Поиск

Поток

Ученые разработали технологию добычи нефти в Арктике

12 Сентября 2023

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) создали технологию для разработки нефтегазовых месторождений Арктики, сообщает «Деловой журнал «Профиль».

Традиционные буровые растворы на водной основе малопригодны для бурения скважин в условиях вечной мерзлоты: они вызывают быстрое оттаивание окружающей скважину породы, что ведет к ее быстрому разрушению. Поэтому используются растворы на основе углеводородов. Однако они тоже имеют свои недостатки.

Ученые из СФУ предложили использовать нановолокна оксида алюминия для улучшения свойств углеводородных растворов. По данным испытаний, использование таких нановолокон снижает коэффициент трения, что означает пониженный износ оборудования. Также при их применении в 2,5 раза сокращаются потери раствора.

Как рассказал один из авторов работы, научный сотрудник лаборатории физико-химических технологий разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов СФУ Максим Пряжников, буровой раствор с добавлением нановолокон может обеспечить стабильность ствола скважины не только в вечной мерзлоте, но и в сланцевых пластах. Кроме того, уменьшается воздействие на окружающую среду, поскольку исключается использование токсичных веществ в буровом растворе.

Нефтедобыча Нановолокна
12 Сентября 2023
773
Рейтинг: 4