Поиск

Поток

«Белоруснефть» с Башкортостаном связывают полсотни совместных проектов

22 Мая 2023

Более 50 различных технологий для увеличения добычи нефти и сокращения затрат при проведении различных технологических операций на месторождениях РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» внедрила научно-производственная фирма «Пакер» из Башкортостана за четверть века. Совместные проекты охватывают всю технологическую цепочку нефтедобычи — от разработки месторождений, бурения скважин, их обустройства, эксплуатации до ремонта и сервисного обслуживания скважинного хозяйства.

— Основная часть разведанных запасов нефти в белорусском регионе относится к трудноизвлекаемой с низкопроницаемыми коллекторами, высокой выработкой запасов, низкой начальной нефтенасыщенностью и преждевременным обводнением. Значительно усложняет работу и тот факт, что глубины скважин достигают 4 тысяч метров, пластовая температура 150 °C. Чтобы добраться до таких залежей, нужны инновационные технологии. Оборудование для работы в таких условиях как раз делают наши предприятия, — рассказал заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

С нефтегазовыми предприятиями Республики Беларусь компания «Пакер» сотрудничает более 25 лет. Сфера взаимодействия достаточно обширная и затрагивает бурение многоствольных, многозабойных, горизонтальных и субгоризонтальных скважин, проведение многостадийных гидроразрывов пластов, одновременно-раздельную добычу, водоизоляцию пластов с использованием новых реагентов. В последние годы белорусским нефтяникам удалось не только стабилизировать добычу углеводородов, но и обеспечить ее ежегодный рост.

Причем партнерство затрагивает не только прямые поставки оборудования и технологий. Ключевым элементом становятся различные программы и формы обучения белорусских нефтяников грамотной их эксплуатации и обслуживания. Очередная встреча состоялась весной этого года на базе Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин ПО «Белоруснефть». Она стала продолжением серии обучающих семинаров, которые «Пакер» проводит в рамках долгосрочной программы сотрудничества с белорусскими коллегами.

В 2023 году «Пакер» поставит «Белоруснефти» более 30 комплектов пакерно-якорного оборудования на сумму около 20 млн российских рублей и около 100 единиц ЗИП (запчастей, инструментов, принадлежностей) к нему.

 

Беларусь Россия Башкортостан «Белоруснефть» «Пакер» Александр Шельдяев
22 Мая 2023
739
Рейтинг: 4