Поиск

Поток

ПРЕИМУЩЕСТВА СИТУАЦИИ

05 Марта 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель
ПРЕИМУЩЕСТВА СИТУАЦИИ

Может ли банковское кредитование стать базовым источником инвестиций в основной капитал предприятий? Действительно ли банковский сектор Беларуси больше забирает средств, чем отдает?

Такого рода вопросы были подняты в ходе встречи с журналистами, которая проводилась в рамках проекта исследовательского центра ИПМ. Объяснил ситуацию заместитель начальника главного управления монетарной политики экономического анализа Национального банка Республики Беларусь Андрей КОТЕГОВ.

По его словам, согласно итогам 2019 года банковский сектор внес весомый вклад в рост инвестиций. Его доля составляет 1,8% из 5,7%.

цитата

— Возможно, темпы не такие высокие, как хотели бы некоторые предприятия и отрасли. На мой взгляд, в этой ситуации есть свои преимущества. Плюс состоит в том, что после того, как наступила макроэкономическая стабильность, менеджмент предприятий стал относиться к кредитованию более ответственно, взвешенно. Это на самом деле благо. Прежде всего, мы говорим об инвестиционном кредитовании, — отметил эксперт.

 

Он считает, что в течение последних лет инвестиции перестают приносить такую отдачу, как ранее. Инвестпроекты не могут обеспечить денежный поток, который позволяет погашать кредиты в больших объемах. С одной стороны, это сокращает источники инвестиций, с другой — позволяет предприятиям более активно брать кредиты на краткосрочные нужды. В этом тоже есть плюс.

По мнению представителя Национального банка Беларуси, в целом банковская система поддерживает реальный сектор экономики в пределах его платежеспособного спроса. Почему же в этой ситуации у многих предприятий возникает ощущение, что жить стало тяжелее?

Андрей Котегов считает некорректным и неправильным сравнивать рентабельность какого-либо вида деятельности и проценты по банковским кредитам. Давайте представим, что у предприятия оборот, условно, 1 млн рублей, а кредит — на 10 тыс. рублей. Понятно, что независимо от ставки по кредиту и рентабельности, организация погасит любую ставку — и 10%, и 20%, и 30%, потому что в выручке доля платежей по кредиту будет крайне низкая.

Обратная ситуация, когда предприятие с небольшим оборотом, предположим 100 тыс. рублей, намерено реализовать крупный инвестпроект. Планируя нарастить выручку на 1 млн рублей, оно берет под это кредит, условно, 500 тыс. рублей. Очевидно, что если годовые составят даже 0%, то, скорее всего, такой организации окажется трудно обслуживать свои денежные потоки.

Второй момент — оборачиваемость.

Нельзя сравнивать возможности предприятия при выращивании сельскохозяйственной культуры, у которой, допустим, один урожай в год, и торговлю, где преобладает высокая оборачиваемость оборотных средств.

По мнению представителя Нацбанка, более важен такой показатель, как доля процентных платежей по обслуживанию кредитов банка в выручке предприятия. Его необходимо рассчитывать самим. Даже в самые тяжелые годы он составлял около 2—3%, а сейчас — 1—1,5%.

цитата

— Если в целом анализировать белорусскую экономику, то предприятия по банковским кредитам платят с выручки примерно 1—1,5%. Эту цифру уже можно сравнивать с рентабельностью, — отметил Андрей Котегов. — Сейчас наблюдается парадокс: макроэкономическая стабильность вызывает у предприятий, взявших крупные кредиты, ощущение, будто ситуация ухудшилась. Дело в том, что у того, кто взял, допустим, 100 рублей в 2010 или 2011 году на пять лет, кредит был бы «съеден». Сейчас он «съедается» намного медленнее. Раньше за счет инфляционного налога этот кредит гасила не только сама организация, но и мы с вами, как говорится, по чуть-чуть, делая покупки в магазинах, тоже включались в погашение кредитов предприятий. Сейчас они вынуждены гасить кредит за счет своих финансовых потоков. Отсюда, возможно, возникает ощущение того, что ситуация стала сложнее.

 

Разумеется, когда мы говорим о макроэкономических показателях, то имеем в виду «средние по больнице». Отдельным хозсубъектам, возможно, тяжелее, чем всем остальным. Наиболее сложно приходится тем, кто взял инвестиционные кредиты в иностранной валюте. Если они не были хорошо просчитаны, то основное «тело кредита» не погашается, финансовых потоков нет.

