Результаты поиска

Поток

Ключевые тренды глобальной энергетики

Ольга Долгая

Ольга Долгая

Главный редактор РИГУ "Вестник Белнефтехима"

В Москве прошел Международный форум «Российская энергетическая неделя — 2018»

Центральный выставочный зал «Манеж» в Москве в дни энергетической недели посетили около девяти с половиной тысяч человек. Мероприятия, объединенные темой «Устойчивая энергетика для меняющегося мира», прошли при поддержке министерства энергетики Российской Федерации, правительства Москвы и фонда Росконгресс.

analitika_energetika_budushhego_forum_rossiya

Руководители энергетических ведомств и компаний, эксперты, журналисты обсудили вопросы и услышали позиции ведущих мировых экспертов по развитию мирового энергетического рынка, добыче и экспорту нефти и газа, выработке электроэнергии и добыче угля.


На панельных сессиях и круглых столах, объединенных темой «Глобальная энергетическая повестка», участники затронули аспекты развития энергетики в меняющемся мире, обсудили глобальный энергорынок, вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой. Впервые в рамках РЭН состоялась презентация нового отчета ОПЕК — World Oil Outlook (WOO) 2018 — с детальным анализом факторов, влияющих на мировой рынок нефти в средне- и долгосрочной перспективе до 2040 года.


В блоке «Планы развития российского ТЭК» были широко освещены достижения и проблемы угольной, нефтяной, газовой, нефтехимической, электроэнергетической отраслей российского топливно-энергетического комплекса. В деловой программе форума (пленарное заседание, панельные сессии, круглые столы, лекции, встречи отраслевых специалистов и т.д.) принял участие 471 спикер.

Наш редактор посетила ряд мероприятий форума и выбрала несколько тезисов, которые привлекли внимание.

Мир на пороге четвертой промышленной революции

Меняются все аспекты жизни, спрос на энергоносители будет расти. Технологический процесс ускоряет перемены.

Ключевые тренды сегодня — это эволюция топливного баланса в сторону более чистых источников; усиление роли климатической повестки и, как следствие, развитие ВИЭ; всепроникающая цифровизация экономики и жизни, развитие технологий; глобализация ТЭК, увеличение доступности ресурсов.

«В базовом сценарии мы видим эволюционное развитие текущих тенденций, в технологии и политике мы ожидаем, что [суммарный, на все виды энергоносителей] спрос увеличится на 91 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте, или на 33%, и достигнет уровня в 365 млн баррелей в день к 2040 году. Мы ожидаем рост спроса нефти на 14,5 млн баррелей в день, к 2040 году он достигнет уровня в 111,7 млн баррелей в день. Нефть сохранит за собой самую значительную долю всего энергетического сектора энергопотребления», — Абдеррезак Бенюцеф, начальник отдела энергетических исследований Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

Инвестиции в отрасль увеличатся

«На срок до 2040 года потребность (нефтяной отрасли — прим. ред.) в инвестициях составит около 11 трлн долларов, из них 8,3 трлн приходится на апстрим, 1,5 трлн на даунстрим и 1 трлн на мидстрим (добыча, переработка и транспортировка соответственно — прим. ред.)» — Абдеррезак Бенюцеф.

Спрос на продукты нефтехимии продолжит расти опережающими темпами

«Если темпы роста мировой экономики не замедлятся существенно ниже 3%, а этого пока не прогнозируется, то мы считаем, что спрос на нефтехимию в обозримом будущем, в ближайшие 20 лет, будет расти темпами примерно 5,5—6,5% в год», — Павел Сорокин, заместитель министра энергетики Российской Федерации.

цитата

«Последние 40 лет эта отрасль [нефтегазохимия] стабильно росла существенно выше, чем мировой ВВП, и, по мнению отраслевых экспертов, в ближайшей перспективе такая тенденция продолжится. Консенсусный прогноз отраслевых экспертов — к 2030 году состоится удвоение веса нефтехимической отрасли. В целом он на сегодняшний день составляет 4,5 трлн долларов», — Михаил Карисалов, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР».

Нефтегазохимия развивается темпами, в два раза превышающими рост мирового ВВП. При этом развитие отрасли имеет ярко выраженную региональную специализацию по сырью и выпускаемой продукции. В странах ЕС, Японии и Южной Корее, не имеющих обширной ресурсной базы, развивается малотоннажное производство с высокой инновационной составляющей на основе нафты; на Ближнем Востоке, в США и ряде других стран отрасль растет за счет крупных проектов на основе переработки природного газа; в Китае в нефтегазохимии широко применяется уголь и этан угольных пластов. Страны используют разные механизмы стимулирования и регулирования отрасли, развивают конкурентоспособность в разных товарных нишах. Стратегии стран с низким ресурсообеспечением оказываются более экономически выгодными.

