Поиск

Поток

Высшая школа нефти в Альметьевске решает задачи для «Татнефти»

03 Июня 2024

Российские ученые создают интегрированную модель нефтяного месторождения для «Татнефти». Работы ведутся в Передовой инженерной нефтяной школе (ПИНШ), созданной недавно на базе Высшей школы нефти в Альметьевске (Татарстан). К исследованиям планируется привлекать студентов.

Ранее, уточняет информагентство «Девон», Высшая школа нефти выиграла во второй волне отбора федерального проекта Минобрнауки «Передовые инженерные школы». Благодаря этому татарстанский вуз будет готовить инженерные команды для разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Индустриальным партнером ВШН выступает «Татнефть».  

Первых студентов должны набрать в следующем учебном году. Предусмотрены шесть направлений: технологическое проектирование, научные исследования, образовательная деятельность, разработка программных продуктов, организационно-методическая активность и информационное обеспечение.

В то же время магистры нефтегазового направления будут заниматься реальными проектами вместе с экспертами ПИНШ уже с нового учебного года. В состав каждой мультидисциплинарной группы войдут пять магистров различных направлений — два геолога-геофизика, два разработчика-гидродинамика и технолог-интегратор. Им предстоит создавать интегрированные модели и выполнять расчеты, что позволит «увидеть» целостную модель объекта разработки.

Благодаря цифровым двойникам, в свою очередь, можно будет выбрать оптимальную стратегию развития месторождения, проверить гипотезы и найти наиболее эффективные решения, а также оптимизировать процесс добычи нефти и точнее планировать производственные показатели с учетом взаимовлияния всех компонентов. Особенность этого проекта в том, что планируется изменить подходы к тому, как создаются модели, улучшить их качество.

— Существуют изъяны этого процесса, но изменить методические подходы и регламенты на отраслевом уровне очень сложно. А на корпоративном — вполне возможно, — утверждает заместитель директора ПИНШ по науке и инновациям Олег Пичугин.

Создание полноценного цифрового двойника месторождения занимает от полугода до года. В среднем эффект от моделирования с точки зрения технологических показателей составляет 10-30% от базовой добычи.

«Татнефть» Высшая школа нефти Нефтедобыча ТРИЗ
03 Июня 2024
1070
Рейтинг: 4