В 2020 году белорусская нефтепереработка завершает инвестиционный цикл. Чтобы обеспечить устойчивую работу организаций концерна в ближайшем будущем, концерн «Белнефтехим» при участии ведущих экспертов разработал Стратегию развития нефтехимического комплекса до 2030 года. Она актуализирует завершающий период реализации программы развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2015 года с перспективой до 2020-го. Соответствующие Программы развития до 2030 года разработаны в каждой организации концерна.
В Стратегии отражены основные условия, влияющие на развитие организаций концерна, а также мировые тенденции в области нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и химии. При разработке документа учитывались исследования рынка нефтепродуктов и нефтехимической продукции ведущих маркетинговых агентств.
Так, в настоящее время НПЗ, расположенные вдали от морских портов, развиваются в основном за счет модернизации, идя по пути выпуска нефтехимической продукции с более высокой добавленной стоимостью и сокращая издержки. Для организаций концерна приоритетным направлением выбрано углубление переработки углеводородного сырья с акцентом на освоение выпуска новых видов химической продукции.
Результаты реализации каждого инвестиционного проекта Стратегии будут просчитываться в бизнес-планах предприятий исходя из принципа рыночного ценообразования на сырье и готовую продукцию. Таким образом, воплощение получат только проекты с заведомо положительным экономическим эффектом.
В промышленности «Белнефтехима» доля продукции нефтеперерабатывающих заводов в общем объеме составляет около 70%, а с учетом РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» — около 80%. Поэтому особое внимание в Стратегии уделяется обеспечению устойчивой работы указанных предприятий. Развитие других организаций отрасли спрогнозировано на основе развития нефтяного блока.
Например, в ОАО «Нафтан» планируется заменить морально и физически устаревшее оборудование с высокими эксплуатационными затратами — на заводе «Полимир» будет строиться этилен-пропиленовая установка. Это позволит в полном объеме обеспечить сырьем действующее производство. Также на «Нафтане» появятся производства высокотехнологичных пластиков (АБС-пластиков и поликарбоната), что послужит созданию сырьевой базы для развития смежных отраслей.
ОАО «Мозырский НПЗ» продолжит развиваться в топливном направлении. На предприятии запланирована реализация проекта по строительству установки каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора.
Частично нивелировать негативное влияние роста цен на нефть позволит и проведение гибкой политики в области загрузки мощностей белорусских НПЗ, которая будет определяться исходя из потребности в нефтепродуктах внутри страны и емкости премиальных экспортных рынков.
Чтобы избежать непредвиденных проблем с поставкой российской нефти для загрузки НПЗ, будет продолжена работа по поиску альтернативных источников нефти в качестве резервного варианта.
В РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» в период до 2030 года предусмотрена реализация мер по сдерживанию закономерного снижения объемов добычи нефти за счет бурения скважин с постоянным обновлением и модернизацией действующего парка бурового оборудования.
По другим наиболее значимым и приоритетным сегментам нефтехимического комплекса запланировано увеличение объема производства азотных и фосфорных удобрений путем реализации масштабных проектов по строительству нового азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот», а также цеха NPK-удобрений в ОАО «Гомельский химический завод».
В ОАО «Могилевхимволокно» с привлечением стратегического инвестора планируется строительство второй очереди проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции». При этом во время поиска инвестора (в связи с длительностью данного процесса) будут реализованы окупаемые проекты по выпуску технических нитей и нетканых материалов, которые позволят значительно снизить объемы внутриотраслевой поддержки.
В ходе реализации Стратегии будет обеспечено расширение ассортимента шин производства ОАО «Белшина».
В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» продолжится реконструкция стекловаренных печей, а также будут реализованы проекты по углублению переработки стекловолокна (производство стеклотканей со специальной обработкой, вязально-прошивных и мультиаксиальных материалов) и построен цех по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков.
В ОАО «СветлогорскХимволокно» основное внимание будет сосредоточено на сохранении доли рынка в странах Европейского союза и лидерства в области обеспечения текстильной и легкой промышленности полиэфирными текстильными нитями в странах СНГ, а также на обеспечении их потребности в новых ассортиментах с более высокой добавленной стоимостью.
Отдельные высокотехнологичные и достаточно рискованные проекты предусматривается реализовывать с привлечением стратегических инвесторов.
Научное сопровождение реализации Стратегии возлагается на Национальную академию наук Беларуси и учреждения образования.
Необходимо отметить, что при реализации мероприятий Стратегии в полном объеме имеется ряд рисков. Основные из них — недостаточная сырьевая база страны для производства химической и нефтехимической продукции, налоговый маневр Российской Федерации, повсеместное ужесточение требований к качеству продукции, которое выражается в постепенном снижении нормативов допустимого содержания в топливе серы, ароматических углеводородов и других примесей. К рискам также можно отнести усиление конкуренции на традиционных рынках сбыта продукции и неравные условия с российскими производителями, высокие тарифы на энергоресурсы, индексируемые в соответствии с ростом курса доллара. А высокий уровень износа ряда производственных мощностей влечет за собой значительные затраты на ремонт и поддержание технологического оборудования в работоспособном состоянии. Его энергоемкость намного увеличивает издержки производства, снижая при этом эффективность производственно-хозяйственной деятельности. Отсутствие собственных химических технологий нефтехимических производств и финансовое состояние ряда организаций концерна также являются рисками при реализации Стратегии.
Благодаря реализации инвестиционных проектов и мероприятий Стратегии в нефтедобывающей промышленности планируется сохранить объемы добычи нефти, в том числе за счет ее добычи за пределами Беларуси. Что касается нефтеперерабатывающей промышленности, то ожидаемая глубина переработки нефти достигнет уровня 90%, отбора светлых нефтепродуктов — 70%.
В химической и нефтехимической промышленности запланировано увеличить выпуск азотных удобрений, волокон и нитей химических, материалов нетканых, лакокрасочных материалов (грунты и эмали), стекловолоконной продукции.
В то же время с учетом динамично меняющихся тенденций развития мировой экономики Стратегия предусматривает механизм мониторинга хода ее реализации и внесения в нее корректировок в случае существенного изменения внешних условий.
ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Ольга Королькова
Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!