Результаты поиска

Поток

БУДУЩЕЕ СОЗДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

06 Июня 2019
Светлана Сабило

Светлана Сабило

специальный корреспондент

На вопросы журнала ответил генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий КОСТЮКЕВИЧ.

На вопросы журнала "Вестник Белнефтехима" ответил генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий КОСТЮКЕВИЧ.

— Василий Васильевич, учитывая, что в этом году предприятие отмечает 55-летие со дня основания, назовите прорывные направления развития ОАО «СветлогорскХимволокно». Почему именно они самые выдающиеся за всю историю предприятия?

— Прежде всего, к прорывным направлениям развития ОАО «СветлогорскХимволокно» можно отнести освоение в 1984 году абсолютно нового для того времени производства полиэфирных текстильных нитей. На тот момент оно было единственным на территории СССР и одним из крупнейших в Европе. Сегодня удельный вес полиэфирных текстильных нитей составляет 50% объема производства продукции предприятия.

Прорывным оказалось и производство нетканых материалов на основе полипропилена. Мы освоили его выпуск в 1995 году и периодически модернизируем. Так, в 2010 году состоялся ввод установки по производству нетканых материалов, ежегодная мощность которой 10 тыс. т. В 2016-м запущена установка по производству дублированных материалов мощностью 3 тыс. т в год. В марте 2019 года введена в эксплуатацию установка по производству нетканых материалов строительного назначения мощностью 10 тыс. т ежегодно.

Когда ОАО «СветлогорскХимволокно» впервые запускало производство нетканых полипропиленовых материалов, они были неизвестны на рынке СНГ. Нужно признать, что в самом начале продвижение на рынок оказалось сложным. Но сейчас этот продукт знают все, сферы потребления расширяются, и у нас появилось много конкурентов, например, по производству Спанбонда — в каждом регионе Российской Федерации. Они так же, как и мы, увеличивают мощности. Потребление нетканых материалов растет, вместе с ним увеличивается и их производство. ОАО «СветлогорскХимволокно» также нарастило мощности по нетканым материалам. Поскольку конкуренция ужесточается, мы направили производство на нишевые сегменты и предлагаем рынку нетканые материалы для гигиены и строительства, в том числе развиваем направление дублированных нетканых материалов.

цитата

Уникальная и прорывная по своей технологии продукция, не имеющая аналогов, — это нити и волокна Арселон. Рынок потребления термостойких арселоновых волокон также имеет тенденцию к росту. Каждый год потребление огнезащитного термостойкого текстиля на рынке увеличивается примерно на 3%. Рост обусловлен главным образом широким внедрением в сектор защитных покрытий, термостойкой одежды для пожарных, металлургов, фрикционных и фильтровальных нетканых материалов.

 

Страны СНГ, в том числе Российская Федерация и Беларусь, отстают от европейского рынка по объему потребления термостойких материалов. Это связано с более высоким уровнем цен на них по сравнению с товарами-субститутами, менее регламентированными требованиями к обязательному использованию термостойкого текстиля на основе арамидов и их аналогов. Например, корпоративные стандарты некоторых зарубежных компаний предусматривают применение арамидных тканей для корпоративной спецодежды практически безальтернативно. Самый емкий рынок Западной Европы — Германия, что связано с высоким развитием здесь рынков функционального специализированного текстиля и автомобильной промышленности. Термостойкая арселоновая продукция ОАО «СветлогорскХимволокно» экспортоориентированная, так как на внутреннем рынке реализуются только 22% общего объема продаж. В целом за последние годы продажи светлогорского Арселона растут. Перспективное планирование предприятия предполагает увеличение мощностей производства таких волокон.

— В мире растет спрос на продукцию малотоннажной химии. Она выгодна тем, что принадлежит к числу товаров относительно высокой ценовой категории. В то же время оборудование для малотоннажной сферы компактно и может размещаться на скромных производственных площадях. Намерено ли предприятие серьезно заняться малотоннажной химией?

