Поиск

Поток

ЗИМНИЕ ХЛОПОТЫ ЛУЧШИХ АГРАРИЕВ КОНЦЕРНА

21 Января 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Сезон 2019 года для сельскохозяйственного комплекса «Логойский» завершился более чем успешно.

Во-первых, здесь запустили технологическую линию по доработке и производству сертифицированных семян, предназначенных для продажи. Во-вторых, значительно увеличили надои молока. В-третьих, по итогам соревнования среди агропромышленных предприятий концерна «Белнефтехим» за лучшие достижения по уборке зерновых и зернобобовых культур СК «Логойский» удостоен диплома I степени.

Директор СК «Логойский» Дмитрий ЗИМОВОЙ подчеркивает, что все успехи аграрии делят с головной организацией — РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»

Директор хозяйства Дмитрий ЗИМОВОЙ подчеркивает, что все успехи аграрии делят с головной организацией — РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

— Дмитрий Викторович, чем вам запомнилась минувшая зерноуборочная кампания? Какие из допущенных ошибок учтете в следующем году?

Команда у нас слаженная: каждый знает свой участок работы, зону ответственности, в то же время все готовы помогать друг другу. Поэтому сработали без особых потрясений. Эта зерноуборочная запомнилась, пожалуй, тем, что из-за погодных условий пришлось сместить сроки уборки: она началась на 10—14 дней позже. Поэтому многие работы вели одновременно, приходилось трудиться в более усиленном режиме. Однако глобальных ошибок мы не допустили. Ведь самое главное — на 100% соблюдать технологии производства работ, все выполнять вовремя. Даже если кажется, что где-то получается сэкономить копейку, то следует помнить, что потом можно потерять рубль. Погоду, какой бы она ни была, под себя не поменяешь. Но при должном старании ожидаемый результат всегда получишь.  

— Весной в интервью «Вестнику Белнефтехима» вы рассказывали, что занимаетесь монтажом технологической линии по доработке и производству сертифицированных семян, предназначенных для продажи. Когда ее запустили? Каковы первые результаты?

— Линию мы разместили в бывших мастерских в деревне Августово. Во время монтажа пришлось докупить еще одну мобильную сушилку. Она понадобилась для того, чтобы семена во время сушки не смешивались, а также чтобы не допускать примесей других культур. Запустили линию мы в июле. Времени на раскрутку почти не было, все волновались… Но опасения не оправдались.

цитата

Благодаря новой линии, которая РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» обошлась в 1,5 млн рублей, «Логойский» получил возможность продавать элитные семена, которые стóят в разы дороже фуража. Производительность установки, оснащенной компьютерной системой по расчету дозировки средств защиты растений, — до 60 т зерна в сутки. Для нас это — коммерческий проект с высоким уровнем доходности. Срок окупаемости — около двух с половиной лет. 

 

Весной мы заложили семенные участки под зерна стандарта элита и суперэлита. Эти посевы были на особом контроле, урожайность доходила до 80 ц/га. В частности, пшеница дала 80 ц/га, ячменные семена — около 65 ц/га. Кстати, для ячменя это очень хороший показатель, т.к. яровые культуры по урожайности обычно слабее озимых. С реализацией проблем не возникло: продали все, что запланировали. Предпочтение мы отдавали, конечно, хозяйствам концерна «Белнефтехим». Району тоже старались не отказывать. Даже когда семена закончились, телефон не смолкал еще две недели: «Продайте еще».

— Какие планы?

— Сейчас готовим на продажу семена яровых культур — около 1 000 т. Уже заложены семенники озимых. Планируем хорошо поработать, чтобы получить достойный урожай.   

— Аграрии говорят, что работать в растениеводстве проще: там есть небольшие перерывы между посадкой зерновых и сбором урожая. А вот работа в сфере животноводства не зависит от сезона и времени года. Как у вас обстоят дела в этом направлении?

цитата

— Надои молока за этот год по сравнению с прошлым увеличились на 1 200 т. Чтобы был понятен объем — это 30 железнодорожных вагонов. То есть при том, что в СК «Логойский» 1 520 коров, от каждой мы получаем примерно на 900 л молока больше. Таким образом дает о себе знать наша работа в плане сохранности голов, уменьшается выбраковка скота.

