Поиск

Поток

ЛИРИКА ДЛЯ ХИМИКОВ

05 Февраля 2019

О важности и методах продвижения товаров и услуг написаны тысячи статей и книг. Но как продвигать исследования и идеи? Где в новом информационном пространстве место для коммуникации ученых? Кому в открытых источниках информации не стоит опасаться плагиата?

На вопросы журнала отвечает кандидат технических наук, ответственный секретарь журнала «Полимерные материалы и технологии» Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси Елена ВОЛНЯНКО.

ответственный секретарь журнала «Полимерные материалы и технологии» Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси Елена ВОЛНЯНКО.

— Елена, меняется ли отношение к обязательной публикации научных и научно-популярных статей?

— В наш век, век глобализации экономики и трансформации человеческих ценностей, в интеллектуальной среде активно дискуссируется постулат о первичности материального стимулирования различных направлений социальной деятельности, результатом которого является улучшение существования homo sapiens в целом. Однако научная, познавательная деятельность человека стоит особняком — во все времена научное познание странным образом продвигалось в направлении не всегда экономически выгодном независимо от материальной заинтересованности. Тем не менее результаты опытов пытливого и любознательного человеческого ума в итоге всегда были востребованы: развиты в дальнейшем и (или) оплачены. Развитие научной мысли всегда основывалось на открытом доступе к знаниям, их логическом продолжении, углублении и прогрессе.

Как известно, в средние века с результатами исследований ученых можно было ознакомиться только из уст профессоров в университетах и из редких в те времена книг. В XIX—XX веках результаты научных исследований начали активно публиковать. Любая научная работа или ее этап должны быть завершены опубликованием научных результатов, т.к. дата опубликования определяет приоритет полученных автором данных. Изданные научные результаты обусловливают прогресс научной мысли. Все мы стоим на плечах гигантов, чьи достижения оформлены в печатные труды, позволяющие нам двигаться дальше и видеть горизонт, обозначенный нашими предшественниками. Из малых вкладов каждого ученого в общую работу всего мирового научного сообщества вырастают великие достижения человечества, позволившие победить неизлечимые ранее болезни, освоить космос, преодолеть нужду и голод. За этими пафосными словами стоят тысячи ученых, результаты труда которых заключены в научных статьях, докладах, монографиях. 

цитата

Безусловно, написание статьи требует затрат эмоциональных, временных, а зачастую и материальных. Это непростое дело под силу специалисту, обладающему не только профессиональными компетенциями, но и грамотностью, логическим мышлением, умением весомо и аргументированно излагать свои мысли, а в некоторых случаях даже обладать некоторыми психологическими приемами. Поэтому в наше меркантильное время имеет место мнение, что опубликование результатов исследований необязательно и является только безрезультатной тратой времени и сил, не приносящей материальной отдачи.

 

Однако научный сотрудник, который видит свое будущее именно в этой области человеческой деятельности, должен понимать необходимость опубликования результатов исследований. Работа над статьей способствует личностному росту и профессиональному развитию ученого. Ведь в процессе работы исследователь систематизирует полученные результаты; критически обрабатывает их; временами находит нестыковки с уже известными концепциями и теориями; изучает опыт коллег, получая данные из литературных источников; определяет тактику и стратегию дальнейших исследований. Работа над статьей — это не только представление результатов своей исследовательской работы, но и неоценимый опыт получения знаний, значительно более эффективный, чем пассивное чтение учебников.

— В 2005-м американский физик Хорхе Хирш предложил определять продуктивность ученого количеством его публикаций и количеством цитирований этих публикаций. Является ли этот наукометрический показатель универсальным?

— Очевидно, что написанной статье непозволительно оставаться в ящике письменного стола или занимать несколько мегабайт в директории «Неизданное». Она должна увеличить узнаваемость ученого среди коллег, способствовать его карьерному росту и в конечном итоге внести свой вклад в улучшение качества профессиональной деятельности ученого и его жизни в целом. Опубликованная статья должна решать не только собственно задачу представления результатов работы широкому кругу читателей, но и способствовать использованию результатов другими исследователями, что, следуя научной этике и исключению плагиата, отражается на количестве цитирований опубликованной работы другими учеными.