— С учетом уникальных свойств волокна Арселон и доступности для него недорогой сырьевой базы нам сегодня необходимо внедрить импортозамещающую технологию для повышения конкурентоспособности и улучшения его технических и эксплуатационных характеристик. В 2018 году ГНУ «Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси» (ИХНМ НАН Беларуси) по договору на выполнение НИОКР разработало технологию и подготовило проект исходных данных на проектирование опытно-промышленной установки для производства динатриевой соли (ДНС). Уже наработана ее опытная партия в количестве 90 кг, проведены испытания в качестве стабилизатора волокна.

Совместно с ИХНМ НАН Беларуси подготовлен проект документов по организации опытно-промышленного производства ДНС в ОАО «СветлогорскХимволокно». Мы надеемся, что этот проект включат в программу «Малотоннажная химия». Сегодня он находится на согласовании в Государственном комитете по науке и технологиям.

ОАО "СветлогорскХимволокно" - этапы модернизации производства

— У белорусских ученых много разработок в нише производства продукции малотоннажной химии. Как вы оцениваете возможность их внедрения на предприятии?

цитата

— Малотоннажная химия и малотоннажное производство — идеальное направление возрождения высоких технологий в нашей стране. Однако сегодня одна из основных проблем, сдерживающих эффективность практического освоения научных разработок в области химии и химических технологий, — это слабая опытно-экспериментальная база, отсутствие пилотных опытно-промышленных установок и оборудования. Кроме того, требуются проектные, конструкторские и технологические подразделения, которые в академических институтах химического профиля практически отсутствуют. Из-за нехватки соответствующей опытно-технологической базы существует проблема налаживания производства продуктов малой химии в Беларуси. Без решения этой проблемы становятся невозможными в большинстве случаев внедрение и освоение выпуска химических продуктов малотоннажной химии и новых материалов различного назначения.

— Какие планы по модернизации производства намечены на этот год?

— Обращаю внимание, что в 2006—2018 годах проведены техническое перевооружение и реконструкция всех основных производств предприятия для увеличения объемов выпуска продукции и повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках.

В I квартале 2019 года в эксплуатацию введено оборудование согласно проекту «Расширение производства нетканых материалов строительного назначения в ОАО «СветлогорскХимволокно». За счет этой линии выпуск нетканых материалов увеличится в 1,7 раза. Мы ожидаем ежегодный прирост выручки в размере 18,8 млн долларов, чистой прибыли — 1 млн долларов.

В стадии завершения находится проект «Модернизация цеха трикотажных полотен, IV пусковой комплекс», в рамках которого установлена новая сушильно-ширильная машина фирмы Elteksmak (Турция).

В рамках проекта «Увеличение производства трикотажных полотен до 150 т в месяц» в течение 2019—2020 годов планируется закупить семь кругловязальных машин для выпуска новых ассортиментов трикотажных полотен. Ежегодный прирост выручки должен достигнуть 1,1 млн долларов.

Установка по производству нетканых материалов строительного назначения. Съем готовой продукции
Установка по производству нетканых материалов строительного назначения. Съем готовой продукции

 

— Какие еще проекты запланированы на 2020 год?

— Для дальнейшего развития арселонового производства и решения экологических проблем в 2020 году продолжится реализация уже начатого проекта «Удаление сульфат-ионов на этапе локальной очистки промышленных сточных вод производства волокна Арселон перед подачей на биологические очистные сооружения с выпуском синтетического гипса в ОАО «СветлогорскХимволокно». Стоимость проекта — 3,92 млн долларов. Уже проведены конкурсные торги. Заключен контракт на поставку оборудования и технологии. Ожидаемый эффект — выпуск 10 тыс. т новой продукции в год.

Проект «Увеличение выпуска полипропиленовой ткани и контейнеров типа биг-бег» намечен к реализации в июне 2020 года. Он необходим для увеличения производства полипропиленовой ткани в 1,4 раза (на 6 млн пог. м в год), контейнеров типа биг-бег — в 1,9 раза.

В рамках проекта «Расширение выпуска пневмотекстурированных нитей на ЗПТН» мы планируем закупить машины пневмотекстурирования. Они предназначены для выпуска полиэфирных нитей ATY в диапазоне от 15 до 86 текс, в среднегодовом объеме 450 т.

