Результаты поиска

Поток

ЦЕНА ФОРМУЛЫ

24 Июня 2019
Ольга Долгая

Ольга Долгая

Главный редактор РИГУ "Вестник Белнефтехима"
ЦЕНА ФОРМУЛЫ

На вопросы журнала отвечает заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана ГУРИНА.

— Как адаптируется отрасль к работе в условиях налогового маневра?

— Мы рассчитали последствия налогового маневра (то есть изменения условий поставки нефти) вплоть до 2024 года, изучили опыт работы других внутриконтинентальных НПЗ, приобретающих нефть по мировой цене, и сформировали модель развития белорусской нефтепереработки на ближайшие шесть лет.

цитата

Базовыми условиями, определяющими эффективную работу НПЗ в условиях мировой цены на нефть — а именно такой она будет по завершении налогового маневра в 2024 году, — являются баланс спроса и предложения, конкурентные условия хозяйствования.

Если говорить про текущий год, то за пять месяцев потери от налогового маневра для экономики республики составили около 130 млн долларов.

 

В 2024 году цена на нефть увеличится относительно 2018-го на 127,7 доллара за тонну (при котировке 70 долларов за баррель). К этому моменту белорусские НПЗ ничем не будут отличаться от других континентальных НПЗ как по технической оснащенности, так и по цене на нефть, значит, они должны строить свою работу на общемировых подходах. Типовые континентальные НПЗ сегодня в первую очередь ориентированы на обеспечение внутреннего рынка и близлежащих регионов в радиусе до 500 км, что позволяет оптимизировать логистические затраты и получить наибольшую маржинальность экспортных поставок.

На нефтеперерабатывающих предприятиях республики разработаны программы по подготовке к работе в условиях налогового маневра. Важнейшим мероприятием по адаптации к рыночным условиям поставки нефти является реализация завершающего этапа инвестиционных проектов по строительству комплекса замедленного коксования в ОАО «Нафтан» и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО «Мозырский НПЗ».

В 2019 году на НПЗ выполняются 150 мероприятий по оптимизации затрат на производство. За январь — апрель текущего года эффект от комплекса реализуемых мер составил 41 млн рублей. Эта работа будет продолжаться ежегодно.

Определены варианты оптимальной загрузки производственных мощностей при различных экономических условиях с учетом спроса на близлежащих маржинальных рынках. Загрузка будет осуществляться таким образом, чтобы принести максимальный экономический эффект в целом для экономики республики.

Для обеспечения эффективной работы НПЗ в новых условиях поставлена задача и перед торговыми компаниями — повысить доходность продаж нефтепродуктов на внешних рынках.

Проводится работа по выравниванию условий поставок нефтепродуктов потребителям, практически со всеми белорусскими компаниями найдены взаимоприемлемые механизмы ценообразования, определены условия оплаты за нефтепродукты. В стадии проработки находится вопрос об эффективном обеспечении топливом организаций сельского хозяйства.

цитата

Реализуется стратегия плавного изменения цен на нефтепродукты в зависимости от стоимости нефти и других ценообразующих факторов. К 2024 году в условиях покупки НПЗ нефти по мировой цене цены на белорусских АЗС потребуют коррекции в сторону увеличения в зависимости от роста цены нефти. Прогноз показывает, что их уровень останется ниже, чем в сопредельных государствах, кроме, конечно, цен на российском рынке, где переработчикам нефти выделяются бюджетные компенсации для сдерживания цен на моторные топлива.

 

Резюмирую сказанное: белорусские НПЗ видят перспективы эффективной работы в рыночных условиях ценообразования на нефть и нефтепродукты.

Комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина ОАО «Мозырский НПЗ»
Комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина ОАО «Мозырский НПЗ»

 

— С какими финансовыми сложностями пришлось столкнуться в этом году?

— Во II квартале 2019 года у организаций отрасли возникла крайне сложная финансовая ситуация в связи с поставкой в Республику Беларусь некачественной российской нефти.

