Армения считает важным последовательную реализацию договоренностей, направленных на создание общих рынков энергоресурсов в ЕАЭС. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня в Бишкеке на заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает БЕЛТА.
Никол Пашинян отметил, что за последние годы экономическое развитие союза происходит в непростых условиях. Текущая ситуация сказывается на базовых экономических индикаторах всех государств ЕАЭС, «и в это непростое для всех нас время следует сосредоточить усилия, чтобы максимизировать эффекты евразийской интеграции с учетом национальных приоритетов социально-экономического развития».
Армянская сторона также считает приоритетным последовательную реализацию договоренностей, направленных на создание общих рынков энергоресурсов. В частности, для Армении остается чувствительным вопрос формирования общего рынка газа.
— Благодаря конструктивному диалогу и нацеленности на поиск компромиссных решений удалось обеспечить высокую степень готовности проекта международного договора о формировании общего рынка газа. Однако, учитывая сложность процесса, обусловленного необходимостью учета различных возможностей и интересов стран в энергетической сфере, остается ряд неурегулированных вопросов. Мы готовы проявить гибкость для достижения консенсуса и обеспечения баланса интересов всех государств — членов ЕАЭС по нерешенным вопросам с целью использования преимуществ и потенциала общего рынка газа союза в полной мере, — премьер-министр Армении.
О необходимости устранения барьеров и развитии взаимной торговли в ЕАЭС говорил на саммите Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он напомнил, что на заседании Высшего совета в мае этого года стороны договаривались предметно рассмотреть вопрос устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС:
— Считаю, что у нас в принципе не должно оставаться барьеров во взаимной торговле. Это суть организации нашего союза. Это решит две главнейшие задачи по обеспечению национальных рынков товарами критического импорта и координации действий при экспорте стратегически важных товаров. Но сегодня реальность такова, что мы по-прежнему продолжаем бороться с последствиями решений, принимаемых в одностороннем порядке на национальном уровне: то лес вывезти на экспорт не можем, то международных автоперевозчиков не пропускаем. При этом поиск взаимоприемлемых решений по проблемным вопросам растягивается на долгие месяцы. Совещаний порой много — решений мало. Считаю, что комиссия должна максимально усилить работу в указанном направлении.