Результаты поиска

Поток

Прогноз без потрясений

Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Что нас ждет в финансово-экономической сфере в 2019 году?

На вопросы журнала отвечает старший аналитик Альпари Вадим ИОСУБ.

— Вадим Петрович, каков ваш прогноз мировых цен на нефть на 2019 год?

цитата

Думаю, в 2019-м среднегодовая цена на нефть, если говорить о сорте марки Brent, останется вблизи текущих значений — около 60 долларов за баррель. В течение года цена может колебаться в диапазоне 55—70 долларов за баррель, но, вероятно, она будет ближе к нижней границе диапазона, а не к верхней. Таков базовый прогноз. Разумеется, любой сильный форс-мажор, например, конфликт на Ближнем Востоке, может внести серьезные коррективы. Но если обойдется без потрясений, диапазон не должен увеличиться.

Старший аналитик Альпари Вадим ИОСУБ

— Что, на ваш взгляд, будет происходить в предстоящем году с мировыми валютами (долларом, евро, юанем, российским рублем), а также белорусским рублем?

— Основная тенденция динамики доллара в наступающем году — плавное укрепление к другим мировым валютам, включая евро. Немного изменится основная финансовая тема последних лет — рост ключевой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США и следующее за этим укрепление доллара. ФРС традиционно смотрит на американскую инфляцию, рынок труда, но сейчас озаботилась снижением мировых фондовых рынков, последствиями торговой войны с Китаем и видит в этом дополнительные риски. Поэтому ФРС США намерена сбавить темпы по увеличению своей процентной ставки. До конца года она вырастет на 0,25 %. И если пару месяцев назад рынки активно обсуждали: три или четыре раза повысится процентная ставка ФРС в следующем году, то сейчас речь идет о том, будет ли поднята ставка один или два раза. Уже очевидно, что темпы роста ставки ФРС США замедлятся и доллар будет прибавлять не так быстро, как ожидалось ранее.

У пары евро-доллар, полагаю, есть шанс немного снизиться с текущих уровней приблизительно до 1,1. О достижении паритета в 2019 году речь идти не будет, хотя через более длительный период такая цель вполне достижима.

"Мой прогноз таков: курс доллара в конце 2019 года составит 2,25 белорусского рубля. Евро в процентном выражении вырастет скромнее — до 2,5 рубля. Российский рубль тоже подрастет, но с учетом его падения к доллару еще меньше, чем евро, — до 3,25 белорусского рубля за 100 российских".

 

Динамику юаня прогнозировать довольно сложно, потому что в отличие от доллара и евро курсообразование юаня в высокой степени административное. На него способны влиять не только глобальные экономические процессы — спрос-предложение на валюту, торговая война с США и т.п., но и политическое решение, которое может принять Центральный комитет Коммунистической партии Китая. Вероятнее всего, основной сценарий окажется таким: КНР удастся прийти к торговому соглашению с США, и эскалации торговых войн не случится, юань стабилизируется и будет торговаться в диапазоне от 6,7 до 7 юаней за доллар.

Что касается российского рубля, то в 2019 году основной риск для него заключается в снижении мировых цен на нефть, а не в новых экономических санкциях по отношению к России. На мой взгляд, новые санкции все-таки будут введены, но они окажутся относительно умеренными. До таких крайностей, как отключение России от международной платежной системы SWIFT или введение санкций сразу против всех российских госбанков, дело не дойдет. Поэтому рубль хоть и ослабнет, но тоже не сильно — ориентировочно до 70 рублей за доллар.

Умеренными темпами продолжится снижение белорусского рубля. Корзина иностранных валют может подорожать на 3—3,5 %. Колебание отдельных валют произойдет в соответствии с тем, как будет меняться их динамика по отношению друг к другу на мировых рынках.

Учитывая, что доллар будет расти к евро и российскому рублю, он поднимется сильнее. Мой прогноз таков: курс доллара в конце 2019 года составит 2,25 белорусского рубля. Евро в процентном выражении вырастет скромнее — до 2,5 рубля. Российский рубль тоже подрастет, но с учетом его падения к доллару еще меньше, чем евро, — до 3,25 белорусского рубля за 100 российских.

— Ваше мнение по поводу того, что в Беларуси в октябре замедлилась годовая инфляция — до 4,9 % (в сентябре этот показатель составлял 5,6 %). Как, на ваш взгляд, поведет себя инфляция в Беларуси дальше (итоги года и прогноз на 2019 - й)?