Отдельным организациям пришлось пересмотреть производственные планы и снизить загрузку, привлечь дополнительные кредитные ресурсы, частично приостановить социальные программы.

С учетом высокого уровня кредитной нагрузки и обязательств перед поставщиками, необходимости продолжать финансирование инвестиционных проектов организациям важно не допустить неплатежей. Для этого осуществляется скоординированная работа концерна и организаций по формированию балансов движения денежных средств, все проблемные вопросы ежедекадно, а с отдельными организациями почти ежедневно обсуждаются в целях принятия мер по предупреждению срыва платежей.

Для ликвидации указанных негативных последствий задействованы все отраслевые резервы, привлечено дополнительное финансирование банков. Вопрос о компенсации этих дополнительных финансовых издержек организациям концерна предстоит решать совместно с российскими партнерами.

— Как вы считаете, удалось ли выработать формулу розничной цены на топливо на данном этапе?

— Простых формул цен, по которым справедливую стоимость товара мог бы рассчитать покупатель, приобретая его в торговой сети, пока не встречала.

В республике для обоснования изменения цен на регулируемые виды товаров и услуг разрабатываются методики тарифообразования. Как правило, в основе расчета тарифа лежит метод определения затрат производителя и необходимой для его развития нормы прибыли на базе бизнес-плана.

НПЗ также рассчитывают бизнес-планы, определяют затраты на производство продукции и условия, необходимые для развития.

цитата

Выпуск нефтепродуктов — это комплексный производственный процесс с большим количеством технологических переделов. Для получения качественного топлива, отвечающего требованиям мировых стандартов, необходим значительный расход энергоресурсов, дорогостоящие присадки и катализаторы, высокотехнологичное оборудование, надлежащее содержание объектов промышленной безопасности и, конечно, профессионально подготовленные кадры. Все эти затраты рассчитываются в бизнес-планах, предусматриваются и мероприятия по экономии затрат.

 

Затем определяются уровень цен на топливо, обеспечивающий рентабельность продаж при определенной стоимости сырья, и чувствительность параметров к изменению цены нефти.

Цена нефти имеет высокую волатильность. Одномоментное изменение розничной цены на нефтепродукты до эффективного уровня в периоды роста стоимости сырья больно ударило бы по кошелькам потребителей.

цитата

Поэтому в отношении нефтепродуктов на данном этапе выработан наиболее отвечающий интересам производителей и покупателей механизм: еженедельная индексация цены на нефтепродукты на копейку в зависимости от изменения основных ценообразующих факторов — стоимости нефти, курса национальной валюты к доллару (так как нефть котируется в долларах), налоговой нагрузки.

 

В текущем году цена на топливо не только повышается, но и снижается. Подходы к установлению цен на топливо могут в перспективе претерпеть изменения, в том числе не исключаю возможности перехода на формулу индексации цены, но концерн в любом случае продолжит придерживаться политики сдерживания цен на топливо и поэтапного их изменения.

— Как вы оцениваете уровень цифровизации финансовой деятельности организаций?

— В каждой организации концерна уже не первый год используются бухгалтерские информационные системы, благодаря которым значительно ускорены обработка первичных документов, расчеты, формирование отчетности, стали возможными интеграция с внешними информационными системами, такими как клиент-банк, электронные счета-фактуры, одновременное ведение бухгалтерского и налогового учета.

Сегодня в концерне решается задача цифровизации всех бизнес-процессов на предприятиях. В первую очередь, это организация оперативного коммерческого учета, то есть внедрение современных и результативных систем учета и контроля за производством, хранением и реализацией готовой продукции в целях повышения эффективности продаж.

Работа по автоматизации производственного учета ограничивается финансовыми возможностями предприятий и в отдельных из них требует доработки (открытые акционерные общества «Белшина», «Могилевхимволокно», «СветлогорскХимволокно», «Крион»).