В целом в животноводстве мы сделали большой шаг, и это, надеюсь, только начало. Хочется, чтобы животноводство постепенно догоняло растениеводство. Сегодня каждая корова дает у нас около 7 тыс. т молока в год — это я оцениваю на «четверочку» по пятибалльной системе. Да, на молоке мы получаем рентабельность около 40% — это очень хороший показатель, но мы намерены его улучшать.

— Некоторые хозяйства по весне испытывают нехватку кормов. Насколько СК «Логойский» обеспечен ими на предстоящий зимне-стойловый период? Достаточно ли этого, чтобы уверенно чувствовать себя до нового урожая?

цитата

— В 2019 году сенажа мы заготовили на 148% больше, кукурузного силоса — на 124%. То есть у нас сейчас заложен полуторагодичный запас кормов. Кроме того, в этом году урожайность кукурузы на зерно в СК «Логойский» составила 167 ц/га — для нас это рекорд и один из лучших показателей в области. Около 1,3 тыс. т зерна кукурузы мы получили уже в готовом сухом виде. Таким образом, животноводство СК «Логойский» обеспечено полностью, завозные корма в нашем хозяйстве использовать не придется. Кстати, реализовывать мы намерены не только семенной материал (я имею в виду зерновые), но и фураж по мере появления остатков. Так, потребности, например, в зерне кукурузы у нас около 1 000 т для собственных нужд, остальное будем продавать.     

 

— Как в этом году в СК «Логойский» прошел сев озимых культур?

— По плану. Однако пришлось поднапрячься, потому что из-за погоды сроки были минимальные. Но если положено сеять до 25 сентября, значит, в любом случае надо укладываться в отведенный период. По крайней мере, в нашей климатической зоне. Сработали мы дружно. Под озимый сев у нас отведено около 1,3 тыс. га. Вся зябь на сегодня уже запахана. Органику процентов 70 внесли. То, что осталось, — пустим под кукурузу. Все, что хотели, в принципе, сделали. Надо отдать должное головному предприятию — РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»: шефы нас не оставляют один на один с сельскохозяйственными хлопотами — с их стороны есть не только понимание наших проблем, но и финансовая помощь.

— Как выполняете планы по накоплению удобрений под урожай-2020?

цитата

— За декабрь мы привезем на склад 80% удобрений под яровой сев. Львиную долю наших азотных удобрений составляет продукция ОАО «Гродно Азот». Всего нам необходимо около 1 000 т КАС, к 1 января «закроем» около 600 т. Фосфорные удобрения уже доставили полностью, начинаем возить хлористый калий. Сейчас удобрения немножко дешевле, чем весной, поэтому заготавливать их выгодно.

 

 

— Чем зимой заняты работники «Логойского»? 

— Животноводство, как мы говорили, работает круглый год. Более того, зимовка скота — наиболее сложный период. Во-первых, во время стойлового содержания животные требуют значительно большего внимания. Во-вторых, в это время начинается массовый отел, и на животноводов ложится огромная ответственность за сохранность поголовья молодняка. Кроме того, зимой у нас продолжает работать техника, по мере накопления вывозим органику, доставляем к себе удобрения. Не забываем готовиться к новому сезону: занимаемся ремонтами, профилактикой оборудования, транспорта. Мы стремимся к тому, чтобы люди и зимой могли достойно зарабатывать. У нас тут соседи с хорошей зарплатой: слева и справа находятся очень сильные частные хозяйства. Правда, по результатам работы в растениеводстве они нам уступают, а вот в животноводстве — мы им. Но в любом случае терять своих людей нам не хочется. Они должны знать, что в СК «Логойский» работа есть, и тот, кто хорошо работает, получает хорошую отдачу.

ФОТО Вячеслав Суходольский, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт СК «Логойский» Дмитрий ЗИМОВОЙ Элитные семена Молоко
21 Января 2020
1040
Рейтинг: 4