Поиск

Поток

Механизмы поддержки новаций

03 Апреля 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Средства инновационных фондов теперь могут направляться на финансирование импортозамещающих инвестиционных проектов. Это предусмотрено соответствующим постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2023 года № 171. О механизмах новшества и в целом об инновационном развитии страны рассказывает председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) кандидат военных наук, доцент Сергей ШЛЫЧКОВ.

— Сергей Владимирович, показатели инновационного развития страны за 2022 год превышают плановые значения, несмотря на санкционное давление. За счет чего это достигнуто?

— Это результат плодотворной работы предприятий промышленности. Например, по итогам 2022 года в общем объеме продукции, отгруженной организациями обрабатывающего профиля, удельный вес инновационной составил 21,4%, что на 1,2% выше планового значения. Существенное наращивание ее стоимостного объема наблюдалось в машиностроительной отрасли: с 8,8 млрд до 11 млрд рублей.

Показатель доли экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции за 2022 год тоже выше планового — 37,6% при прогнозе 34%. Это обусловлено снижением объемов преимущественно сырьевого экспорта в страны Европейского союза и наращиванием более технологичного экспорта в Российскую Федерацию. В рамках выполнения проектов Государственной программы инновационного развития создано или модернизировано свыше тысячи рабочих мест, в том числе в отраслевых лабораториях.

— Как вы оцениваете ход реализации в нашей стране Комплексной программы развития электротранспорта на 2021—2025 годы как одного из глобальных проектов будущего?

— Анализируя результаты 2022 года, можно сделать однозначный вывод, что все запланированные работы выполнены в полном объеме. А это 45 мероприятий, в том числе 7 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, 13 по созданию производств, 25 организационных, направленных на обеспечение условий для развития электротранспорта.

Отдельно отмечу конкретные результаты. Например, в ОАО «УКХ «Белкоммунмаш» разработан опытный образец грузового электромобиля грузоподъемностью до 10 тонн с возможностью установки системы беспилотного управления. В 2023 году уже начато его производственное освоение. В ОАО «МАЗ» проведены полигонные испытания экспериментального образца грузового электромобиля грузоподъемностью до 4,5 тонны. Проекты 20 госстандартов, в частности на электрическое оборудование, методы испытаний и т.д., созданы ОАО «БЕЛЛИС».

В рамках выполнения этой программы РУП «ПО «Белоруснефть» довело общее количество электрозарядных станций до 627 единиц (по данным на 1 января 2023 года). Но развитие электротранспорта не ограничивается только этим. В рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы в ОАО «Витязь» завершен проект по созданию современного производства по выпуску средств зарядной инфраструктуры для электромобилей.

 

— Что делается для совершенствования инструментов финансирования инновационных проектов?

— К настоящему времени в стране создана законодательная база и сформированы основные экономические и финансовые механизмы стимулирования инновационной деятельности, включающие предоставление льгот субъектам хозяйствования и финансовую поддержку государства.

Существенным новшеством Госпрограммы стало создание системы косвенных механизмов стимулирования посредством применения действенных налоговых и таможенных преференций взамен сложно администрируемых налоговых льгот. Это пять основных механизмов. Два из них — финансовые инструменты: безвозвратные средства инновационных фондов и льготные займы Белорусского инновационного фонда. Кроме того, предусмотрен повышенный инвестиционный вычет по налогу на прибыль в размере до 150% объема капитальных затрат по проекту. Применение такой льготы позволит предприятиям компенсировать за счет нее около 30% своих затрат. Этот механизм заменил льготу по налогу на прибыль для перечня инновационных проектов, который ранее утверждался Правительством. Кроме того, проекты Государственной программы приравнены к инвестиционным. В результате без дополнительных процедур, связанных с подписанием инвестдоговора, исполнители таких проектов смогут пользоваться основными стимулами, а это: освобождение от ввозных таможенных пошлин и НДС технологического оборудования, ввозимого для реализации проектов Государственной программы; освобождение от земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности.

Представленные механизмы позволят значительно сократить срок окупаемости и повысить рентабельность инновационных проектов.

