Поиск

Поток

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО = ЛУЧШИЙ ТОВАР

25 Февраля 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Ежегодно завод «Полимир» ОАО «Нафтан» выпускает более 75 тысяч тонн полиэтилена. По итогам 2020 года эта продукция стала лауреатом республиканского конкурса Госстандарта.

Гранулы Полимир

Полиэтилен высокого давления завода «Полимир» ОАО «Нафтан» удостоен диплома в номинации «Продукция производственно-технического назначения» конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2020 года». Традиционно таким образом отмечаются те отечественные организации, которые показывают значительные результаты в области качества и конкурентоспособности продукции, активно внедряют и используют современные методы менеджмента.

ПЭВД — самый распространенный высокомолекулярный полимер в мире, а тот, что производится под брендом «Полимир», по праву считается одним из наиболее качественных. Завод выпускает большой ассортимент ПЭВД, который обладает различными потребительскими свойствами и служит основой для многоплановой продукции — изделий хозяйственного и медицинского назначения, игрушек, пленок и пленочных изделий, упаковки (укупорочных средств), в том числе контактирующей с пищевыми продуктами, алкогольными и безалкогольными напитками, а также применяемой для лекарственных веществ.

Примечательно, что предприятие — единственный в мире производитель ПЭВД уникальной марки 12203-250.

— Специалистам предприятия удалось подобрать такой технологический режим производства, благодаря которому стало возможным получать полиэтилен с показателем текучести расплава до 25 г/10 мин. Таким образом, данную марку можно применять в производстве суперконцентратов пигментов (СКП) и других наполненных композиций в качестве полимерной основы,а также для ламинации различных поверхностей, — рассказывает заместитель главного инженера (по управлению качеством) завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Наталья Григорович. — Использование этого полиэтилена при производстве СКП позволяет обеспечить равномерное распределение порошкообразных пигментов в полимерной матрице. Благодаря нашему полиэтилену марки 12203-250 технология производства суперконцентратов пигментов упростилась, а их стоимость уменьшилась.
 

заместитель главного инженера (по управлению качеством) завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Наталья Григорович

Подтверждением достойного качества белорусского полиэтилена является его востребованность на внешних рынках: 75% полимировского ПЭВД отгружается на экспорт — более чем в 10 стран. География поставок охватывает регионы ЕС и СНГ, Китай, Турцию и т.д.

Одним из главных инструментов выпуска конкурентоспособной продукции является внедрение не только инновационных технологий, но и современных методов менеджмента на основе отечественных и международных стандартов и передовых достижений в области качества.

цитата

— На заводе «Полимир» внедрена, сертифицирована и успешно функционирует система менеджмента качества в соответствии со стандартами ISO 9001:2015, СТБ ISO 9001-2015, основанная на риск-ориентированном мышлении, — поясняет Наталья Григорович. — Системное управление качеством, контроль на всех стадиях производства, начиная от входного контроля и заканчивая контролем готовой партии, позволяют выпускать продукцию высокого уровня. Для признания результатов контроля ПЭВД лаборатория по контролю производства аккредитована на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Испытательное лабораторное оборудование планомерно обновляется, внедряются новые методы контроля, гармонизированные с международными стандартами. 

Качество и безопасность полимировского ПЭВД систематически подтверждаются результатами лабораторных испытаний аккредитованных лабораторий Республики Беларусь и Европейского союза, сертификатами соответствия Национальной системы подтверждения соответствия, декларациями соответствия требованиям Европейского союза, предъявляемым к пластмассовым материалам и изделиям, предназначенным для контакта с пищевыми продуктами, а также к содержанию опасных веществ, ограниченных для применения в электрическом и электронном оборудовании. 

Линия "Полимир"

Премия в номинации «Продукция производственно-технического назначения» для завода «Полимир» ОАО «Нафтан» — не первое признание высокого качества его продукции независимыми экспертами комиссии. По итогам 2019 года лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» было названо полиакрилонитрильное волокно «Нитрон-Д».

— Качество — важнейший приоритет в экономической политике нашего государства, — подчеркивает Наталья Григорович. — Безусловно, награда за победу в конкурсе — это не итог работы, а всего лишь очередной этап в развитии нашего предприятия. Ведь работа над качеством — процесс бесконечный. Хочу поблагодарить весь коллектив завода «Полимир» — без него получение такой оценки было бы невозможно. Спасибо нашим профессионалам, которые всегда стараются соответствовать только самым высоким стандартам!

 

ФОТО Елизавета Петренко, Ольга Королькова

 

  

 

 

Полимир Нафтан Лучший товар ПЭВД Полиэтилен высокого давления Высокомолекулярный полимер Менеджмент
25 Февраля 2021
852
Рейтинг: 4