Поиск

Поток

О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДО 2030 ГОДА

04 Февраля 2020
Андрей Мленик

Андрей Мленик

Начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим»

Организации концерна «Белнефтехим» формируют почти 20% промышленной продукции Республики Беларусь и около 25% экспорта товаров (с учетом экспорта нефти и нефтепродуктов в целом по республике), обеспечивают 20% поступлений в бюджет по налогам и сборам, производят свыше 500 видов нефтехимической и химической продукции, которая поставляется более чем в 100 стран мира.

Основные товарные группы, определяющие экспортный потенциал, — нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, шины, капролактам, полиэтилен, химические волокна и нити.

О Стратегии развития нефтехимического комплекса Беларуси до 2030 года

В 2020 году белорусская нефтепереработка завершает инвестиционный цикл. Чтобы обеспечить устойчивую работу организаций концерна в ближайшем будущем, концерн «Белнефтехим» при участии ведущих экспертов разработал Стратегию развития нефтехимического комплекса до 2030 года. Она актуализирует завершающий период реализации программы развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2015 года с перспективой до 2020-го. Соответствующие Программы развития до 2030 года разработаны в каждой организации концерна.

Новая Стратегия подразумевает реализацию мероприятий, направленных на создание новых мощностей и модернизацию действующих, увеличение глубины и количества переделов нефтехимической продукции, а также снижение негативного влияния внешних факторов.

В Стратегии отражены основные условия, влияющие на развитие организаций концерна, а также мировые тенденции в области нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и химии. При разработке документа учитывались исследования рынка нефтепродуктов и нефтехимической продукции ведущих маркетинговых агентств.

Установка АТ-8 ОАО «Нафтан»
Установка АТ-8 ОАО «Нафтан»

 

Так, в настоящее время НПЗ, расположенные вдали от морских портов, развиваются в основном за счет модернизации, идя по пути выпуска нефтехимической продукции с более высокой добавленной стоимостью и сокращая издержки. Для организаций концерна приоритетным направлением выбрано углубление переработки углеводородного сырья с акцентом на освоение выпуска новых видов химической продукции.

цитата

Результаты реализации каждого инвестиционного проекта Стратегии будут просчитываться в бизнес-планах предприятий исходя из принципа рыночного ценообразования на сырье и готовую продукцию. Таким образом, воплощение получат только проекты с заведомо положительным экономическим эффектом.  

 

В промышленности «Белнефтехима» доля продукции нефтеперерабатывающих заводов в общем объеме составляет около 70%, а с учетом РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» — около 80%. Поэтому особое внимание в Стратегии уделяется обеспечению устойчивой работы указанных предприятий. Развитие других организаций отрасли спрогнозировано на основе развития нефтяного блока.

Например, в ОАО «Нафтан» планируется заменить морально и физически устаревшее оборудование с высокими эксплуатационными затратами — на заводе «Полимир» будет строиться этилен-пропиленовая установка. Это позволит в полном объеме обеспечить сырьем действующее производство. Также на «Нафтане» появятся производства высокотехнологичных пластиков  (АБС-пластиков и поликарбоната), что послужит созданию сырьевой базы для развития смежных отраслей.

ОАО «Мозырский НПЗ» продолжит развиваться в топливном направлении. На предприятии запланирована реализация проекта по строительству установки каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора.

Частично нивелировать негативное влияние роста цен на нефть позволит и проведение гибкой политики в области загрузки мощностей белорусских НПЗ, которая будет определяться исходя из потребности в нефтепродуктах внутри страны и емкости премиальных экспортных рынков.

Чтобы избежать непредвиденных проблем с поставкой российской нефти для загрузки НПЗ, будет продолжена работа по поиску альтернативных источников нефти в качестве резервного варианта.

В РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» в период до 2030 года предусмотрена реализация мер по сдерживанию закономерного снижения объемов добычи нефти за счет бурения скважин с постоянным обновлением и модернизацией действующего парка бурового оборудования.

