Поиск

Поток

Концентрат химических успехов белорусских ученых

16 Февраля 2024
Сергей Дубовик

Сергей Дубовик

Главный редактор газеты «Навука»

Значимый вклад в развитие отечественной науки вносят ученые и специалисты, которые посвящают себя работе в области химических и нефтехимических исследований. Вкратце расскажем об их достижениях в 2023 году и планах на 2024-й.

НАГРАДЫ — ЛУЧШИМ

В январе подкомитет по государственным премиям Республики Беларусь в области науки и техники сообщил, что к участию в конкурсе на соискание государственных премий Республики Беларусь в области науки и техники 2024 года допущен ряд авторских коллективов и работ. Претендует на признание на государственном уровне и агрохимическая тематика. Так, заявлена «Разработка, производство и применение новых форм комплексных минеральных удобрений в Республике Беларусь». Авторы — академики НАН Беларуси Виталий Лапа (главный научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии), Александр Цыганов (первый проректор БГТУ) и Галина Пироговская (главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов Института почвоведения и агрохимии), а также директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков и доктор технических наук директор международного информационно-аналитического центра трансфера технологий, профессор кафедры технологии неорганических веществ и общей химической технологии БГТУ Олег Дормешкин.

Белорусские химики активно развивают связи с зарубежными партнерами. Эффективной площадкой для этого стала Международная ассоциация академий наук (МААН), которая в сентябре 2023 года отметила 30-летие. В рамках МААН работают научный совет химических обществ и научный совет по нефтехимии. Сопредседательствует в них известный ученый-химик академик НАН Беларуси Владимир Агабеков. На 36-м заседании Совета МААН, которое минувшей осенью проходило в Минске, его научно-практическая деятельность, в том числе на международном уровне, была отмечена наградой ассоциации.

Огромную поддержку государство оказывает молодым ученым. В январе стипендии Президента Беларуси на 2024 год назначены 62 аспирантам. Диссертационные исследования, которые они выполняют, касаются приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности в учреждениях образования и научных организациях.

Например, Алексей Брундуков из Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси работает над составами и технологиями переработки теплостойких полимерных композиционных материалов на основе полиэфирэфиркетона, обладающих высоким комплексом физико-механических характеристик и способствующих импортозамещению деталей поршневого компрессорного оборудования предприятий концерна «Белнефтехим». В сентябре прошлого года проект молодого ученого «Малогабаритный прибор для диагностики усталостной прочности композитов» стал победителем выставки-конкурса «100 инноваций молодых ученых». Также молодой ученый достойно представил свой проект в финале Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».

ЛАБОРАТОРНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Активно работают в интересах организаций концерна «Белнефтехим» отраслевые лаборатории, которые занимаются исследованиями прикладного характера.

Как сообщили в Отделении химии и наук о Земле НАН Беларуси, отраслевая лаборатория термостойких полимерных композиционных материалов в 2023 году продолжала научно-техническое сопровождение и реализацию проектов по выпуску импортозамещающей малотоннажной химической продукции.

Речь о создании новых композиционных материалов на основе полимеров, в том числе наноструктурированных, с высокими функциональными свойствами (механической прочностью, термостабильностью, биоразлагаемостью, химической стойкостью) для открытых акционерных обществ «СветлогорскХимволокно»,

«Гродно Азот», «Нафтан». Также велась разработка отечественных технологий получения функциональных добавок для полимерных материалов (антипиренов, светостабилизаторов, отбеливателей, модификаторов, биоцидов, фунгицидов и другого), в том числе из отходов производства, для ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Нафтан», ОАО «Могилевхимволокно». Сегодня для ОАО «СветлогорскХимволокно» и ОАО «Гродно Азот» сотрудники лаборатории создают технологии получения полимерных микро- и нанокомпозиционных материалов со специальными свойствами для 3D-печати на базе термопластов, выпускаемых в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Кроме того, в числе заказчиков — завод «Полимир» ОАО «Нафтан» и ряд других предприятий.

ДОЙДЕМ ДО ЭКВАТОРА

Развитие деловых связей с африканским континентом — это задача не только для промпредприятий, но и для агрохимиков и почвоведов.

В конце 2023 года директор Института защиты растений Александр Запрудский и директор Института почвоведения и агрохимии Юрий Шашко в составе группы технических экспертов Беларуси посетили Экваториальную Гвинею. Эксперты изучали особенности почв и климата. Проведен анализ почв, растений, климатических условий, необходимой сельхозтехники, удобрений для выращивания культур.

Ученые отобрали восемь почвенных образцов на территории островной части (на острове Биоко). Позже была обследована и материковая часть, где взято еще 12 проб. Причем островные пробы существенно отличаются от тех, которые взяты на материковой части страны. По результатам предварительного анализа, содержание гумуса в почвах вулканического происхождения, которые есть на Биоко, оказалось существенно выше, чем ожидаемые 2% (по факту 4—16%). Что касается почв материковой части, то в целом они соответствуют тем характеристикам, которые имеются в научных источниках.

В Экваториальной Гвинее планируется создание агрохимической лаборатории, чтобы местные специалисты после обучения справлялись с почвенными исследованиями самостоятельно, уже без участия белорусских ученых. Непосредственно азы агрохимии им планируется преподавать в Африке, а вот для знакомства с технологиями дальнейшего производства сельскохозяйственной продукции — приглашать в Беларусь.

Уже в первом квартале 2024 года наша страна планирует направить в Экваториальную Гвинею своих технических специалистов для анализа почв, климатических условий, определения нужных удобрений и средств защиты растений, формирования перечня необходимых сельскохозяйственных машин и оборудования белорусского производства.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Сергей Дубовик, архив журнала, архивы институтов НАН Беларуси

День белорусской науки БГТУ НАН Беларуси «Белнефтехим» МААН «СветлогорскХимволокно» «Гродно Азот» «Нафтан» «Могилевхимволокно»
16 Февраля 2024
5927
Рейтинг: 4