Результаты поиска

Поток

ВОЛОКНО ИЗ ГОЛУБОГО СТЕКЛА

01 Июля 2019
Мария Будник

Мария Будник

Редактор газеты "Трудовая смена"

Первый из шести планируемых модулей двухстадийного производства кремнеземного волокна принят в эксплуатацию в цехе № 12 ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

ВОЛОКНО ИЗ ГОЛУБОГО СТЕКЛА
ВОЛОКНО ИЗ ГОЛУБОГО СТЕКЛА
ВОЛОКНО ИЗ ГОЛУБОГО СТЕКЛА
 

 

 На фото: операторы получения непрерывного стекловолокна сестры Алеся Жавронок и Анжела Велутис в профессии более 20 лет. Их опыт востребован в производстве тонких волокон.


Подготовительные и пусконаладочные работы проводились специалистами предприятия. Единственная подрядная строительная организация — «Ротор-Сенно» — привлекалась только для работы с электрикой модуля. Кремнеземное волокно, получаемое на новом модуле, — ассортимент, требующий повышенного внимания и ответственности оператора. Вес одного километра этого волокна составляет всего 26 граммов! Изделия на основе кремнеземного волокна пользуются на мировом рынке повышенным спросом из-за их свойств. Пуск нового модуля, состоящего из шести стеклоплавильных сосудов, позволит увеличить объемы производства уникального продукта.

Кремнеземные волокна относятся к тому виду ассортиментов, который традиционно вырабатывается двухстадийным способом.

Здесь для производства используют не шихту, смесь сырьевых компонентов, а стеклянные шарики: зеленые, голубые, коричневые — в зависимости от состава стекла, из которого они изготовлены.

В то же время в открытом акционерном обществе «Полоцк-Стекловолокно» функционируют шесть стекловаренных печей, которые выпускают продукцию разнообразного ассортимента одностадийным способом. Например, продукция из алюмоборосиликатного стекла марки «Е» находит применение в производстве изделий электроизоляционного назначения и стеклопластиков. Стекловолокно из алюмонатрийсиликатного стекла используется для выпуска высокотемпературных кремнеземных материалов с содержанием оксида кремния 95% и 99%.

ФОТО Мария Будник

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Полоцк-Стекловолокно Кремнеземное волокно Алюмоборосиликатное стекло Алюмонатрийсиликатное стекло
01 Июля 2019
900
Рейтинг: 4