— Как поощряется разработка импортозамещающих технологий в нашей стране? Какие уже созданы и внедрены за последнее время?

— Комплекс мероприятий, определенных Государственной программой инновационного развития, предусматривает дифференциацию условий финансирования проектов на безвозвратной основе в зависимости от уровня внедряемых технологий, использования отечественных разработок и социальной направленности. ГКНТ внес соответствующие изменения в критерии конкурсного отбора таких проектов для финансирования за счет средств республиканского централизованного инновационного фонда. В 2022 году на реализацию 25 проектов, базирующихся на V и VI технологических укладах, направлено 954,2 миллиона рублей, в том числе из средств местных инновационных фондов — 69,96 миллиона рублей.

Проекты затрагивают различные сферы жизнедеятельности: здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, энергетику и другие. Среди них создание современного автоматизированного производства противоопухолевых лекарственных средств (РУП «Белмедпрепараты») и высокопроизводительный выпуск интеллектуальных автокомпонентов, систем для автотранспортных средств экологического класса Евро-5, Евро-6 (ОАО «Экран»), внедрение технологии изготовления металлоконструкций с мультисистемной интеграцией процессов на основе концепции Индустрии 4.0 (СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций») и другие.

— Какие научно-технические программы в рамках Союзного государства уже выполняются или стартуют в ближайшее время?

— Сегодня реализуются четыре научно-технические программы Союзного государства. Две из них космические: «Интеграция-СГ» для повышения эффективности обработки данных дистанционного зондирования Земли и «Комплекс-СГ», по результатам которой будут разработаны базовые элементы орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства. В рамках программы «Интелавто», начатой в сентябре 2022 года, будут созданы системы бортовой электроники автотранспортных средств, превосходящие существующие мировые аналоги, в том числе управления двигателем, бортовой безопасности, роботизированного управления, высокоэффективные электродвигатели и другие компоненты для электрического и гибридного транспорта. Результатом четвертой НТП — «Компонент-Ф» — должно стать создание образцов лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов, медицинской техники и т.п.

В активной стадии изучения находятся еще девять НТП, которые могут быть начаты в ближайшие два года. Они касаются запуска полномасштабного производства сверхпроводящих резонаторов для ускорительных комплексов, разработки нового поколения компонентов солнечных энергетических систем, технологии высокопродуктивного сельского хозяйства, фармакологически активных соединений и т.д.

 — Уже началась реализация проектов в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ до 2030 года. Расскажите об этом подробнее.

— За последний год при содействии ГКНТ обеспечены разработка и утверждение Советом глав правительств СНГ концепции научно-технического и технологического сотрудничества государств — участников СНГ и плана мероприятий по ее реализации. Создана сеть центров коммерциализации инноваций, состоящая из семи организаций: три — из Беларуси и по одной из Российской Федерации, Узбекистана, Армении и Казахстана. В настоящее время государства — участники этой Межгосударственной программы вырабатывают критерии отбора и реализации совместных проектов.

— В прошлом году активизировалась работа по развитию научно-технического и инновационного сотрудничества со странами так называемой дальней дуги, в том числе утверждена соответствующая белорусско-китайская программа на 2023—2024 годы. Что делается в этой сфере?

— В 2022 году Беларусь и Китай отметили 30-летие установления дипломатических отношений. За этот период созданы прочные контакты в научно-технической сфере, в том числе осуществляется взаимодействие между научными организациями.

К 2024 году планируется реализовать 35 совместных научно-технических проектов. В рамках программы, о которой вы спрашиваете, будут разработаны высокоэффективные кремний-углеродные композиты для литий-ионных аккумуляторов, системы управления для медицинских роботов, программный комплекс для ранней диагностики рака легких, нанокомпозитные мембраны для очистки газовых смесей от диоксида углерода, новые препараты защиты растений и многое другое.

 

 

ФОТО предоставлено ГКНТ, Дмитрий Сапов, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

Беларусь Наука Инновации ГКНТ Сергей Шлычков
03 Апреля 2023
1694
Рейтинг: 4