Поиск

Поток

Российские ученые придумали способ отделения нефти от воды для повторного использования

24 Января 2023

Способ разделения промысловых водонефтяных эмульсий на воду и нефть без специальных реагентов придумали специалисты Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН. Выделенную таким образом нефть можно использовать в качестве сырья для последующей переработки или как отдельный продукт, сообщает Газета.Ru.

 

Водонефтяные эмульсии образуются во время добычи нефти. Они трудноразрушимы, а в некоторых случаях отделить нефть от воды оказывается вообще невозможно. Исследователи решили проверить, насколько эффективна будет ультразвуковая обработка с добавлением суспензии наночастиц нитрида алюминия в ацетоне.

— Нам необходимо было создать простой и эффективный способ разрушения устойчивых водонефтяных эмульсий, не требующий применения большого количества специальных реагентов (деэмульгаторов). На сегодняшний день отсутствуют эффективные методы разрушения гельсодержащих водонефтяных эмульсий. Поэтому они классифицируются как отходы и подлежат утилизации, — рассказала заведующая лабораторией концентрирования ГЕОХИ РАН, доктор химических наук Татьяна Марютина.

Новый метод позволил эффективно разделить водонефтяные эмульсии всего за несколько минут. В результате обработки разрушались оболочки капель воды, препятствовавшие их слиянию. Капли объединялись, приводя к расслаиванию эмульсии на водную фазу и нефть. Обе фракции можно повторно использовать в нефтепромысле.

Также образовывался осадок из твердых частиц, содержащий сульфид железа, оксид кремния, алюмосиликаты (частицы песка и глины), хлорид натрия, соли магния и кальция. Этот осадок не относится к опасным отходам и может быть использован для производства дорожных покрытий, плитки и других изделий.

Исследователи рассчитывают, что их способ станет основой для разработки универсальной технологии разрушения устойчивых водонефтяных эмульсий.

 

 

Нефтепереработка Вторсырье
24 Января 2023
224
Рейтинг: 4