«Планируются к реализации 200 инновационных проектов в химическом комплексе на сумму более 1 трлн рублей. С начала 2018 года уже 10 проектов реализовано. Объем инвестиций составил более 2,8 млрд рублей. Мы определили для себя три основных приоритета развития химической промышленности до 2030 года — кластерный подход, уход от экспортно-сырьевой модели и химизация отечественной продукции», — Виктор Евтухов, статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Санкции, кибератаки и климатические изменения — главные глобальные риски для энергетики

«Климатические риски — вещь многоплановая. С одной стороны, необходима (и это уже делается) линейка страховых продуктов, которая так или иначе обращается к этой теме. Прежде всего — глобальному потеплению, погодным аномалиям, которые затрагивают инфраструктуру компаний, и промыслы, и трубопроводы, и многие другие вещи. Я знаю, что ряд западных компаний уже включили свои продукты в линейку тех услуг, которые предлагаются в качестве финансового хеджирования проблемы климатических рисков», — Сергей Рогинко, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН.

Стандарты кибербезопасности — в разработке

«Сейчас возникают новые (технологии — прим. ред.), электромобили, многие другие вещи, которые являются проблемой, требующей решения. Для этого необходимо установить новые стандарты кибербезопасности. Нужно учитывать расходы, необходимые для перехода на устройства, которые будут работать по-другому, и на другие вещи, связанные с управлением устройствами, которые ранее вообще не существовали. Все это можно решать с помощью использования технологии блокчейн», — Ориол Пьюолдеваль, старший юрист отдела по взаимодействию с партнерами и развитию бизнеса Energy Web Foundation.

Формируются условия для создания российского нефтяного бенчмарка

«Формирование бенчмарка на экспортную нефть не может быть успешным, если это не осуществляется в системе прозрачного ценообразования не только на внешнем, но и внутреннем рынке. Мы уже прошли значительный путь в этом направлении — в России на регулярной основе формируются и публикуются биржевые и небиржевые индикаторы. Примерно 20% нефтепродуктов торгуются на бирже и поставляются на внутренний рынок. Мы запустили торги производными инструментами на нефть и нефтепродукты.

На СПбМТСБ (Санкт-Петербургская Международная товаро-сырьевая биржа — прим. ред.) состоялся запуск фьючерсного контракта марки URALS. Сейчас происходит формирование ликвидности на этом рынке, ведется диалог со всеми заинтересованными участниками. Одновременно на Московской бирже запущены контракты на mini Brent на WTI, на рынке фьючерсов — на индексы. И сейчас ведется работа двумя нашими площадками для того, чтобы аналогичные торги запустить и на URALS, также обсуждается вопрос и для ВСТО», — Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя,

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России

В настоящее время наблюдается падение добычи углеводородного сырья в основном нефтегазоносном регионе России — Западной Сибири, несмотря на существенный рост затрат и объемов работ. Снижение добычи нефти объясняется ухудшением геологических условий разработки месторождений. По прогнозам экспертов, тенденция ухудшения геологических условий разработки месторождений продолжится, что приведет к дальнейшему удорожанию себестоимости добычи нефти и снижению рентабельности.

«На протяжении последних 8—10 лет падение добычи по региону составило в среднем 2—3% в год. Если эти темпы падения не удастся снизить, то через 10 лет добыча по Западной Сибири суммарно снизится на 50 млн т. Быстро нарастить (нефтедобычу — прим. ред.) за счет гринфилдов, морских месторождений, шельфов невозможно», — Геннадий Федотов, вице-президент по экономике и планированию ПАО «ЛУКОЙЛ».

Потребление газа во всем мире растети будет расти

«За последние 10 лет добыча природного газа в мире увеличилась почти на 21%, или на 640 млрд м3. Мировая торговля при этом увеличилась на 46% и достигла 1 трлн 134 млрд м3 газа. Газ будет наиболее востребованным углеводородным ресурсом в период до 2040 года и в ближайшие десятилетия, потому что этот углеводородный ресурс больше всего отвечает экологическим требованиям, обладает огромными запасами в мире, возможностями добычи и транспортировки. Он будет востребован во многих областях экономики, в электроэнергетике, его роль будет расти и в транспорте, он будет использоваться в газохимии», — Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации.

Текст Ольга Долгая (по материалам www.rusenergyweek.com)
ФОТО фонд Росконгресс

23 Ноября 2018
924
Рейтинг: 4