Конкурентное преимущество бизнесу могут дать только люди и сервис. Все остальное быстро копируется.
Карл Сьюэлл и Пол Браун. "Клиенты на всю жизнь"
В США «выстрелила» автораздача товаров, известная как концепция Drive Thru. Формат активно используется в определенных сетях ресторанов быстрого питания. Экономит время, ускоряет обслуживание, обеспечивает бесконтактную оплату и в итоге показывает значительный прирост финансовых поступлений.
Сеть кофеен Starbucks, стремясь оправдать ожидания потребителей, предоставила им выбор между традиционным кафе-лаунжем и форматом Drive Thru. И в середине лета в Великобритании был открыт уже 150-й автозаправочный комплекс, где расположен Starbucks с автораздачей. К тому же формат обеспечил более 50% продаж компании во II квартале 2021 года, превзойдя на 10% уровень до пандемии COVID-19.
Американская сеть магазинов и автозаправочных станций Wawa готовит к открытию круглосуточный магазин, полностью основанный на формате Drive Thru. Если же очередь посетителей к окну выдачи заказов станет слишком длинной или у кого-то будет большой заказ, то клиентов направят на стоянку и принесут заказ к машине.
В то же время компания тестирует новую концепцию для обычных АЗС Wawa с отдельным окном для обслуживания.
Интересен и другой пример, когда сеть пивоваренных заводов и пабов из Шотландии BrewDog заявила о готовности открывать новые заведения в формате Drive Thru. Визуально они напоминают традиционные АЗС, где клиенты смогут покупать крафтовое пиво, сдавать использованную тару, а также заряжать электромобили. Пространство разделено на зону обслуживания клиентов, станцию зарядки электромобилей и пункт возврата тары (гроулеры, мини-кеги и многоразовые бутылки).
Характерно, что еще пять лет назад идея автораздачи на АЗС уже обсуждалась, но не была принята на вооружение. И при всей позитивности примера сети пока неохотно переходят на новый формат работы.
— Всегда превалирует инновационный продукт, — считает Игорь Важинский. — Нужен сервис, благодаря которому есть возможность выделиться на фоне всех остальных. И формат Drive Thru уже доказал свою прибыльность, особенно если он удобен по локации.
В условиях цифровизации и развития приложений интернет-магазинов в мире идет внедрение многополосных проездов на автозаправочных станциях.
Полосами разделяют потоки для покупок на месте и получения предзаказа, оформленного через приложение или сайт.
Многополосная автораздача позволяет значительно сократить время ожидания. Цель понятна — максимально упростить работу, обеспечивая быстрое обслуживание и высокую скорость движения без очередей для клиентов.
Например, в сети KFC «только для автомобилистов» в Австралии заказать и оплатить еду можно с помощью приложения или веб-сайта компании до прибытия в ресторан. Клиентов встречают пять полос — три предназначены для онлайн-заказов, а оставшиеся две для традиционных заказов на месте.
В условиях, когда люди не желают контактировать друг с другом и с персоналом, новый формат Click & Collect показал значительный прирост использования в сетях. Продукты питания и товары первой необходимости можно заказать через интернет-магазин и получить их уже через полчаса — так это происходит на любой из 48 АЗС сети Olerex в Эстонии. В течение столь небольшого интервала происходит комплектация товаров, а клиенты могут выбрать удобное для себя время получения.
Справка
Драйвер спроса на Click & Collect в США:
Корпорация Auchan запустила услугу в своих магазинах MyAuchan на АЗС в Румынии. При помощи онлайн-сервиса покупатели могут выбирать из более чем 25 тыс. наименований товаров, включая свежие продукты. Начиная со следующего дня заказ можно получить в желаемый временной интервал. Оплата производится только онлайн, и при этом не установлена минимальная сумма покупки.
Как шаг к удовлетворению резко возросшего спроса в Швеции в сотрудничестве с сетью Circle K открываются мобильные пункты местного ритейлера Willy's Pickup. По сути, это контейнеры, похожие на почтоматы. После заказа товаров люди получают покупку в выделенной ячейке. При этом у клиентов формируется определенная привычка. Если доставка товаров на дом, исходя из результатов опросов, выросла на 56,8%, то получение заказов в магазине в устройствах выдачи — на 188%.
