По его словам, согласно итогам 2019 года банковский сектор внес весомый вклад в рост инвестиций. Его доля составляет 1,8% из 5,7%.
— Возможно, темпы не такие высокие, как хотели бы некоторые предприятия и отрасли. На мой взгляд, в этой ситуации есть свои преимущества. Плюс состоит в том, что после того, как наступила макроэкономическая стабильность, менеджмент предприятий стал относиться к кредитованию более ответственно, взвешенно. Это на самом деле благо. Прежде всего, мы говорим об инвестиционном кредитовании, — отметил эксперт.
Он считает, что в течение последних лет инвестиции перестают приносить такую отдачу, как ранее. Инвестпроекты не могут обеспечить денежный поток, который позволяет погашать кредиты в больших объемах. С одной стороны, это сокращает источники инвестиций, с другой — позволяет предприятиям более активно брать кредиты на краткосрочные нужды. В этом тоже есть плюс.
По мнению представителя Национального банка Беларуси, в целом банковская система поддерживает реальный сектор экономики в пределах его платежеспособного спроса. Почему же в этой ситуации у многих предприятий возникает ощущение, что жить стало тяжелее?
Андрей Котегов считает некорректным и неправильным сравнивать рентабельность какого-либо вида деятельности и проценты по банковским кредитам. Давайте представим, что у предприятия оборот, условно, 1 млн рублей, а кредит — на 10 тыс. рублей. Понятно, что независимо от ставки по кредиту и рентабельности, организация погасит любую ставку — и 10%, и 20%, и 30%, потому что в выручке доля платежей по кредиту будет крайне низкая.
Обратная ситуация, когда предприятие с небольшим оборотом, предположим 100 тыс. рублей, намерено реализовать крупный инвестпроект. Планируя нарастить выручку на 1 млн рублей, оно берет под это кредит, условно, 500 тыс. рублей. Очевидно, что если годовые составят даже 0%, то, скорее всего, такой организации окажется трудно обслуживать свои денежные потоки.
Второй момент — оборачиваемость.
По мнению представителя Нацбанка, более важен такой показатель, как доля процентных платежей по обслуживанию кредитов банка в выручке предприятия. Его необходимо рассчитывать самим. Даже в самые тяжелые годы он составлял около 2—3%, а сейчас — 1—1,5%.
— Если в целом анализировать белорусскую экономику, то предприятия по банковским кредитам платят с выручки примерно 1—1,5%. Эту цифру уже можно сравнивать с рентабельностью, — отметил Андрей Котегов. — Сейчас наблюдается парадокс: макроэкономическая стабильность вызывает у предприятий, взявших крупные кредиты, ощущение, будто ситуация ухудшилась. Дело в том, что у того, кто взял, допустим, 100 рублей в 2010 или 2011 году на пять лет, кредит был бы «съеден». Сейчас он «съедается» намного медленнее. Раньше за счет инфляционного налога этот кредит гасила не только сама организация, но и мы с вами, как говорится, по чуть-чуть, делая покупки в магазинах, тоже включались в погашение кредитов предприятий. Сейчас они вынуждены гасить кредит за счет своих финансовых потоков. Отсюда, возможно, возникает ощущение того, что ситуация стала сложнее.
Разумеется, когда мы говорим о макроэкономических показателях, то имеем в виду «средние по больнице». Отдельным хозсубъектам, возможно, тяжелее, чем всем остальным. Наиболее сложно приходится тем, кто взял инвестиционные кредиты в иностранной валюте. Если они не были хорошо просчитаны, то основное «тело кредита» не погашается, финансовых потоков нет.
Почему же по сравнению с рублевыми основные долги по иностранным кредитам погашаются не так легко? Нужно понимать, что белорусская экономика открытая, развивающаяся и т.п. Как правило, в среднесрочном периоде это означает, что темпы девальвации иностранной валюты приблизительно соответствуют темпам инфляции. Поэтому, если вы взяли кредит в иностранной валюте в малой открытой экономике с большой долей импорта, не стоит ожидать, что кредит будет обесцениваться. Скорее всего, его основное «тело» даже будет немного прирастать в пересчете на национальную валюту.
Все это необходимо учитывать при подготовке инвестиционных планов. Как отметил эксперт, основная проблема бизнес-проектов многих белорусских предприятий состоит в том, что в них не закладывается вариант, когда ситуация ухудшается. Расчеты строятся на том, что цены и рынки растут, оборудование работает качественно и эффективно.
— Нужно понимать, что вы рискуете. Если в инвестиционный проект не заложены оценки рисков, т.е. что будет, если ухудшатся, например, цены на внешних рынках, объем продаж и т.д., то, скорее всего, ваш бизнес-проект будет реализован неуспешно, — убежден Андрей Котегов. — Однако уже нашлись и рыночные механизмы — бизнес-ангелы, венчурное финансирование — это когда вы не используете на 100% банковский кредит, а имеете другие источники. Именно к этому и призывает Национальный банк уже несколько лет подряд: банковский кредит не может быть единственным источником кредитования инвестиционных проектов. Должны быть и другие, например, средства инвесторов и т.п. В этом случае предприятие сталкивается с меньшими рисками.
Еще один парадокс — бытует мнение, что политика Нацбанка стала жестче, чем была. По мнению эксперта, это не самые подходящие эпитеты. Лучше говорить о показателях, например, об уровне монетизации национальной валюты, насколько он растет или падает. Эмиссия Нацбанка не прекратилась, но если раньше основной объем эмиссии проходил по процентному каналу, то теперь — по валютному. И сегодня монетизация растет, чего не может быть при ужесточении политики Национального банка.
Так в чем же дело? По мнению представителя главного банка страны, средств в банковской системе для кредитования экономики достаточно. Уровень ставок находится на исторически низком уровне. В очередной раз снижена ставка рефинансирования, что должно привести к уменьшению ставок на кредитно-депозитном рынке. Почему же предприятия не берут кредиты, почему не происходит более активного роста?
— На самом деле высокая закредитованность предприятий сохраняется. Да, она немного снизилась, но ее уровень остается относительно высоким по сравнению с возможностями организаций обслуживать кредиты. Банки, в том числе Национальный, решить эту задачу не смогут. Она под силу только самим предприятиям, — подчеркнул Андрей Котегов. — Если бизнес-проекты, на которые берутся деньги, будут успешными, если вы просчитаете заранее не только хорошие условия, но и плохие, то никаких проблем с обслуживанием не должно возникнуть. А что для этого требуется сделать? Полагаю, менеджеры предприятий лучше понимают, что необходимо для того, чтобы проекты были успешными, а работа — эффективной. Я верю в менеджмент наших предприятий.
Эксперт напомнил, что когда идет речь о финансовых проблемах реального сектора экономики, то необходимо понимать: предприятия брали взаймы не только у белорусских банков, но и у зарубежных финансовых институтов, нефинансовых организаций и т.п. Если посмотреть на цифры, то доля кредитов белорусских банков в задолженности по кредитам составляет меньше 50%.
Представитель Нацбанка также отметил, что проблема с закредитованностью организаций все-таки снижается. Правительством и главным банком страны принимается комплекс мер, идет работа с проблемными долгами, с предприятиями, у которых не очень хороший менеджмент. Значительно снизилось директивное кредитование. Кстати, Андрей Котегов не видит глобальных рисков в связи с нефтяными шоками.
Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!