В настоящее время для оценки работы научного сотрудника используют так называемые наукометрические индикаторы, определяемые в рамках наукометрических баз данных. Эти базы данных содержат научные журналы, отдельные статьи, диссертации, монографии, сборники трудов конференций и т.п., такие как Scopus, Web of Science, Google Scholar, РИНЦ (для русскоязычных публикаций) и др. Информацию в базах данных обрабатывают с учетом типов публикаций, разных уровней и хронологий цитирования. Результатом сбора и комплексной обработки информации являются автоматически рассчитанные наукометрические индексы. Наиболее широко используемый индекс — усредненный показатель количества цитирований статей автора, так называемый индекс Хирша. Безусловно, методика оценки труда ученого с использованием индекса Хирша несовершенна. Она требует развития, доработки и четкого контроля со стороны автора. Тем не менее индекс цитирования в ряде случаев — важный критерий эффективности труда ученого.

В последние годы наукометрические индексы активно используются в научном менеджменте и финансировании научной деятельности: построении стратегических направлений развития науки, формировании государственных научных программ, оценке результатов научных исследований, составлении рейтингов научных учреждений, вузов и научного персонала, объемов финансирования. Увеличение цитирования работ ученого обеспечивает рост его наукометрических индексов. Таким образом, современный ученый не просто профессиональный исследователь, он должен быть эффективным коммуникатором.

— На какие издания сегодня ориентируются ученые?

— Следует различать специализированные научные и научно-популярные журналы. Первые направлены в основном на информирование ученых, технических специалистов о результатах исследований. Они отличаются обилием специализированной научной лексики, краткостью изложения, логической (граничащей с регламентированной) четкостью построения статей. Такие журналы для значительного числа людей будут неинтересны и даже непонятны. Но в то же время они важны для специалистов, которые, следуя четкому построению статьи, смогут, например, воспроизвести представленный эксперимент или получить новый материал с заданными свойствами, воспользоваться (сославшись на авторов) результатами для создания новых технологий или модернизации старых. Статьи в научных журналах должны представлять только достоверные проверенные результаты, что обеспечивается их рецензированием специалистами в области исследований.

цитата

Научно-популярные журналы направлены на информирование широкого круга общественности о достижениях науки, привлечение интереса к научной деятельности, формирование общественного мнения по представленной тематике, рекламирование полученных материалов, разработанных технологий и т.п. Статьи в таких журналах должны быть увлекательными, написанными языком, понятным рядовому читателю, эффектно иллюстрированными. Информация в научно-популярных статьях обычно представлена в повествовательной форме с использованием лингвистических приемов, языковых особенностей, стилистических поворотов, подогревающих интерес читателя. Сведения переданы в общем виде, не содержат конкретных деталей исследований и, как правило, временных рамок.

 

Человек, далекий от научной деятельности, но испытывающий потребность в получении достоверной, проверенной и актуальной информации по конкретной тематике, может обратиться к публикациям в научных журналах под рубрикой «обзор», где представлены последние достижения научных исследований по заданной теме, предложены авторские решения тематических проблем, установлены перспективы дальнейшего развития рассматриваемого научного направления. Обзоры, как правило, пишут коллективы авторов или авторы, которые являются признанными специалистами, имеющие наработанный опыт исследований по тематике статьи.

журнала «Полимерные материалы и технологии» Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси

— Как автору статьи выбрать статус издания, необходимый для решения конкретных задач?

— Исследователю, который предлагает свои научные результаты для опубликования, важно правильно соотнести цели своей публикации и выбранный журнал. Для примера рассмотрим некоторые варианты.

Цель 1 — успешное прохождение аттестации на соответствие должности или при обучении в аспирантуре и т.п. В этой ситуации достаточно кратких сообщений, тезисов докладов, статей в нерецензируемых журналах.

Цель 2 — защита диссертации. Для защиты кандидатской диссертации необходимы, как минимум, три статьи в рецензируемых журналах, которые входят в Перечень Высшей аттестационной комиссии для защиты диссертаций по специальности исследователя. Это могут быть региональные журналы, имеющие невысокий импакт-фактор.

Цель 3 — гранты научных фондов, проекты научно-прикладных и научно-технических программ. В этом случае необходимы статьи в международных рецензируемых научно-технических журналах, имеющих значительный импакт-фактор.

Цель 4 — расширение своей известности в научном сообществе, увеличение своего личного индекса цитирования. Используются научно-технические журналы с открытым доступом, интернет-издания, журналы, доступные в интернет-библиотеках, а также присваивающие индекс DOI, научно-популярные журналы.

Цель 5 — поиск коллег для проведения совместных исследований, поиск работы. Размещение своих статей в специализированных социальных сетях ResearchGate, Linkedin и т.п.

При выборе журнала важными также являются корректная оценка актуальности и новизны проведенных исследований, которые в значительной мере определяют положительное решение редакции по принятию статьи в печать, успешность прохождения рецензирования и скорость опубликования. При правильном соотношении значимости журнала и научного уровня представленных в публикации результатов процесс опубликования статьи проходит значительно проще и быстрее. Таким образом, авторский выбор журнала должен быть сделан осознанно и обязательно до написания статьи.