Почти каждый десятый пользователь намерен продолжать покупать еду онлайн, а 30% назвали причину этого: они хотят избегать встречи с другими людьми.
В Латвии модель сервиса расширяют за счет создания точек выдачи или доставки товара в машину. Клиенты осуществляют предзаказ через приложение и получают его в указанном месте.
Финская компания Neste успешно развивает в Латвии сеть магазинов без продавцов Neste Easy Delhi. Работают они по принципу полного самообслуживания — технологически инновационное и устойчивое решение, предлагающее тщательно подобранные продукты питания и напитки.
Подобный принцип применили и во Франции для реализации фруктов и овощей. Магазины Fraich' Connection предложили новый режим самообслуживания благодаря охлаждаемым автоматическим ячейкам. Качество и свежесть ежедневно поставляемой продукции сохраняются вплоть до поступления в корзины покупателей.
Особенно актуальным становится опыт применения бесконтактной кассовой системы Mashgin. «Компьютерным зрением» идентифицируется товар без использования штрих-кодов, не требуется оплата наличными и происходит все за 10 секунд: покупатели просто кладут свои товары на терминал. Это удобно при оплате блюд или товаров, на которые невозможно нанести маркировку.
Таким образом, процесс самообслуживания выполняется гораздо быстрее, чем действия любого кассира, а оформление заказа по сравнению с традиционными POS-терминалами происходит быстрее на 400%.
Тема бесконтактности распространилась и на оплату товаров и услуг наличными. Та же сеть Circle K установила на 74 своих автозаправочных станциях в Ирландии расчетные автоматы с полностью закрытой кассовой системой. Это в значительной мере повышает уровень безопасности, а также исключает персонал из операций с наличными.
А в магазинах Circle K в США нашла применение идея использования бесконтактной системы дозирования антисептиков на АЗС. По этому принципу работают автоматы выдачи прохладительных напитков Coca-Cola. По данным компании, около 60% потребителей предпочли самостоятельно наливать напитки, свыше 40% полностью согласились с тем, что так они чувствуют себя в большей безопасности.
Несмотря на деликатность темы, зачастую именно этот сервис АЗС становится своего рода «вешалкой для театра». Наибольшая часть гостей автозаправочных станций посещает туалетную комнату, что вполне естественно с учетом карантинных мероприятий в том числе. И здесь уже возникает второй определяющий фактор — пропускная способность санузла. Если посетители автозаправки вынуждены стоять в очереди в туалет, то посещения зоны кафе уже может попросту не произойти. Кстати, Игорь Важинский подчеркнул взвешенный подход к решению данной проблемы в сети АЗС «Белоруснефть», где на трассовых автозаправках нет скопления клиентов в зоне санитарного блока.
Тренд бесконтактности хорошо прослеживается на примере сети Total Netherland, где совместно с оператором общественных туалетов One Hundred Restroom развиваются инновационные туалеты для придорожного сервиса. В них обязательным условием является установка гигиенических бесконтактных решений — сенсорных дозаторов мыла, смесителей для воды, санитарной керамики. В санузлах ведется постоянный мониторинг обслуживания. Индикаторы присутствия (зеленый или красный светодиодные датчики) показывают, занята ли кабинка. В помещении создано ощущение полного комфорта с применением натуральных материалов и зелени, свежих ароматов, звуков птиц, непрямого освещения.
Для минимизации контактов в общественном месте в некоторых сетях в уборных комнатах устанавливаются специальные арочные проходы без дверей или туалеты оборудуются бесконтактными дверями.
— Все перечисленное можно делать, можно не делать, — подытоживает Игорь Важинский. — На рынке услуг АЗС всегда есть глобальные игроки, которые меняют привычки потребителей. Если новинка приживается, то люди будут выбирать автозаправочную станцию с похожим сервисом. Отстроиться от конкурентов стремятся все, а инструменты для этого неизменны — желание и кадры. И для новых стандартов это становится маст-хэв.
ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, superstation.pro