Некоторым организациям также еще предстоит унифицировать процесс обработки первичной информации о хозяйственных операциях, чтобы она отражалась одним специалистом один раз и в одной информационной системе с учетом требований по ведению учета и формированию отчетности, а также специфики производственной деятельности.

ОАО "Нафтан"

— Большинство организаций отрасли составляют отчетность по МСФО. Какие преимущества дает им наличие этой отчетности?

— Специалисты бухгалтерских и финансово-экономических подразделений предприятий и аппарата концерна первыми в республике (еще в 2004 году) приступили к изучению стандартов МСФО.

С 2008 года восемь организаций (это НПЗ, ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Белшина», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», предприятия по транспортировке нефти) приступили к трансформации белорусской отчетности в отчетность по стандартам МСФО с привлечением ведущих аудиторских компаний. Сегодня эту работу выполняют самостоятельно созданные в организациях подразделения.

Зачем нам это было нужно тогда и для чего отчетность используется сейчас? Во-первых, для себя. Без реального понимания состояния финансового здоровья организации не найти рецепта выхода из сложной ситуации. Анализ финансового положения организации по международной отчетности позволяет минимизировать влияние каких-либо национальных корректировок статей активов и обязательств, внутрихозяйственных оборотов, объективно оценить выручку организации, исключив из объема непроданные запасы товаров и многое другое.

Во-вторых, для привлечения капитала. Ведущие организации отрасли активно привлекают финансирование иностранных банков. Как известно, без отчетности МСФО как источника для единообразного понимания финансового положения организации иностранные банки не рассматривают свое участие в проекте. Сегодня более половины всего портфеля заимствований предприятий отрасли приходится на кредиты в иностранных банках и кредитование в рамках иностранных кредитных линий, выданных белорусским банкам.

И, в-третьих, для повышения степени доверия со стороны иностранных партнеров (инвесторов). Организации концерна реализуют крупные инвестиционные проекты, для участия в которых осуществляют поиск инвесторов. Международная отчетность в данном процессе как одна из составляющих визитной карточки предприятия.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь успеха в карьере экономиста?

- Экономическое образование получают многие. И это закономерно, потому что понимание основ экономики необходимо всем.

Что отличает профессионального экономиста от человека, не имеющего опыта экономической работы? В первую очередь, это умение рассчитывать риски и оценивать их последствия, знание, как оптимизировать финансовые потоки предприятия, когда недостаточно средств, и навыки работы в условиях неопределенности. Вряд ли этого можно добиться без хорошей математической подготовки, аналитического склада ума и постоянного повышения квалификации. Нужно также быть готовым много часов проводить на работе.

— Можете ли вы отметить ведущих экономистов в структуре концерна, по каким критериям оцениваете коллег?

цитата

— Для меня главный критерий — это развитие. Не изучая международный опыт, новые подходы к ведению бизнеса, новые финансовые инструменты, не анализируя результаты работы других производителей, невозможно формировать конкурентные преимущества для организации, в которой работаешь. В организациях концерна практически все руководители экономических подразделений соответствуют этим критериям.

 

Но сегодня особые слова благодарности я хочу высказать заместителям руководителей по экономике ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ЗАО «Белорусская нефтяная компания», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», которые в апреле — июне текущего года в крайне сложных условиях нашли взаимоприемлемые финансовые решения, позволившие не допустить потери платежеспособности отрасли.

В завершение позвольте поздравить всех работников экономических, финансовых и бухгалтерских служб организаций концерна с профессиональным праздником — Днем экономиста! Желаю всем эффективной работы, достижения высоких показателей и, конечно, больше свободного времени для близких — его так не хватает в нашей работе. Удачи и крепкого здоровья вам, дорогие мои коллеги!

 

ФОТО Игорь Малащенко, Владимир Белоус

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь! 

 

Белнефтехим Светлана ГУРИНА Налоговый маневр Цена топлива
24 Июня 2019
965
Рейтинг: 4