Поиск

Поток

Академик Сергей Чижик — о философии бренда НАН Беларуси

17 Января 2025
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

За 95 лет Национальная академия наук Беларуси стала одним из брендов государства. О направлениях ее развития — наш разговор с первым заместителем председателя Президиума НАН Беларуси академиком, доктором технических наук Сергеем Чижиком.

— Сергей Антонович, как бы вы охарактеризовали этап развития, на котором сегодня находится белорусская наука?

— Если проанализировать развитие академической науки на постсоветском пространстве, то очевидно, что в каждой стране она формировалась с определенными особенностями. На мой взгляд, белорусская модель наиболее удачная, потому что удалось сохранить научные направления и школы, а ученые стали больше внимания уделять работе в интересах реального сектора экономики. Сегодня НАН Беларуси объединяет более 100 организаций.

За 30 лет современной государственности наша сфера прошла этап становления, и сегодня в стране формируются звенья отраслевой науки. Мы открыты к сотрудничеству и готовы передавать под ключ технологии, участвовать в их реализации. Но при этом было бы логично иметь долгосрочную отдачу. Ведь если то, что создают ученые, эффективно, приносит доход, то и разработчики должны иметь роялти. Тогда совсем по-другому будет строиться вся система взаимодействия науки и производства.

Считаю, сегодня лучше всех сумели наладить сотрудничество с научными организациями концерн «Белнефтехим», Минпром, Минсельхозпрод. Достижения Беларуси в машиностроении, фармацевтике, атомной энергетике и ряде других отраслей получены в том числе благодаря ученым.

У нас высокий международный авторитет. Более шести лет НАН Беларуси — базовая структура Международной ассоциации академий наук (МААН), которая объединяет 27 академий и крупнейших научных центров разных стран. А возглавляет ее председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Григорьевич Гусаков.

С выставкой достижений белорусских ученых Сергей Чижик знакомит президента Академии наук Пакистана Каузера Абдуллу Малика. Август 2024 года

Мы сотрудничаем со многими ведущими зарубежными университетами, академическими структурами, в частности весьма активно — с китайскими коллегами.

— Эффективность вашего личного участия в партнерских программах с КНР подтверждается врученной вам медалью «Премия Дружбы». Это высшая награда, присуждаемая правительством Китая зарубежным деятелям, экспертам в различных отраслях, которые внесли большой вклад в развитие сотрудничества с Китаем. На ваш взгляд, насколько успешно соблюдается баланс интересов ученых КНР и Беларуси?

— У нас налажены контакты на самом высоком уровне, созданы совместные лаборатории и предприятия. КНР инвестирует в оснащение совместных лабораторий, работающих в нашей стране. Некоторые белорусы оканчивают вузы в Пекине, Шанхае, других городах и, как правило, возвращаются работать домой.

Приведу примеры. Недавно подписаны соглашения о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и ведущими университетами технического профиля — Харбинскими техническим и инженерным университетами, Северо-Западным политехническим университетом, Чанчуньским политехническим университетом. Планируем взаимодействовать в области создания новых материалов, автоматизированных транспортных средств, а также в сферах микроэлектроники, биомедицины, машиностроения, искусственного интеллекта. Будем проводить совместные исследования, трансферы научно-технических достижений для повышения конкурентоспособности разработок и освоения рынков Китая.

Соглашение о создании Представительства НАН Беларуси в Пекине подписано с компанией China CAMC Engineering Co., Ltd. (КНР). Сентябрь 2022 года

Разумеется, тесно сотрудничаем с российскими научными и промышленными структурами.

— Кстати, как продвигается партнерство в рамках программ Союзного государства?

— В конце ноября в Минске состоялось заседание российско-белорусской рабочей группы по подготовке перспективных программ Союзного государства и развитию сотрудничества между предприятиями Госкорпорации «Роскосмос» и НАН Беларуси. Мы рассмотрели ход выполнения программы «Комплекс-СГ», а также различные аспекты внедрения на предприятиях наших двух стран результатов уже завершенных проектов «Технология-СГ» и «Интеграция-СГ», обсудили предложения по новым направлениям. Например, «Ресурс-СГ» предполагает разработку элементов бортовых средств и аппаратуры, композиционных материалов и конструкций для увеличения ресурса эксплуатации и конструктивного совершенства перспективных средств космического назначения, в том числе для исследования дальнего космоса. Шла речь о программе «Космодозор-СГ», то есть о создании базовых элементов систем прогнозирования возникновения лесных пожаров, идентификации их очагов и т.п. В повестке были вопросы формирования перспективных проектов в области создания материалов и покрытий, а также базовых производственных процессов, обеспечивающих комплексное развитие ракетно-космической техники, стандартизации космической техники, мониторинга околоземного космического пространства и другие.

На полях Международного молодежного форума по беспилотным аппаратам. Апрель 2024 года

— Если говорить о прорывных научных направлениях, перспективных разработках НАН Беларуси, то какие бы вы назвали в первую очередь?

