Поиск

Поток

Модели эффективного управления в нефтехимии

28 Октября 2019
Модели эффективного управления в нефтехимии

Цифровизация для промышленных предприятий состоит в последовательном улучшении организации всех бизнес-процессов на основе увеличения скорости информационного взаимообмена, обеспечения доступности и защищенности информации, а также на возрастании роли автоматизации в сфере управления

 

Развивая этапы цифровой экономики, организации концерна «Белнефтехим» ориентируются на передовой опыт, отслеживают современные тенденции, изучают, анализируют и используют в своей деятельности лучшие мировые практики. Активно внедряя цифровые решения, организации концерна реализуют цель по увеличению своей операционной эффективности. Предприятия, которые встали на путь цифровизации, повышают доход, энергоэффективность и производительность. Сокращается время простоя оборудования, улучшаются финансовые показатели. Кроме того, цифровизация рабочих процессов способствует обеспечению высокого уровня безопасности.

В 2019 году планомерно внедряются модели эффективного управления (ERP-системы, «точно в срок» и другие), идет освоение современных систем производства, сервиса и контроля качества продукции.

Так, в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» начата опытно-промышленная эксплуатация корпоративной системы управления предприятием на платформе SAP SE. Для повышения качества обслуживания клиентов и расширения клиентской базы проводятся работы по созданию системы управления взаимодействием с клиентами на базе модулей SAP CRM.

ОАО «СветлогорскХимволокно» выполняет работы по переходу на информационную систему 1С: ERP в целях интеграции имеющихся информационных систем в единую систему.

Продолжается внедрение «1С: ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» в ОАО «Гомельский химический завод».

В ОАО «Гомельтранснефть Дружба» осуществляются внедрение системы планирования и оптимизации режимов перекачки ПК «АРМ Технолога», а также автоматизация процессов планирования и управления ТОиР (техническим обслуживанием и ремонтами технологического оборудования).

На площадке филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» в 2019—2021 годах планируется внедрение системы класса ERP. В рамках первого этапа будут проведены обследование и разработка технического задания.

В ОАО «Лакокраска» разрабатывается и внедряется автоматизированная информационная система на базе программного обеспечения «1С: Управление производственным предприятием» по следующим подсистемам: оперативный учет производства; кадровый учет; расчет плановой себестоимости.

В ОАО «Могилевхимволокно» осуществляются дальнейшее внедрение систем управления техническим обслуживанием и ремонтами, управления автотранспортом, доработка подсистем бухгалтерского учета, доработка и внедрение программного обеспечения в подразделениях социальной службы, разработка и ввод в эксплуатацию программного обеспечения для вновь создаваемых производств.

В операторной установки производства водорода ОАО «Нафтан»
Caption

 

В области перспективного развития прикладного программного обеспечения в ОАО «Нафтан» выполняются мероприятия по модернизации бизнес-процессов с интеграцией в единую корпоративную систему.

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» завершается второй этап комплексной автоматизации на базе системы «1С: Предприятие 8», в том числе завершаются работы по автоматизации бухгалтерского учета, планирования, расчета заработной платы, разрабатывается функционал адресного хранения готовой продукции на складах, учета драгметаллов, службы качества, отдела главного энергетика.

ЗАСО «Белнефтестрах» внедряет систему автоматизированной страховой деятельности. Новый программный комплекс позволит оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы от подготовки предложения клиенту компании до выплаты страхового возмещения, а также улучшить учет страховой деятельности, обеспечить вопросы внутреннего контроля и управления рисками, минимизировать расходы ЗАСО «Белнефтестрах» в части сопровождения и обслуживания программного комплекса, его инфраструктуры.

Движение в направлении автоматизации и обмена данными в технологиях производства позволяет использовать новые, более рациональные способы производства. Принимая эту концепцию, организации смогут повысить качество, оптимизировать использование времени и ресурсов и, следовательно, получат преимущества по сравнению с традиционными системами производства. Интеллектуальные программные решения помогут сделать первые шаги к внедрению концепции «умного» производства и повышению эффективности, производительности и безопасности.

Применение систем искусственного интеллекта, машинного обучения, робототехники, 3D-печати и других составляющих «Индустрии 4.0» дает нашим организациям возможность совершить качественный технологический скачок.

ФОТО Елизавета Петренко

 


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

ERP-системы Эффективное управление Цифровизация рабочих процессов Белнефтехим
28 Октября 2019
341
Рейтинг: 4