имеющих профильное образование и практический опыт, людей талантливых, инициативных, обладающих аналитическим складом ума. Отдел кадров организует поиск таких работников, используя различные методы в зависимости от уровня предъявляемых к вакантной должности требований. Это и внутренняя ротация кадров, и использование базы данных кандидатов, и изучение предложений на специализированных интернет-сайтах, и сотрудничество с государственными центрами занятости, и прямой поиск соискателей. Для того, чтобы заполучить действительно стоящего работника, мы, как правило, запрашиваем рекомендации с предыдущих мест работы кандидата. Особое внимание при подборе кадров уделяем кандидатам на должности, которые связаны с повышенным риском совершения противоправных действий коррупционной направленности, в том числе связанных с закупками. В основе работы с кадрами на предприятии — стратегическая направленность, комплексность, экономическая обоснованность, законность, гибкость.

Сегодня у нас трудятся 815 человек, из них 82 руководителя, 87 специалистов и 646 рабочих. В прошлом году коллектив принял в свои ряды 22 молодых специалистов с высшим и профессионально-техническим образованием. В составе ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» есть работники всех специальностей, необходимых для выполнения строительных, специальных и монтажных работ, что дает преимущество перед организациями, выполняющими только монтаж или только строительные работы.

Подготовку и переподготовку кадров мы проводим в основном в учебных центрах учреждений образования Беларуси. В их числе Полоцкий государственный университет, Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ, Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения «ГАЗ-ИНСТИТУТ», Институт государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Институт повышения квалификации и переподготовки специалистов промышленности «Кадры индустрии».

цитата

Но главным в кадровой политике я бы назвал нашу внутрикорпоративную культуру, в основе которой лежат уважение и поддержка друг друга. На предприятии дорожат людьми и стараются создавать такие условия, чтобы каждый нашел себя и чтобы ему было комфортно работать.

 

— Какие задачи стоят сегодня перед коллективом ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк»? 

— Приоритетные задачи для нас — достижение основных показателей социально-экономического развития в соответствии с разработанным бизнес-планом, обеспечение достойного уровня заработной платы, обновление существующих производственных мощностей и совершенствование производственных процессов в целях дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности предприятия.

Мы, как и прежде, планируем принимать активное участие в торгах по закупкам работ и услуг, по выбору подрядчиков на производство строительно-монтажных работ на объектах промышленных предприятий концерна «Белнефтехим» и в других отраслях.

 

ФОТО предоставлены ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк»

 

 

 

СРСУ-3 Нафтан Александр ДАНИЛОВ Установка замедленного коксования Инновационные технологии Безопасность на производстве Реконструкция объектов
23 Сентября 2020
311
Рейтинг: 4