— Прежде всего подчеркну, что разработки высокого уровня не должны ориентироваться на решение ситуационных вопросов. Творческий успех сопутствует тем, кто смотрит «за горизонт».

Например, проблемами накопления энергии мы занимаемся уже не один год. Определили направления, которые могут позволить уйти от традиционных подходов использования литий-ионных батарей. Я имею в виду переход на натрий-ионные аккумуляторы, которые лучше держат заряд, работают при низких температурах, более безопасны, быстрее заряжаются. И, кстати, Na значительно дешевле Li. Сегодня отечественные образцы таких аккумуляторов, созданные в НПЦ по материаловедению НАН Беларуси, находятся на испытании. Разумеется, они разрабатываются с учетом возможности использования в белорусском электротранспорте.

Большие перспективы вижу в области новых материалов. В этом направлении Институт химии новых материалов НАН Беларуси тесно сотрудничает с предприятиями нефтехимического комплекса страны.

В Беларуси производят не все виды полимеров, но мы активно работаем с полимерными композиционными материалами. В Институте механики металлополимерных систем имени

В.А. Белого, например, разработали технологию рециклинга отходов пластика, позволяющую смешивать несовместимые полимеры и получать из них прочные изделия. Таким образом изготавливают плитку для грунтовых покрытий, выдерживающую большие нагрузки.

В Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси удалось создать отечественную базу по локализации производства электромобиля. В частности, выпускают электродвигатели, освоенные по нашим разработкам, управляющую электронику и программное обеспечение для силовой установки, а также аккумуляторы. Пока в их сборке задействованы импортные литий-ионные ячейки, но параллельно мы, как я уже говорил, работаем над натрий-ионными.

Ученые Физико-технического института НАН Беларуси «нащупали» технологию в области гидрометаллургии, которая позволяет извлекать из отработанных аккумуляторов ценные металлы — литий, марганец, кобальт. В мире нарастает проблема утилизации таких отходов. Сейчас ведем переговоры об освоении промышленной переработки б/у аккумуляторов в Китае с его гигантским рынком и огромным объемом отходов. Планируется создание совместных производств, это будет выгодно обеим сторонам.

Для усиления конструкторско-технологического потенциала НИЦ «Академтехноград» при Физико-техническом институте НАН Беларуси открыли центр инновационных разработок. Апрель 2024 года

Развивается точное земледелие с использованием различных разработок наших ученых, в том числе беспилотной авиации.

В области создания новых лекарств Институт биоорганической химии Беларуси синтезирует субстанции для использования в препаратах против онкологических заболеваний. На мой взгляд, это чрезвычайно важная тема.

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси активно работают, в том числе совместно с российскими коллегами, по программам «Технология ДНК — 1», «Технология ДНК — 2» в области растениеводства, животноводства и медицины человека. Здесь тоже открывается большая перспектива.

Предприятия нефтехимического комплекса производят различные виды удобрений на основе формул и разработок Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. Более того, ученые Академии наук создали серию нанопрепаратов для агропромышленного комплекса под товарным знаком «Наноплант», которые прошли сертификацию и не уступают мировым аналогам.

На сессии общего собрания НАН Беларуси. Апрель 2024 года

— Какие преобразования, на ваш взгляд, назрели в организации деятельности белорусских ученых?

— Полагаю, сегодня необходим разумный баланс между фундаментальной и прикладной наукой. Если мы будем ориентироваться только на задачники, составленные в различных отраслях экономики, то уровень разработок будет неуклонно снижаться. Да, мы решим сиюминутную задачу по созданию какого-то технического узла, но движения вперед это не предполагает. Следует перейти на мировую систему национальных исследовательских лабораторий. Они должны иметь соответствующий статус, что подтвердит их возможности работать на высоком научном уровне по уже существующим мировым критериям. И тогда эти лаборатории могут рассчитывать на бюджетное финансирование, возможно, даже 100-процентное.

А вот прикладной науке нужно плотнее взаимодействовать с отраслевыми министерствами и предприятиями. Проекты государственных научно-технических программ целесообразнее выполнять в более короткие сроки. Необходимо шире использовать кооперацию на основе хоздоговорных обязательств. И тогда ответственность за результат будет лежать не только на исполнителе, но и на заказчике-производителе.

Надо создавать условия для привлекательности науки. Владимир Григорьевич Гусаков постоянно подчеркивает, что мы делаем ставку на молодежь как на основу нашей стратегии развития. Главное, чтобы в науку пришли увлеченные молодые люди. Что для этого нужно? Во-первых, интересная работа, во-вторых, достойная зарплата, в-третьих, перспектива научного роста. Тогда будет максимальная отдача.

ФОТО Сергей Дубовик

Сергей Чижик НАН Беларуси
17 Января 2025
130
Рейтинг: 4