— Каким образом читателю, далекому от научной деятельности, или начинающему исследователю получить актуальную и достоверную информацию о результатах современных научных исследований?

цитата

— Гигантский информационный поток, открытый в сети Интернет, наряду с широчайшими возможностями создает трудности при выборе и оценке достоверности представленных данных. Количество журналов, позиционирующих себя в качестве научных, лавинообразно растет. На поверку же оказывается, что большинство изданий суррогатные, созданные на скорую руку для быстрого обогащения.

 

При прочтении информации о редколлегии издания, где представлены ученые, якобы имеющие научные степени и звания, статьи, пестреющие графиками и формулами, у читателя создается благоприятное впечатление о журнале, проверка которого отнимает достаточно много времени и сил. Наиболее оптимальным путем при выборе изданий является обращение к Перечню рецензируемых журналов Высшей аттестационной комиссии, качество представленной информации в которых контролируется и гарантируется ВАК. Основной целью редактора любого журнала из Перечня ВАК является опубликование в нем статей высокого научного уровня, которые активно цитировались, что увеличивает импакт-фактор журнала и его значимость. А высокий импакт-фактор в свою очередь способствует большему притоку качественных статей высокого уровня. Такие статьи, как правило, освещают новые оригинальные исследования, проведенные на высоком профессиональном уровне с применением современных методов, качественного оборудования, достоверной обработки данных.

— Расскажите о методе рецензирования, принятого в вашем журнале.

— В Институте механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси исторически сложились два научных направления: трибология и полимерное материаловедение. Поэтому у нас два журнала. Международный научный журнал «Трение и износ» осуществляет информационную поддержку первого научного направления. Проблемы науки о полимерах освещает международный научно-технический журнал «Полимерные материалы и технологии». В состав редакционной коллегии журналов входят известные ученые Беларуси, России, Украины, стран Балтии, Польши, Германии, Азербайджана, Армении, Индии, США, Великобритании и др. В журнале «Полимерные материалы и технологии» принят метод двойного слепого рецензирования. В качестве рецензентов привлекаются члены редколлегии журнала, действующие специалисты по тематике статьи. В результате совместной работы рецензентов, персонала редакции, авторов вероятность издания некачественного публикационного материала минимизируется.

Рисунок-схема экспертной оценки статей, претендующих на опубликование в международном научно-техничРисунок-схема экспертной оценки статей, претендующих на опубликование в международном научно-техническом журнале «Полимерные материалы и технологии»
Рисунок-схема экспертной оценки статей, претендующих на опубликование в международном научно-техническом журнале «Полимерные материалы и технологии»

 

— Как ваш журнал интегрирован в международное информационное пространство?

— Для улучшения узнаваемости журнала и опубликованных статей в сети Интернет, увеличения их цитируемости, облегчения перекрестных ссылок каждой статье присваивается цифровой идентификатор DOI (Digital Object Identifier), позволяющий напрямую обратиться к первоисточнику. С 2012 года DOI является стандартизированным идентификатором (ISO 26324:2012 «Информация и документирование. Система цифровых идентификаторов объектов»), в том числе научных статей. Сегодня цифровые идентификаторы DOI присвоены более чем 130 млн объектам, на которые фиксируется более 5 млрд переходов с помощью DOI.

Институт Механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси наряду с ведущими мировыми издательствами получил возможность работать с DOI, став членом международной ассоциации по связям с издателями PILA (Publishers International Linking Association). Можно с уверенностью говорить, что статьи нашего журнала включены в мировое научное пространство.

Важной для англоязычного читателя также является доступность информации, представленной на страницах журнала на английском языке. Согласно требованиям ведущих наукометрических баз данных Scopus и Web of Science статьи в журнале «Полимерные материалы и технологии» сопровождаются так называемым «английским блоком». Он включает название и сведения об авторах на английском языке; развернутое резюме на английском языке (150—300 слов), которое полностью дублирует структуру статьи; подписи к рисункам и таблицам на английском языке; список используемых литературных источников в английской транслитерации. Эти мероприятия преследуют наиважнейшую цель, которая является результатом труда как ученых, так и издателей, — сделать доступными достижения научного прогресса для любого заинтересованного человека.

 

 

Полимерные материалы и технологии Институт В.А. Белого Национальная академия Елена ВОЛНЯНКО
05 Февраля 2019
651
Рейтинг: 4