Поиск

Поток

Белорусские полиэфирные нити высоко котируются на рынке РФ

15 Апреля 2024
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Полиэфирные нити, выпускаемые в Беларуси, высоко котируются на рынке Российской Федерации. Очередным подтверждением стала 61-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования «Текстильлегпром» в Москве.

ОАО «СветлогорскХимволокно» демонстрировало на своем выставочном стенде весь ассортимент продукции: полиэфирные текстильные нити, в том числе с функциональными свойствами, широкий спектр нетканых спанмелт-материалов (СпанБел, АкваСпан, МедиСпан, SpunBel HG, BUDAR), полимерную продукцию. Команда специалистов предприятия во главе с заместителем генерального директора Русланом Немерюком активно общалась с посетителями, предоставляя интересующую их информацию о продукции, а также перспективах и возможностях производства.

В рамках ярмарки белорусы провели ряд встреч и переговоров, в том числе по поставкам сырья, красителей, текстильно-вспомогательных веществ.

Белорусские полиэфирные нити высоко котируются на рынке РФ

— Главный вывод, который мы сделали: полиэфирная нить, выпускаемая в Светлогорске на нашем предприятии, востребована на российском рынке, — комментирует Руслан Немерюк итоги ярмарки «Текстильлегпром». — Гладкая, текстурированная, извитая, со специальными добавками, крашенная поверхностным способом продукция прочно заняла здесь нишу. И интерес потребителя растет, даже несмотря на то, что во второй половине прошлого года мы приняли решение снизить объемы производства завода полиэфирной текстильной нити и чуть поднять цены.

Как пояснил представитель ОАО «СветлогорскХимволокно», на российском рынке последние пару лет наблюдается жесткая конкуренция с азиатскими, по большей части китайскими, производителями, что сопровождается падением котировок на полиэфирную нить. Однако, как показывает практика, попробовав работать с более дешевой продукцией других производителей, многие деловые партнеры возвращаются к сотрудничеству с ОАО «СветлогорскХимволокно». Еще один важный для потребителя фактор: светлогорская полиэфирная нить пригодна под поверхностное крашение, чем спешит воспользоваться не только отечественная, но и российская легкая промышленность. 

— Во главе угла — все-таки качество, — подчеркивает Руслан Немерюк. — А это наша визитная карточка с момента выпуска первой продукции. На выставке в Москве мы провели по ряду своих ассортиментов серию успешных переговоров как с давними партнерами, так и с потенциальными. Например, с одной из томских компаний достигнуты предварительные договоренности о том, что наше трикотажное полотно вскоре отправится в Западную Сибирь.

Не меньшим спросом пользуется и белорусский арселон. Потенциал этого уникального термостойкого волокна на российском рынке раскрыт еще не в полной мере, утверждает Руслан Немерюк: 

— Арселон — перспективное направление, на котором мы сосредоточены и будем его развивать с учетом все большей востребованности негорючих волокон, а также пряжи и изделий из них.

Например, по программам импортозамещения и создания инновационного продукта в Беларуси изготовлено и сертифицировано нательное термостойкое белье для защиты от термических рисков электрической дуги, теплового излучения, конвективной теплоты и открытого пламени из арселона. Ранее защитная одежда такого класса в нашей стране не производилась, сейчас ее выпускает один из партнеров ОАО «СветлогорскХимволокно». Это уже отдельный коммерческий проект.

Озвучил заместитель генерального директора ОАО «СветлогорскХимволокно» еще одно наблюдение с выставки «Текстильлегпром»: активно продукцией, а особенно возможностями белорусского предприятия интересовались представители иранского бизнеса.

— Это новая и весьма многообещающая для нас географическая история, — говорит Руслан Немерюк. — Знаю, что Иран интенсивно развивается и поступательно наращивает сотрудничество с Беларусью. Немало точек соприкосновения взаимных интересов лежит в плоскости нефтехимической отрасли. Иранские промышленники понимают, что из нефти можно производить много продукции, и акцентируют внимание на этих направлениях. Планируют запустить у себя примерно такое же производство, как у нас.

Руслан Немерюк подчеркивает, что у ОАО «Светлогорск-Химволокно» есть главное — мощности, опыт, компетенции. Это значит, что светлогорская нить и другая продукция предприятия будут и впредь уверенно держать путь на экспорт.

ФОТО предоставлены ОАО «СветлогорскХимволокно», архив журнала «Вестник Белнефтехима», газета «Химики»

«СветлогорскХимволокно» Руслан Немерюк Полиэфирные нити Арселон
15 Апреля 2024
2124
Рейтинг: 4