Поиск

Поток

«Белшина» заботится о качестве не только продукции, но и окружающей среды

20 Октября 2023

Достичь разумного баланса между развитием производства и сохранением здоровой окружающей среды — задача серьезная и многоуровневая. На «Белшине» над ее выполнением трудятся специалисты отдела охраны окружающей среды в тесной связке с другими подразделениями предприятия.

Руководит отделом Андрей Спицын. В его подчинении 15 человек, инженер и ведущий инженер, а также коллектив промышленно-санитарной лаборатории.

— Задач у нас много. Мы следим за экологической обстановкой на предприятии, анализируем и систематизируем данные о состоянии окружающей среды, организуем работу по предотвращению вредного воздействия на нее. Кроме того, контролируем состояние оборудования, проводим внутренние аудиты системы менеджмента окружающей среды и производственные наблюдения, — рассказывает Андрей Спицын.

Промышленно-санитарная лаборатория проходит аккредитацию раз в пять лет, каждые полтора года — периодическую оценку. Эффективность ее работы подтверждают цифры. В первом полугодии 2023 года специалисты лаборатории выполнили 1 283 исследования воздуха рабочей зоны, 1 686 — сточных вод, 118 — выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также 215 измерений параметров микроклимата, 114 — шума и вибрации.

Лаборант химического анализа Евгения Николаева

Отвечают специалисты лаборатории и за локальный мониторинг воздуха. Для исследований на «Белшине» определены восемь точек. Они контролируются раз в квартал. Раз в пять лет лаборатория проводит аттестацию рабочих мест по условиям труда. Цель — выявление на конкретном рабочем месте факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье персонала.

Лаборант по анализу газов и пыли Юлия Бичан

Промышленно-санитарная лаборатория оснащена 58 единицами оборудования.

— Сейчас мы обновляем приборы и лабораторную посуду. Что-то уже закупили, из новейшего — генератор водорода для хроматографа. В процессе закупки находится дистиллятор. В планах создать так называемый страховой запас приборов на случай, если что-то будет проходить поверку и калибровку. Наша работа не должна останавливаться, она важна для предприятия и людей, — подчеркивает Андрей Спицын.

На «Белшине» действует Политика в области охраны окружающей среды, определены цели на три года. Для достижения каждой из шести целей разработаны эффективные мероприятия и проводится масштабная работа.

Сокращено количество загрязняющих веществ в составе сточных вод, а также уменьшены объемы образования отходов производства и повышено их вовлечение в технологический процесс.

— В цехах есть площадки для раздельного сбора отходов, — поясняет Андрей Спицын. — Каждое подразделение ведет учет отходов. Эти вопросы тоже находятся под нашим контролем. Действуют соответствующие инструкции, которые регламентируют деятельность в данном направлении. На предприятии определены две точки, где перерабатывают отходы. Это автокамерный цех завода крупногабаритных шин и участок на механическом заводе.  

На последнем, например, дарят новую жизнь бывшей в употреблении полиэтиленовой пленке. Ее отходы измельчают — получается агломерат, из него производят гранулы, которые впоследствии служат сырьем для производства новой пленки. Таким образом пленку можно переработать несколько раз.

Каждый шинник знает: копейка рубль бережет, а экономия топливно-энергетических ресурсов на производство продукции — экологию и средства предприятия.

— За первое полугодие мы сэкономили 1 723,6 тонны условного топлива. За этот период в ОАО «Белшина» внедрены 16 энергосберегающих мероприятий, — рассказывает ведущий инженер отдела режимов энергопотребления и энергонадзора управления главного энергетика Артем Вежновец. — Мы постоянно внедряем энергоэффективные осветительные устройства — переходим от люминесцентных ламп к светодиодным, уделяем внимание системе тепловой изоляции, обновляем оборудование — насосы, компрессоры. 

— Модернизация производства положительно отражается на экологической обстановке: сокращается количество вредных выбросов в атмосферу, — говорит Андрей Спицын. — Скоро на клеевом участке в цехе подготовки сырья будут введены в эксплуатацию две газоочистные установки. Новое оборудование — это новый уровень защиты окружающей среды.

Успех в этой многогранной работе зависит от разных составляющих, в том числе от самосознания каждого шинника. Поэтому одна из целей в области охраны окружающей среды «Белшины» — повышение уровня знаний и навыков по вопросам рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, функционирования системы менеджмента окружающей среды. Обучение по специальной программе уже прошли 200 руководителей и специалистов.

Техник-лаборант Ольга Шепилевич

Мелочей в этой работе нет. Каждый шаг, будь то выполнение требований по соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды, использование в производстве современных технологий, оборудования, материалов или повышение уровня компетентности персонала, предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, играет важную роль в формировании экокультуры, позволяет поддерживать должное качество окружающей среды для настоящего и будущих поколений. 

ТЕКСТ Маргарита Гацко

ФОТО Маргарита Гацко, Елизавета Жидкова, Александра Калинина

«Белшина» Андрей Спицын Артем Вежновец
20 Октября 2023
5571
Рейтинг: 4