Более отдаленные планы — проект «Организация производства дышащей полиолефиновой пленки». Ориентировочно он запланирован на 2020—2021 годы и необходим для того, чтобы снизить себестоимость производства дублированных нетканых материалов. Ориентировочная стоимость проекта — 6,65 млн долларов. На данном этапе разработана предпроектная документация. Обоснование инвестиций подготовило ОАО «ГИАП». Сейчас мы изучаем возможности реализации этого проекта.

— Как меняется ситуация на основных рынках, где ОАО «СветлогорскХимволокно» предлагает свою продукцию?

цитата

— Основной рынок продаж полиэфирной нити находится в России. Его доля в структуре продаж ОАО «СветлогорскХимволокно» достигает 44%. В последние годы на этом рынке растет потребление полиэфирной нити. Увеличивается и объем импорта, в основном из Индии и Китая. ОАО «СветлогорскХимволокно» при всех изменениях на рынке имеет стабильный уровень продаж в Российской Федерации, даже с незначительным увеличением, чего нельзя сказать о рынке Беларуси.

 

В последнее время предприятия концерна «Беллегпром» снижают потребление полиэфирных нитей. В этом сегменте доля ОАО «СветлогорскХимволокно» достигает 99,1%, а реализация нашей полиэфирной нити на внутреннем рынке в общей структуре продаж составляет 24%.

— А в других странах доля местных производителей насколько велика?

— Другие мировые производители продают на внутренний рынок до 97% продукции, например Китай. До 80% полиэфирной нити, выпускаемой в странах ЕС, в них же и реализуется. Европейским производителям внутреннее потребление дает возможность уйти от прямой конкуренции с Китаем, Индией и другими странами Азии по стандартной нити с низкой ценой и предлагать на внутренний рынок новинки, различные виды нитей с добавленной стоимостью, функциональные нити и нити из вторичного ПЭТФ, которые сейчас набирают популярность на европейских рынках потребления.

— Как продвигается реализация нитей с дополнительными свойствами?

— На рынке Беларуси, России и других стран СНГ сферы потребления нитей с дополнительными свойствами, функциональных нитей развиваются недостаточными темпами, так как существует импорт готовой продукции, с которой многие производители не могут конкурировать по дизайну и новым идеям, подверженным быстрому изменению моды. Это связано в том числе с неразвитым так называемым гардеробным сегментом, сегментом автомобильного текстиля и пр. В СНГ больше развивается текстильный сегмент, требующий стандартной продукции. На рынках продаж ОАО «СветлогорскХимволокно» все сложнее приходится конкурировать с фирмами из Юго-Восточной Азии, поэтому сегодня нам необходимо развивать ассортименты нитей с дополнительными потребительскими свойствами.

— Мягкие контейнеры типа биг-бег по-прежнему популярны?

— Наши мощности полностью загружены, заявок мы получаем гораздо больше, чем можем выполнить. Основные рынки продаж — Российская Федерация и внутренний рынок Беларуси. Мягкие контейнеры типа биг-бег имеют высокую степень конкуренции. Рынок их потребления в настоящее время достаточно емкий и постоянно растет в связи с увеличением производства химической продукции (гранулированных полимеров) и удобрений. Поскольку прогнозируется дальнейший рост, мы реализуем инвестиционный проект по увеличению мощностей мягких полипропиленовых контейнеров.

Арселон. ОАО "СветлогорскХимволокно"

— Насколько оптимистично будущее производства углеродного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно»?

— Углеродные волокна имеют стабильный спрос на рынках продаж. Самым емким сегментом остается военно-промышленный комплекс Российской Федерации. Рынок углеродных материалов на основе вискозы относится к закрытым. Коммерческое (не военное) применение находят нетканые материалы на основе УВМ в КНР для термоизоляции печей по выращиванию искусственного кремния, а также углеродные нити на основе вискозы в качестве электронагревательного элемента инфракрасных нагревателей. Резкий рост производства углеродных материалов может быть связан только с нарастанием политических конфронтаций между странами, определяющими геополитическую ситуацию в мире, такими как Россия и США. Объемы производства на ближайшие годы будут стабильны с возможным ростом около 3% в год. Мы намерены активно продвигать углеродные материалы на гражданские сегменты рынка.

 

ФОТО Виктор Романцов

 

СветлогорскХимволокно Василий КОСТЮКЕВИ Арселон Углеродные материалы
06 Июня 2019
326
Рейтинг: 4