цитата

Не исключено, что в декабре может произойти традиционное сезонное ускорение инфляции. Согласно прогнозному показателю в 2018 году инфляция не должна превысить 6 %, а с учетом корректировки плана — 5,5 %. Вполне вероятно, что она в этих рамках и останется. Возможно, составит 5,6 %, но вряд ли приблизится к 6 %.

Как указывается в текущей версии прогнозных показателей финансово-экономического развития страны на 2019 год, инфляцию в Беларуси планируется удержать на уровне до 5 %. На мой взгляд, такой план довольно напряженный и может быть превышен, хотя ни о какой гиперинфляции речи не идет. Полагаю, более реалистично было бы предполагать, что в конце 2019 года инфляция в стране составит 5—5,5 %.

— Ваше мнение по поводу влияния очередного виража налогового маневра на деятельность белорусских НПЗ? Речь идет о снижении в РФ с 30 % до 0 % вывозной пошлины на нефть и повышении налога на добычу полезных ископаемых.

— Налоговый маневр экономику белорусских НПЗ только ухудшит, а что будет компенсировано Россией и как, мы пока наверняка не знаем. Механизм компенсации потерь от завершения российского налогового манера, который предлагает Беларусь, — это снижение стоимости нефти. Позиция российской стороны — межбюджетные трансферты. Однако в какой сумме россияне готовы предоставлять такие выплаты, пока неизвестно. Что означают обе позиции для наших нефтеперерабатывающих заводов? Если будет скидка на нефть, то это бонус непосредственно НПЗ, которые покупают российскую нефть. Если «победят» межбюджетные трансферты, то повезет госбюджету Беларуси. Конечно, их можно затем направить на дотирование НПЗ, но это уже, как говорится, другая история.

"Основная тенденция динамики доллара в наступающем году — плавное укрепление к другим мировым валютам, включая евро".

 

— На ваш взгляд, как будет развиваться ситуация с ценами на топливо?

— Если раньше прибыль от экспорта продукции компенсировала убытки белорусских НПЗ на внутреннем рынке, то в этом году, к сожалению, такого не происходит. Поэтому от роста цен никуда не деться. 

цитата

На мой взгляд, предстоит регулярное повышение цен на топливо, причем в нынешнем формате — по 1 копейке. Вряд ли возможен резкий скачок. Топливо — это стратегический товар, поэтому продолжится практика постепенного повышения цен, но сложно сказать, до какого уровня. Многое будет зависеть от мировых цен на нефть и от того, к какому соглашению с Россией мы придем по поводу компенсации выпадающих доходов, т.е. от ее величины и механизма выплаты. Не исключаю, что ориентир — это один доллар (в эквиваленте) за литр бензина АИ-92.

— Какие события в мире могут повлиять на экономику нашей страны в следующем году?

 — Если говорить о внешних связях нашей экономики, то абсолютно очевидна высокая зависимость от двух внешних факторов — мировых цен на нефть и ситуации в российской экономике. Мировые цены на нефть, прежде всего, отражаются на цене нефтепродуктов и рентабельности нашей нефтепереработки. Учитывая, что половина внешней торговли Беларуси приходится на Россию, ее воздействие тоже очевидно. Все, что ухудшает ситуацию в российской экономике, в т.ч. международные санкции, автоматически усугубляет экономическую обстановку в нашей стране, ухудшает спрос на белорусскую продукцию на внешних рынках. Аналогично происходит и с падением российского рубля по отношению к доллару. В России — падение, у нас тоже, но на меньшую величину. 

— А в целом 2019 год будет спокойным, пройдет без потрясений?

— Смотря что считать потрясением. Белорусы помнят 2011 год, конец 2014-го, когда наблюдался стремительный рост курса иностранных валют по отношению к белорусскому рублю. В такой форме потрясений я не жду. Кризиса или обвала не будет, но и легкой жизни тоже.

цитата

Экономика Беларуси будет расти, но медленно, примерно на 2—2,5 % за год, т.е. ниже среднемирового значения. Непросто будет складываться ситуация и в России, что отразится и на нас. Кстати, уже много лет в нашей стране на всех уровнях управления звучит призыв о диверсификации внешней торговли. Очень важно, чтобы экспорт, а также импорт стали многовекторными. Возможно, следует подумать и о диверсификации получаемых энергоносителей, чтобы меньше зависеть от одной страны.

ФОТО личный архив Вадима Иосуба

 

Альпари Белнефтехим НПЗ Brend
27 Декабря 2018
2261
Рейтинг: 4