Поиск

Поток

ВСЁ ЦИКЛИЧНО И ПЛАСТИЧНО

19 Мая 2022
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Развитие циркулярной экономики проявляется в росте инвестиций и субсидий государств на разработку бизнес-моделей, передачу практик, популяризацию цикличного производства и потребления.

 

Эта тенденция выявляет дополнительные стимулы к модернизации и развитию химической промышленности Республики Беларусь. Так считает старший преподаватель кафедры экономики и управления Белорусского государственного технологического университета Владимир ИВАНОВСКИЙ.

— Последние 20 лет экономика замкнутого цикла постепенно становится трендовой моделью для преобразования производственных систем и создания новых видов продукции. Активно развиваются такие направления, как зацикливание цепочки поставок (активное использование вторсырья, биологически возобновляемых источников сырья), переработка или восстановление товаров, увеличение периода использования продуктов и товаров. Все чаще применяются цифровые платформы по обмену товарами, где переход права собственности не принципиален. Актуально предоставление товаров в виде услуги.

Во многих случаях предприятиям удается сочетать те или иные подходы циркулярной экономики. Завод может выпускать полимерную продукцию (например, пластиковую тару), заниматься ее переработкой после использования, а также утилизировать отходы производства.

И одновременно предоставлять услуги в рамках зеленой экономики. Такие бизнес-модели не существуют в изоляции друг от друга. Если предприятие выбирает определенное направление, то его смежники чаще всего предпочитают интегрироваться в бизнес-цепочку. Например, учитывая тенденцию к длительному использованию непродовольственных товаров, компании могут выбрать стратегию развития сервисных центров, насыщения рынка запчастями и услугами по модернизации.

Замыкая ресурсную цепочку и замедляя движение продукции внутри экономики, циклические бизнес-модели сокращают негативный эффект от хозяйственной деятельности на экологию. Так, использование в производстве вторсырья вместо невозобновляемых ресурсов способно сократить выбросы парниковых газов в зависимости от отрасли до 90%. Восстановление использованной продукции должно снизить до 80% объемы отходов.

СПРАВКА

В циркулярной экономике применяются принципиально новые бизнес-модели, характеризующиеся не только высокими конечными результатами, но и низкими материальными, энергетическими и экологическими затратами.

Основу циркулярной экономики образуют замкнутые цепочки поставок, обеспечивающие максимизацию добавленной стоимости в течение всего жизненного цикла продукта. Циркулярная экономика не ограничивается решением задачи по переработке отходов, а дает импульс для организационных, технологических и социальных инноваций по всей цепи создания стоимости, начиная с экологического дизайна продукции и заканчивая предотвращением образования отходов.

— Насколько большой потенциал у химических предприятий в этом направлении развития?

— В белорусской химической промышленности довольно сильно развита внутренняя кооперация, однако пока еще не в полной мере учитываются принципы циркулярной экономики. Рост спроса на продукты зеленой группы, изменение системы потребления позволяют химической промышленности выстраивать новые цепочки производства, поставок потребителю, оборота использованных и утилизации отработавших свой ресурс изделий.

Ставка на одноразовую и в основном биоразлагаемую продукцию в скором времени себя изживет. Содержащиеся в ней полимеры не разлагаются, а распадаются на мелкие фрагменты, загрязняя окружающую среду микропластиком. Лучшая альтернатива одноразовой посуде, упаковке и т.п. — изделия, которые можно использовать многократно. Они требуются и для развития новых бизнесов. Например, доставка продовольственных продуктов под заказ без упаковки в пластиковых контейнерах. Клиенты либо перекладывают товар в свои емкости, либо при получении следующего заказа меняют пустые контейнеры на те, в которых доставлен новый заказ. По такой же схеме работают фирмы, добывающие и продающие в розницу питьевую воду в больших емкостях. С учетом того, что рынок таких услуг растет, а спрос на оборотную тару, многоразовую упаковку будет увеличиваться, их производство должно быть выгодно.

 

Полиэтилентерефталат-гликоль — это высокоударопрочный пластик из полиэтилентерефталата с добавлением гликоля. PET-G можно подвергать многократной обработке, стерилизации ультрафиолетом, что позволяет использовать его в специфических областях, где нельзя применять другие виды пластмасс. Полиэтилентерефталат-гликоль — конкурент поликарбоната, который сегодня востребован в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство».

— Кстати, в Республиканском научно-практическом центре нефтехимических технологий и производств изучаются возможности организации производства полиэтилентерефталат-гликоля (ПЭТ-Г, PET-G) в ОАО «Могилевхимволокно» для изготовления оборотной тары. Что вы думаете по этому поводу?

— Убежден, ОАО «Могилевхимволокно» способно организовать производство циклогександиметанола-1,4 (ЦГДМ, CHDM), в том числе пластика PET-G, модернизировав имеющиеся мощности. Полиэтилентерефталат-гликоль — это высокоударопрочный пластик из полиэтилентерефталата с добавлением гликоля. PET-G можно подвергать многократной обработке, стерилизации ультрафиолетом, что позволяет использовать его в специфических областях, где нельзя применять другие виды пластмасс. Полиэтилентерефталат-гликоль — конкурент поликарбоната, который сегодня востребован в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство.

Согласно принципам циклической экономики ОАО «Могилевхимволокно» следует использовать возобновляемые ресурсы, производить современные материалы для продления срока службы пластмассовых изделий, а также формировать платформы постоянного обмена информацией с пользователями для увеличения скорости оборота выпущенной продукции и образовавшихся отходов из нее.

В целом ОАО «Могилевхимволокно» обладает большим опытом создания химической продукции высоких переделов, имеет репутацию на международном рынке. Переход предприятия на принципы экономики замкнутого цикла позволит улучшить инвестиционную привлекательность за счет производства продукции для инновационных и быстрорастущих рынков, а также поможет внедрению аддитивных технологий. Кроме того, как показало исследование европейского рынка, существует потенциал для увеличения объемов скупки отходов из полиэтилентерефталат-гликоля в виде рубленых чипсов.

— Что может стимулировать создание циклических бизнес-моделей?

— На мой взгляд, важна роль государства в процессе создания цепочек добавленной стоимости — она заключается в поддержке производства продуктов циклической экономики и спроса на них по нескольким направлениям. Необходимо ввести стандарты экологического проектирования (обязательное требование — подробная разработка технологии переработки отходов, образующихся после использования продукта), расширенную ответственность производителя, а также целевое финансирование научных разработок. Кроме того, важно разработать шкалу дифференцированных ставок НДС, стандарты маркировки товаров, а также проводить тендеры по государственной закупке товаров, созданных предприятиями и встроенных в цепочки циркулярной экономики.

Полагаю, белорусским химическим предприятиям необходимо совершенствовать производственную цепочку внутри химического комплекса и между секторами экономики. Так, создание промышленных кластеров, поддержка онлайн-рынков материалов, установление системы сертификации вторсырья помогут, с одной стороны, ускорить процессы внедрения циклической экономики и, с другой стороны, удлинить цепочки добавленной стоимости в химической промышленности.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Наталья Колбенкова

БГТУ Владимир Ивановский циркулярная экономика химическая промышленность отраслевая наука
19 Мая 2022
1389
Рейтинг: 4