Поиск

Поток

«Белоруснефть»: 55 — возраст или рост?

26 Февраля 2021
Александр Шичков

Александр Шичков

Заместитель главного редактора

Сегодня РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» исполнилось 55 лет.

Это сочетание непроизвольно ассоциируется не с возрастом, а с ростом. С 55 годами роста одного из мощнейших предприятий страны, причем не только на внутреннем рынке, но далеко за рубежом. И тем приятнее с обоснованным чувством гордости осознавать, что это — наши: и по названию, и по отношению к делу.

 

Накануне празднования круглой даты для представителей СМИ был организован пресс-тур, который удивил даже «неудивляемых» журналистов. Нам показали все — от первых скважин и «качалок» до самых современных буровых установок, работающих по революционной технологии Plug&Perf, которую специалисты успешно освоили и эффективно адаптировали к специфике местных условий. Белорусское «черное золото» на нынешнем этапе развития отрасли относится к категории трудноизвлекаемых ресурсов, и методика многостадийного заканчивания горизонтальных скважин с помощью кластерного многостадийного гидравлического разрыва пласта (МГРП) по технологии Plug&Perf является самой выгодной и перспективной.

Для многих скважин это «второе дыхание», что позволило в разы повысить эффективность добычи нефти.

 

С вводом в эксплуатацию новейшего бурильного оборудования — станков эшелонного типа специалисты «Белоруснефти» активно внедряют в республике так называемый кустовой метод бурения скважин, который широко распространен в Западной Сибири. На сегодня самый крупный куст сформирован на Речицком месторождении — 14 нефтяных скважин.

 

Настоящим и очень символическим подарком накануне знаменательной даты стало появление на нефтяной карте страны нового месторождения в Центральной части структурной зоны Припятского прогиба в Хойницком районе. Это скважина № 1 Восточно-Избыньская. Новая точка позиционируется как очень перспективная, и в скором времени после уточнения запасов углеводородов, завершения строительства и освоения она будет поставлена на государственный баланс. В 2021-2022 годах специалисты «Белоруснефти» планируют пробурить здесь еще 13 поисково-разведочных скважин.

Отдельных слов заслуживает главный капитал «Белоруснефти» —  коллектив предприятия, большая команда профессионалов и единомышленников, которых не пугают ни масштабность, ни сложность стоящих перед ними задач. Они никогда не останавливаются на достигнутом, хотя их достижения неоспоримы и признаваемы во всем мире, ставят амбициозные цели и, самое важное, принимают смелые и ответственные решения, которые и помогают им сотворить чудо.

 

ВИДЕО Екатерина Блашко

ФОТО Вячеслав Суходольский

 

  

 

 

Белоруснефть 55 лет Plug&Perf ТРИЗ Речицкое месторождение Припятский прогиб
26 Февраля 2021
868
Рейтинг: 4