Поиск

Поток

«Белоруснефть» открыла горно-обогатительное производство в Брестской области

04 Марта 2024

Менее года понадобилось для организации на заболоченном участке в Малоритском районе современного, комплексного горно-обогатительного производства — ПУ «БелКварц». Оно позволит нефтяникам сделать важные шаги на пути к импортозамещению, а в перспективе обеспечит продукцией не только «Белоруснефть» — есть виды на внутренний и даже внешний рынки, сообщает портал NEFT.by.

 «БелКварц» находится на территории Хотиславского месторождения — здесь залегает оптимальный для нефтедобычи песок. И это подтвердили около 2 тысяч исследований. Прежде чем остановить на нем выбор, специалисты изучили 13 карьеров по всей стране. Новое производственное управление обеспечит нефтяников фракционным кварцевым песком для проведения гидроразрыва пласта (ГРП).

«БелКварц» включает развитую инфраструктуру — от производственных линий и расфасовки песка до водозаборных скважин и лабораторий. Годовая производительность — около 50 тысяч тонн готовой продукции.

— Основа подразделения — карьер, на котором ведется добыча песка гидромеханизированным способом. Есть установка гидроклассификации песка, где производится отмыв илистых, глинистых включений, а также  установка сушки, классификации и упаковки песка, где непосредственно производится рассев материала, — рассказал начальник ПУ «БелКварц» Вадим Киричук.

Для «Белоруснефти» такое производство — новый промышленный формат, который позволит сократить расходы при проведении ГРП на 30%.

«Белоруснефть» «БелКварц» Кварцевый песок ГРП
04 Марта 2024
4667
Рейтинг: 4