Поиск

Поток

Благодаря белорусским химикам литий становится доступнее

01 Марта 2023
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

 

«Технология извлечения ионов лития из водных сред» названа в числе лучших проектов республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» и признана победителем в номинации «Химические технологии, нефтехимия». Автор разработки — младший научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Дарья Печёнка.

— Проект направлен на разработку сорбентов на основе сложных оксидов лития-марганца для извлечения ионов лития из водных сред, а также для переработки литий-ионных аккумуляторов, — пояснила Дарья Печёнка. — Данные оксиды имеют структуру шпинели и представляют собой селективные адсорбенты ионов лития. Главные преимущества абсорбции таким способом — возможность промышленного масштабирования, простота применения, высокая эффективность.

Факты о Li:

* литий входит в топ-5 элементов, запас которых в мире ограничен;

* это самый легкий металл и по данному показателю занимает первое место среди других металлов, имеет удельный вес 0,59, вследствие чего плавает не только на воде, но даже на нефти;

* более 26,9 тонн (60%) лития содержится в рассолах и морской воде;

* основные месторождения сосредоточены в Чили, Боливии, Аргентине, Узбекистане, Китае, США;

* глобальный уровень утилизации литий-ионных аккумуляторов составляет 2—7 %.

Литий-марганцевые шпинели по своим характеристикам превосходят все известные сорбционные материалы, подчеркивает автор проекта. В числе основных лимитирующих факторов Дарья Печёнка называет низкую химическую устойчивость данных сорбентов в кислых средах и при многократных циклах адсорбции-десорбции ионов лития. 

 

 

ФОТО Наталья Нияковская

 

 

100 идей для Беларуси Адсорбция Литий Переработка
01 Марта 2023
1456
Рейтинг: 4