Поиск

Поток

В ПОИСКАХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БАЛАНСА

18 Ноября 2021
Александр Шичков

Александр Шичков

Заместитель главного редактора

«Повестка дня на XXI век» по сути является всемирной программой действий всех стран по обеспечению устойчивого социально-экономического развития. Какой вклад в ее реализацию в части экологической безопасности вносят предприятия нефтехимической отрасли, рассказывает начальник управления охраны труда и промышленной безопасности концерна «Белнефтехим» Иракли СУЛАМАНИДЗЕ.

начальник управления охраны труда и промышленной безопасности концерна «Белнефтехим» Иракли СУЛАМАНИДЗЕ

 

— Иракли Рамазович, что, на ваш взгляд, лежит в основе экологической безопасности?

— Экологическая безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду.

Среди основных принципов экологической безопасности можно отметить:

  • равный подход к ее экономической, социальной и экологической составляющим и признание невозможности общественного прогресса при деградации окружающей среды;
  • предупреждение возникновения возможных экологических рисков, опасностей, неблагоприятных воздействий на окружающую среду и здоровье граждан;
  • свободный доступ к экологической информации.

На Конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро был принят программный план действий, получивший название «Повестка дня на XXI век». Эта программа всемирного сотрудничества поставила перед правительствами и народами две цели: высокое качество окружающей среды и здоровая экономика для всех народов мира.

В Республике Беларусь документом, определяющим стабильное развитие трех взаимосвязанных и взаимодополняющих компонентов (человек — экономика — окружающая среда), стала Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь.

 

— Что является основным источником загрязнения окружающей среды?

— Организации химической и нефтехимической промышленности в совокупности с организациями энергетического комплекса во всем мире являются основными источниками многокомпонентного загрязнения окружающей среды химическими веществами различных классов опасности.

цитата

В Республике Беларусь на долю организаций данной отрасли приходится примерно 22% от всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, 6% — от общего водопотребления и водоотведения, 3% — от общего количества образующихся отходов производства.

В целях обеспечения устойчивого развития, рационального использования природных ресурсов и предотвращения загрязнения окружающей среды концерном ежегодно реализуются различные программы. Так, с 2011 года выполнялись Программа по охране окружающей среды в концерне «Белнефтехим» на 2011—2015 годы и Программа по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в организациях концерна «Белнефтехим» на 2016—2020 годы.

В результате проводимой природоохранной деятельности за девять лет объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в процессе деятельности организаций концерна значительно сократился. Так, путем строительства и ввода в эксплуатацию в ОАО «Нафтан» установки утилизации сероводорода с получением элементарной серы «Клаус» общество смогло сократить выбросы диоксида серы от факела на 10 тысяч тонн.

Ввод в эксплуатацию установки утилизации сероводорода с получением элементарной серы «Клаус» позволил значительно улучшить качество атмосферного воздуха в регионе.

Также на предприятии наблюдается положительная динамика по сокращению использования воды с 97 миллионов кубических метров в 2011 году до 73 миллионов кубических метров в 2020-м.

— Какие факторы загрязнения представляют собой наибольшую экологическую опасность?

— Отдельное внимание в природоохранной деятельности уделяется обращению с отходами производства. В 2011—2020 годах использование отходов производства увеличилось со 180 до 445 тысяч тонн, а захоронение уменьшилось в два раза (с 84 до 39 тысяч тонн).

В организациях концерна функционируют:

  • 69 объектов по использованию отходов, из них 22 объекта по использованию вторичных материальных ресурсов;
  • 13 объектов по обезвреживанию отходов.

Процесс использования отходов производства на предприятиях концерна в основном связан с выработкой тепловой энергии из технологических и древесных отходов, дроблением строительных отходов и последующим применением полученного материала.

Использование вторичных материальных ресурсов (полимерных материалов и волокон, резиносодержащих отходов) в организациях концерна осуществляется на 22 объектах с получением соответствующей продукции, применяемой в дальнейшем в собственном производстве.

Обезвреживание отходов производства в основном осуществляется с использованием огневого метода.

Например, в ОАО «СветлогорскХимволокно» и ОАО «Гродно Азот» действуют объекты по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп (осуществляют прием отходов от сторонних организаций). Ежегодно указанными организациями обезвреживается около 500 тысяч единиц ртутьсодержащих ламп.

В ОАО «Гомельский химический завод» особое внимание уделяется крупнотоннажным отходам — фосфогипсу. В целях сокращения количества фосфогипса, направляемого на хранение в отвал, на предприятии реализован проект «Реконструкция второго отделения цеха фосфорной кислоты с доведением мощности до 220 тысяч тонн 100-процентного Р2О5 и переводом на полугидратный режим экстракции». Указанная технология позволяет снизить норматив образования фосфогипса.

— Каковы основные направления сокращения количества небезопасных отходов?

— В целях выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях нами проводится работа по выводу из эксплуатации оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы.

В настоящее время в отрасли выведено из эксплуатации 22,6% трансформаторов и 91,8% конденсаторов, содержащих стойкие органические загрязнители.

В первом полугодии 2021 года республиканское дочернее унитарное предприятие «Белоруснефть-Промсервис» передало учреждению по охране природы «Экология без границ» в рамках экологической инициативы «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители» оборудование и материалы, содержащие полихлорированные бифенилы, в невозвратной транспортной упаковке для обезвреживания на заводе компании TREDI, расположенном во Франции (Parc Industriel de la Plaine de l'Ain, BP 55,01150 Saint-Vulbas, France), методом высокотемпературного сжигания. Общий вес отходов составил 2 062 килограмма, количество — 41 штука.

Работа концерна в области охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки будет продолжена в рамках реализации программ по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в организациях концерна на 2021—2025 годы и 2026—2030 годы.

В рамках Программы по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды на 2021—2025 годы предусматривается выполнение 54 мероприятий. Планируется:

  • продолжить работу по внедрению системы рекуперации паров топлива по схеме: предприятие по обеспечению нефтепродуктами — бензовоз — АЗС — бензовоз — предприятие по обеспечению нефтепродуктами;
  • продолжить развитие сети автоматизированного контроля источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Могилевхимволокно»;
  • повысить эффективность (модернизация) газоочистных установок организаций концерна;
  • обеспечить строительство установки утилизации сернисто-щелочных стоков в ОАО «Мозырский НПЗ»;
  • провести реконструкцию первой системы промышленно-ливневой канализации очистных сооружений в ОАО «Мозырский НПЗ» (2-й этап), а также увеличить объем очистки производственных сточных вод до 2 000 кубических метров в час;
  • осуществить строительство локальных очистных сооружений и реконструкцию систем оборотного водоснабжения;
  • завершить вывод из эксплуатации всех конденсаторов и трансформаторов, содержащих полихлорированные бифенилы.

В целях обеспечения устойчивого развития, формирования зеленой экономики, смягчения последствий изменения климата и адаптации к изменяющемуся климату концерн «Белнефтехим» в 2020—2030 годах продолжит работу по реализации принятых Республикой Беларусь международных соглашений (Парижское соглашение к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, Венская конвенция об охране озонового слоя, Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях и другие), а также примет участие в разработке и реализации Стратегии долгосрочного развития Республики Беларусь с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Игорь Рубан, Игорь Малащенко

 

 

Экология Белнефтехим Иракли СУЛАМАНИДЗЕ Нафтан СветлогорскХимволокно Гродно Азот Гомельский химический завод
18 Ноября 2021
347
Рейтинг: 4