Поиск

Поток

Беларусь ведет переговоры с РФ по внеплановому изменению тарифов на транзит нефти

31 Мая 2023

Переговорный процесс между организациями Беларуси и Российской Федерации по тарифам на транзит нефти еще не завершен, сообщает БелТА со ссылкой на Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси.

В СМИ появилась информация о том, что планируется повысить тарифы на транзит нефти по Беларуси. В министерстве уточнили, что вопросы внепланового пересмотра тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Беларуси, регламентированы соответствующей методикой (механизмом), утвержденной 27 января 2010 года Министерством экономики Беларуси и Федеральной службой по тарифам РФ. Предусмотрено, что внеплановый пересмотр тарифов проводится в том же порядке, как и плановое изменение тарифов в начале каждого календарного года.

«Поскольку переговорный процесс о величине изменения тарифов на 2023 год между организациями трубопроводного транспорта еще не завершен, МАРТ не располагает информацией о ходе переговоров и что-либо комментировать или давать оценку позиций сторон — участников переговорного процесса до принятия окончательного решения по данному вопросу считает преждевременным», — проинформировали в МАРТ

Ранее один из российских Telegram-каналов о нефтяном рынке сообщил, что ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обратилось к российским коллегам по вопросу о необходимости существенно повысить с 1 июля транзитные тарифы на прокачку нефти по республике в связи с падением транзита нефти из-за санкций.

Беларусь увеличила с 1 февраля 2023 года тарифы на услуги, оказываемые ОАО «Гомельтранснефть Дружба», по транзитной транспортировке сырья через свою территорию на 9%, при этом изначально предлагала «Транснефти» увеличить тариф на транзит на 39%.

 

Беларусь Россия «Гомельтранснефть Дружба» «Транснефть» Транспортировка Тарифы
31 Мая 2023
1414
Рейтинг: 4