Поиск

Поток

Иран обнаружил новые запасы нефти

08 Декабря 2022

Иранская национальная нефтяная компания (ИННК) обнаружила новые запасы нефти на юго-западе страны при помощи методов, разработанных иранскими высокотехнологичными компаниями, заявил директор департамента разведки ИННК Мехди Факур, сообщается в ряде СМИ со ссылкой на Информационное агентство Исламской Республики — IRNA.

 

Мехди Факур отметил, что одной из уникальных работ, проведенных в Иране, является воздушная магнитометрия на глубину до 7 тысяч метров, которая впервые проведена в стране с помощью легких самолетов. Цель — выявление изменений осадочных пород. Также топ-менеджер ИННК отметил геоботаническую разведку с использованием растений-индикаторов, например металлофитов. Иранская высокотехнологичная компания в сотрудничестве с университетом подготовила почву для обнаружения первой скважины при помощи данного метода.

Директор департамента разведки ИННК напомнил, что согласно международным исследованиям наибольшими неразведанными запасами нефти и газа по сравнению с другими странами обладают Россия, Ирак и Иран. Поэтому в будущем именно они станут ведущими государствами для иностранных инвестиций в добычу нефти и газа, сказал Факур. При этом он отметил, что ни один из 14 определенных разведочных блоков не был передан на освоение или инвестирован из-за антииранских санкций.

По словам Факура, бюджет на геологоразведку в стране увеличился на 31%, при этом уточнил, что в течение пяти лет на геологоразведочные проекты в Иране необходимо 1,5 млрд долларов. В целом объем углеводородных запасов в Исламской Республике оценивается в 16 млрд баррелей, а в Персидском заливе имеется морской блок с запасами газа в 849,5 млрд кубометров.

 

Иран Нефтедобыча Запасы нефти Геологоразведка
08 Декабря 2022
357
Рейтинг: 4