Поиск

Поток

Приоритетный вектор ОАО «СветлогорскХимволокно» — импортозамещение

13 Марта 2024

Стратегия импортозамещения в ОАО «СветлогорскХимволокно» была определена как приоритетный вектор со дня основания предприятия. Изначально по многим видам продукции светлогорский производитель — единственный в Беларуси. О том, как предприятие развивает импортозамещение в условиях нынешних беспрецедентных внешних условий, переориентации рынков, рассказал БелТА заместитель генерального директора по производству Руслан Немерюк.

— В общем объеме производимой нами продукции 89,6% — импортозамещающая. И цифра растет из года в год. К слову, в 2019 году этот показатель был на уровне 70,7%, — подчеркнул Руслан Немерюк.

В 1994 году на предприятии приняли решение освоить производство нетканого термоскрепленного материала по технологии «спанбонд». На тот момент это была первая установка такого рода на постсоветском пространстве. Материал быстро завоевал популярность — его стали использовать как укрывной защитный материал на приусадебных участках, для изготовления мебели, фильтров, упаковки, в строительстве, легкой промышленности, медицине, гигиене и других отраслях.

Новым этапом программы по внедрению импортозамещающей продукции на предприятии можно назвать выпуск дублированных нетканых материалов. Они применяются в производстве товаров гигиенического и медицинского назначения, в строительном сегменте.

— Ковидная история дала еще один толчок в развитии ассортимента нетканых полотен. Необходимость организации выпуска нетканого материала «мельтблаун» в Беларуси стала очевидной. Учитывая наш более чем двадцатилетний опыт производства полипропиленовых нетканых материалов, правительством было определено, что столь значимый для страны инвестиционный проект, который позволил бы обеспечить в первую очередь внутренний рынок стратегически важным и дефицитным продуктом, будет реализован на «СветлогорскХимволокно», — поделился заместитель генерального директора.

Линейку импортозамещающей продукции для здравоохранения в ОАО «СветлогорскХимволокно» намерены расширять и дальше — новым направлением для предприятия может стать безворсовое нетканое полотно для операционных. Кроме того, сейчас проходят первые клинические испытания и регистрация еще одной разновидности перчаток — хирургических ортопедических. Проходит процедуру сертификации и регистрации такая разработка предприятия, как иммобилизационные шины — гибкая пластина, которая предназначена для быстрой  фиксации конечностей при переломах, вывихах, смещениях на этапах оказания доврачебной помощи.

— В целом на предприятии сформирована инвестиционная политика, с конкретной программой до 2030 года, с импортозамещающими и инновационными проектами. Но если мы видим, что на внутреннем рынке есть потребность здесь и сейчас в каком-то продукте, естественно, можем включиться в новый проект, который позволит уйти той или иной сфере от зависимостей извне, — рассказал Руслан Немерюк.

ФОТО архив журнала «Вестник Белнефтехима»

«СветлогорскХимволокно» Руслан Немерюк Спанбонд Дублированные нетканые материалы Мельтблаун
13 Марта 2024
3896
Рейтинг: 4