По другим наиболее значимым и приоритетным сегментам нефтехимического комплекса запланировано увеличение объема производства азотных и фосфорных удобрений путем реализации масштабных проектов по строительству нового азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот», а также цеха NPK-удобрений в ОАО «Гомельский химический завод».

В ОАО «Могилевхимволокно» с привлечением стратегического инвестора планируется строительство второй очереди проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции». При этом во время поиска инвестора (в связи с длительностью данного процесса) будут реализованы окупаемые проекты по выпуску технических нитей и нетканых материалов, которые позволят значительно снизить объемы внутриотраслевой поддержки.

В ходе реализации Стратегии будет обеспечено расширение ассортимента шин производства ОАО «Белшина».

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» продолжится реконструкция стекловаренных печей, а также будут реализованы проекты по углублению переработки стекловолокна (производство стеклотканей со специальной обработкой, вязально-прошивных и мультиаксиальных материалов) и построен цех по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков.  

цитата

В ОАО «СветлогорскХимволокно» основное внимание будет сосредоточено на сохранении доли рынка в странах Европейского союза и лидерства в области обеспечения текстильной и легкой промышленности полиэфирными текстильными нитями в странах СНГ, а также на обеспечении их потребности в новых ассортиментах с более высокой добавленной стоимостью.

Отдельные высокотехнологичные и достаточно рискованные проекты предусматривается реализовывать с привлечением стратегических инвесторов.

Научное сопровождение реализации Стратегии возлагается на Национальную академию наук Беларуси и учреждения образования. 

Резервуарный парк сырья и готовой продукции ОАО «Завод горного воска»
Резервуарный парк сырья и готовой продукции ОАО «Завод горного воска»

 

Необходимо отметить, что при реализации мероприятий Стратегии в полном объеме имеется ряд рисков. Основные из них — недостаточная сырьевая база страны для производства химической и нефтехимической продукции, налоговый маневр Российской Федерации, повсеместное ужесточение требований к качеству продукции, которое выражается в постепенном снижении нормативов допустимого содержания в топливе серы, ароматических углеводородов и других примесей. К рискам также можно отнести усиление конкуренции на традиционных рынках сбыта продукции и неравные условия с российскими производителями, высокие тарифы на энергоресурсы, индексируемые в соответствии с ростом курса доллара. А высокий уровень износа ряда производственных мощностей влечет за собой значительные затраты на ремонт и поддержание технологического оборудования в работоспособном состоянии. Его энергоемкость намного увеличивает издержки производства, снижая при этом эффективность производственно-хозяйственной деятельности. Отсутствие собственных химических технологий нефтехимических производств и финансовое состояние ряда организаций концерна также являются рисками при реализации Стратегии.

цитата

Благодаря реализации инвестиционных проектов и мероприятий Стратегии в нефтедобывающей промышленности планируется сохранить объемы добычи нефти, в том числе за счет ее добычи за пределами Беларуси. Что касается нефтеперерабатывающей промышленности, то ожидаемая глубина переработки нефти достигнет уровня 90%, отбора светлых нефтепродуктов — 70%.

 

В химической и нефтехимической промышленности запланировано увеличить выпуск азотных удобрений, волокон и нитей химических, материалов нетканых, лакокрасочных материалов (грунты и эмали), стекловолоконной продукции.

В то же время с учетом динамично меняющихся тенденций развития мировой экономики Стратегия предусматривает механизм мониторинга хода ее реализации и внесения в нее корректировок в случае существенного изменения внешних условий.

Следование Стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года позволит организациям концерна «Белнефтехим» преодолеть основные риски, связанные с ростом цен на нефть, а также обеспечить устойчивую работу и развитие, сохранение трудовых коллективов и удовлетворение их социальных нужд.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Ольга Королькова

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

 

Стратегия развития 2030 Белнефтехим Товарные группы Стратегические инвесторы Научное сопровождение
04 Февраля 2020
2324
Рейтинг: 4