Поиск

Поток

Запуск олефинового комплекса ЭП-600 — важнейшая задача для Татарстана

14 Сентября 2023

Об этом Раис республики Рустам Минниханов заявил сегодня в ходе ежегодного послания Государственному совету РТ. Он также напомнил о том, что в этом году татарстанские нефтяники отмечают 80-летие с начала промышленной разработки нефтяных месторождений региона. За эти годы из недр республики добыто 3,5 млрд тонн черного золота, а предприятия нефтяной промышленности стали основой экономики Татарстана. 

Рустам Минниханов отметил, что благодаря последовательно реализуемой стратегии развития «Татнефть» из нефтедобывающего предприятия превратилась в крупнейшую российскую вертикально интегрированную компанию, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, сеть АЗС, композитный кластер, электроэнергетика и многие другие направления. Один из ее знаковых проектов — комплекс «ТАНЕКО», современное высокотехнологичное предприятие по переработке нефтесырья с объемом инвестиций более 500 млрд (российских) рублей. В текущем году объем переработки нефтесырья на «ТАНЕКО» должен превысить 18 млн тонн.

Запуск олефинового комплекса ЭП-600 — важнейшая задача для Татарстана

— Компания СИБУР продолжает реализацию на территории республики крупных инвестиционных проектов. Важнейшей задачей является запуск олефинового комплекса ЭП-600 со всеми его производными, — подчеркнул глава Татарстана и поблагодарил руководство компании за принятые решения о создании в Казани центра научно-исследовательских о опытно-конструкторских работ, что «позволит усилить позиции местных предприятий на рынке и дать новый импульс дальнейшему развитию химии и нефтехимии Татарстана». 

Особо он отметил подход СИБУРа к внедрению современных стандартов условий труда. На эти цели направлено более 1 млрд рублей. В том числе отремонтированы и оснащены новым оборудованием бытовые помещения, медицинские пункты и столовые, совместно с компанией «Бахетле» организовано качественное питание для персонала, обновлен автобусный парк. Также СИБУР активно участвует в реконструкции социальных объектов в Нижнекамске.

В ближайшее время, резюмировал Рустам Минниханов, Правительству совместно с «Татнефтехиминвестхолдингом» и татарстанскими предприятиями необходимо разработать и принять новую программу развития нефтегазохимической отрасли на 2025—2030 гг. Эта задача имеет особое значение с учетом того, что в отрасли сегодня формируется около 60% объема произведенной в Татарстане продукции, а также в силу в геополитических изменений, подчеркнул Раис.

ФОТО сайт Раиса Республики Татарстан

Татарстан Рустам Минниханов СИБУР «Татнефть»
14 Сентября 2023
697
Рейтинг: 4