Поиск

Поток

В России ожидается прирост запасов газа и нефти

24 Января 2023

В 2023 году ожидается прирост запасов нефти и конденсата на уровне почти 600 млн тонн, а газа — 675 млрд м3. Об этом рассказал глава Министерства природы РФ Александр Козлов.

 

Увеличение запасов связано с открытием в 2022 году 34 месторождений углеводородного сырья, в том числе шести крупных. В частности, это нефтяное Мадачагское месторождение, газоконденсатные месторождения на шельфе Каспийского моря и в ЯНАО (Сеяхинское и им. В.И. Гири). Также обнаружены газовые месторождения в Якутии — Мухтинское и им. Эвальдта Туги.

— Воспроизводство минерально-сырьевой базы имеет важнейшее значение для отечественной экономики, это ее фундамент. По данным Росстата, порядка 40% консолидированного бюджета страны — доходы от минерально-сырьевого комплекса, — уточнил Александр Козлов.

По его словам, увеличению запасов сырья способствуют как государственные, так и частные инвестиции в геологоразведку. Последние ожидаются в объеме 452 млрд рублей. Бюджетные инвестиции достигнут примерно 17 млрд рублей.

— Санкции  могли приостановить геологоразведочные и добычные работы в России. Однако изменения в закон «О недрах» и соответствующий указ президента позволили своевременно вывести иностранные юридические лица из состава участников отношений в сфере недропользования, —  добавил министр.

 

 

Александр Козлов Нефть Газ Месторождения
24 Января 2023
193
Рейтинг: 4