Почему же по сравнению с рублевыми основные долги по иностранным кредитам погашаются не так легко? Нужно понимать, что белорусская экономика открытая, развивающаяся и т.п. Как правило, в среднесрочном периоде это означает, что темпы девальвации иностранной валюты приблизительно соответствуют темпам инфляции. Поэтому, если вы взяли кредит в иностранной валюте в малой открытой экономике с большой долей импорта, не стоит ожидать, что кредит будет обесцениваться. Скорее всего, его основное «тело» даже будет немного прирастать в пересчете на национальную валюту.

Все это необходимо учитывать при подготовке инвестиционных планов. Как отметил эксперт, основная проблема бизнес-проектов многих белорусских предприятий состоит в том, что в них не закладывается вариант, когда ситуация ухудшается. Расчеты строятся на том, что цены и рынки растут, оборудование работает качественно и эффективно.

— Нужно понимать, что вы рискуете. Если в инвестиционный проект не заложены оценки рисков, т.е. что будет, если ухудшатся, например, цены на внешних рынках, объем продаж и т.д., то, скорее всего, ваш бизнес-проект будет реализован неуспешно, — убежден Андрей Котегов. — Однако уже нашлись и рыночные механизмы — бизнес-ангелы, венчурное финансирование — это когда вы не используете на 100% банковский кредит, а имеете другие источники. Именно к этому и призывает Национальный банк уже несколько лет подряд: банковский кредит не может быть единственным источником кредитования инвестиционных проектов. Должны быть и другие, например, средства инвесторов и т.п. В этом случае предприятие сталкивается с меньшими рисками.

Еще один парадокс — бытует мнение, что политика Нацбанка стала жестче, чем была. По мнению эксперта, это не самые подходящие эпитеты. Лучше говорить о показателях, например, об уровне монетизации национальной валюты, насколько он растет или падает. Эмиссия Нацбанка не прекратилась, но если раньше основной объем эмиссии проходил по процентному каналу, то теперь — по валютному. И сегодня монетизация растет, чего не может быть при ужесточении политики Национального банка.

 

Так в чем же дело? По мнению представителя главного банка страны, средств в банковской системе для кредитования экономики достаточно. Уровень ставок находится на исторически низком уровне. В очередной раз снижена ставка рефинансирования, что должно привести к уменьшению ставок на кредитно-депозитном рынке. Почему же предприятия не берут кредиты, почему не происходит более активного роста?

цитата

— На самом деле высокая закредитованность предприятий сохраняется. Да, она немного снизилась, но ее уровень остается относительно высоким по сравнению с возможностями организаций обслуживать кредиты. Банки, в том числе Национальный, решить эту задачу не смогут. Она под силу только самим предприятиям, — подчеркнул Андрей Котегов. — Если бизнес-проекты, на которые берутся деньги, будут успешными, если вы просчитаете заранее не только хорошие условия, но и плохие, то никаких проблем с обслуживанием не должно возникнуть. А что для этого требуется сделать? Полагаю, менеджеры предприятий лучше понимают, что необходимо для того, чтобы проекты были успешными, а работа — эффективной. Я верю в менеджмент наших предприятий.

 

Эксперт напомнил, что когда идет речь о финансовых проблемах реального сектора экономики, то необходимо понимать: предприятия брали взаймы не только у белорусских банков, но и у зарубежных финансовых институтов, нефинансовых организаций и т.п. Если посмотреть на цифры, то доля кредитов белорусских банков в задолженности по кредитам составляет меньше 50%.

Представитель Нацбанка также отметил, что проблема с закредитованностью организаций все-таки снижается. Правительством и главным банком страны принимается комплекс мер, идет работа с проблемными долгами, с предприятиями, у которых не очень хороший менеджмент. Значительно снизилось директивное кредитование. Кстати, Андрей Котегов не видит глобальных рисков в связи с нефтяными шоками.

По его словам, макроэкономическая стабильность — это один из главных приоритетов развития страны.

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Национальный банк Андрей КОТЕГОВ Банковское кредитование Основной капитал предприятий Оборачиваемость
05 Марта 2020
467
Рейтинг: 4